Психиатров.net

Вчера я упоминал, что у нашего государства очень слабо прокачан навык обратной связи с его населением: чуть что, так вместо внятной речи сразу какая-то тарабарщина на высоком бюрократическом сленге. Вот и коллеги в высших эшелонах медицинской иерархии тоже этим страдают, и за примерами далеко ходить не надо.

Тут недавно глава института Сербского, самый главный наш судебно-психиатрический эксперт, Зураб Кекелидзе, сидел за круглым столом "Психическое и духовное здоровье нации. Роль и задачи медицины, СМИ и общественных организаций". И выдвинул предложение, которое, учитывая вес (я не про килограммы) специалиста, можно считать программным для отечественной психиатрии: тыц

Если вкратце, то он предложил вернуть психиатров и психотерапевтов взад в обычные поликлиники. Мол, сделать надо их ближе к народу, тогда и люди к ним потянутся. Охват станет ширше, проникновение в проблему глубже, и психиатрия с народом сольётся в экстазе.

Вроде бы правильные слова говорил Зураб Ильич. Но тут надо помнить, что он не только опытнейший психиатр, но и матёрый политик — как говорил один из перонажейроманов Терри Пратчетта, положение обвязывает. И есть в этой, вроде бы, простой программной речи двойное дно с целым кладбищем домашних животных. Перевести вам на обычный человеческий язык, что он хотел донести? Перевожу.

Психиатров не хватает, и новых взять неоткуда. Нет тех плюшек и фишек, которыми выпускников медвузов можно заманить в специальность. Тот процент, что ловится на романтику и призвание, прискорбно мал, а зарплатой можно разве что рассмешить. Или, как вариант, напугать. Плюс постоянные покушения на имевшиеся ранее льготы и прочие завлекалочки — их все стараются... ммм... оптимизировать. Плюс постоянная напряженность в правовой сфере — в большей степени, чем в любой другой медицинской специальности. Итог — смотри первое предложение абзаца.

То есть, если смотреть на психоневрологические диспансеры, сразу видны пустующие кабинеты. Сразу видны очереди перед теми, где ещё кто-то принимает. Немой укор организаторам здравоохранения. Некрасиво и порождает к этим самым организаторам массу вопросов. Но ведь можно сделать волшебный жест, как в анекдоте про Дэвида Копперфильда и российского таможенника: легкий жест руки со штампом — и вагон чёрной икры превращается в вагон зелёного горошка!

А тут просто берём — и всех психиатров амбулаторной службы рассеиваем по обычным поликлиникам. Выгод сразу много. Площади высвобождаются — это раз. Пустующие кабинеты и перегруженные работой врачи глаза не мозолят — это два. На работающего в одиночку психиатра легче оказать административное давление — это три. Но самое главное — не будет видно дефицита специалистов. Ведь есть поликлиники без кардиологов. Есть без оториноларингологов. Ну будут теперь некоторые поликлиники без психиатров — эка невидаль! Кто заметит, что специалистов-то не прибавилось? Зато ближе к народу, да.


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →