Играть или лечиться?

Вспомнился мне тут один старый анекдот. Уходит мама по магазинам, а чтобы маленькая дочь не скучала и не боялась оставаться одна дома, ставит ей пластинку с детскими сказками. Возвращается и видит: дочь в истерике бьётся головой о шкаф в коридоре и рыдает: «Хочу !Хочу! Хочу!»

Берет дочь на руки, заходит в детскую комнату и слышит звук из колонок проигрывателя: «Хочешь, я расскажу тебе сказку?...щёлк... Хочешь, я расскажу тебе сказку? ...щёлк... Хочешь, я расскажу тебе сказку?»

А вспомнил я его после того, как прочёл... вернее, посмотрел (текста там кот наплакал, зато видео подробное, правда, для уровня школьников и слушателей младших командирских курсов, но интересное) одну статью в Naked Science. 

Посвящена она тому, что некоторые видеоигры, особенно если те разработаны с определённой целью, можно использовать практически с той же эффективностью, что и сеансы психотерапии. Более того, для этой цели может подойти и целый ряд игр, которые изначально не разрабатывались, как именно психотерапевтические. Впрочем, чтобы не быть голословным, вот вам видео из этой статьи:

Я просто обязан сделать ремарку: понятно, что не все игры и не при всех подряд случаях. Да и ситуаций, где предпочтительнее психотерапия, немало. И это мы не касаемся тех случаев, когда нужна терапия медикаментозная — или вместе, или вместо. Но...

Могу подтвердить на нашем с Оксаной примере: да, некоторые игры действительно имеют неплохой психотерапевтический потенциал. Вот так после тяжёлого приёма придёшь домой, сядешь за компьютер, прибьёшь по сюжету несколько персонажей — и чувствуешь: отпускает. В этом плане нам очень хорошо пошла когда-то «Готика», потом «С.Т.А.Л.К.Е.Р», «Фоллаут» — практически все серии. А «Ведьмак»? Какие шикарные диалоги, особенно в третьем!

Обе дочери в их нежном возрасте просто зависали в «Занзаре» и «Алисе»- той, где безумие возвращается.

А вы сами для себя какие компьютерные игры могли бы назвать психотерапевтическими?

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →