Без идеи никак

Мы с вами вчера рассуждали, откуда в последнее время появилось столько агрессии. И одна из причин, на которой я обещал остановиться отдельно — это отсутствие четкой, единой государственной идеологии. Или, если хотите — национальной идеи.

Понятно, что ту, провозглашенную при СССР, никто возвращать не будет. Поняли уже, что и с социализмом в отдельно взявшейся стране туго, особенно если у вождей подросли сыновья, желающие жить, как в рекламных проспектах дорогих западных журналов. Да и с победой коммунизма во всем мире как-то не задалось. Может, оно и к лучшему. 

Вот только новой идеи так и не появилось. Ни идеи, ни идеологии. На какое-то время, судя по активно муссировавшейся в СМИ тематике, была попытка импортировать национальную американскую мечту в модификации отечественного дикого новорожденного капитализма: хапнуть один раз так, чтобы уже никогда не работать и деньги получать. Но после перестройки началась перестрелка, а потом государство сказало: «Ша!» Дескать, богатств страны на всех не хватит. Поэтому пусть будут те, кому можно, и те, кто всё это «можно» будет обеспечивать.

В итоге мы как-то прокоитировали появление олигархов, а потом ещё и зарождению люмпен-дворянства поспособствовали, участвуя или принципиально не участвуя в выборах. А идеологии-то так и не появилось. Видимо, не до неё было государству. Да и сейчас как-то не видно, чтобы кто-то в этом направлении последовательно работал.

А ведь идея, овладевшая массами — это страшная сила. Вспомните, какими темпами развивалось народное хозяйство сначала после гражданской войны, потом после Отечественной. И не надо про зэков, которые все и построили. Ну не обошлось бы только их трудом. Кроме того, такая вот идея (или, если так угодно, идеология) позволяет и отвлечься от текущих неудобств и сложностей, и свои личные проблемы воспринимать несколько иначе — ведь есть светлая цель. Причем у всего государства, а значит — у каждого человека, который является его гражданином. 

Можно сравнить это с тем, как возникает и как преодолевается невротическое состояние у человека. Да, есть и наследственные факторы, и факторы воспитания, и внешние психотравмирующие ситуации, и внутриличностные конфликты. Но вот что важно. Когда человек имеет перед собою цель, захватившую его целиком, он почти и не вспоминает про тот самый невроз. И наоборот, как только цель достигнута (дети выросли, дом построен, дерево посажено, колодец вырыт) или утеряна, а новой не появилось - вот в этом периоде затишья, если он затянулся, и вылезают наружу все психологические проблемы. Движения-то нет, волчок перестал крутиться и упал. Фокус внимания сосредоточен не на цели, а на самокопании, а накопать чего-нибудь плохого — о, это мы все умеем. И пока не появится в жизни новая цель — можно лечить невроз хоть до посинения, он, конечно, притихнет, но никуда не уйдёт.

Так и с идеологией в масштабе государства: если её нет, то каждый сам по себе и день за днём, и счёт обид и претензий к стране и её рулевым копится день ото дня. 

Посмотрите на попытку создать Евросоюз. Ну да, создали. Практически СССР, только в западном варианте — по задумке. Вот только евро, как объединяющей идеи, оказалось недостаточно. И вот уже начинают бродить по странам союза идеи об отделении, о том, что кому-то помогают и кого-то любят больше, чем их. Да что говорить — в рамках нормальной идеологии могли бы решить проблему тех же мигрантов раз и навсегда. Жёстко, внятно и без оглядки на оборзевших адвокатов. Но нет ручек — нет печенек. Нет идеологии — нет стабильности. 

Но вот интересно — какая, на ваш взгляд, идея (может быть, совокупность идей, а то и действительно идеология) могла бы стать стержнем для нашей страны?  Есть предположения?

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →