Categories:

Биохакер - что за зверь?

Официальная наука — это сила. Это целая армия ученых, работающих в НИИ, лабораториях, научных центрах и бог ещё знает где. Это многомиллионные гранты, это огромная база данных, это коллеги, готовые подсказать, покритиковать, стырить идею... нет, не туда мысль пошла. А главное — это выход на практическое применение сделанного открытия.

Как и у любого объекта и феномена, не стоит забывать и об обратной стороне официальной науки. Это некоторая инертность: ведь и коллегам надо доказать, что все именно так, и другие мнения тут ошибочны, а пока все напишешь да защитишь... Кроме того, особенно если дело касается биологии и медицины, между разработкой какого-то лекарства, метода, технологии и их внедрением в доступном обычным смертным виде — дистанции огромного размера. Надо же сначала на мышах обкатать, потом на добровольцах. Потом подождать ещё какое-то время — пока вылезут невидимые на первый взгляд побочные эффекты. Потом уже внедрять. Поначалу за большие деньги, чтобы затраты отбить и чуток навариться — то есть, в первые годы опять-таки простым смертным не достанется. Ну а уж потом, когда ФАС погрозит пальчиком, можно и в ширнармассы двигать.

И это те открытия, которые не только проверили и перепроверили, но и сочли реально полезными или сулящими хорошую выгоду. Про кучу проектов, не столь заметных, и упоминать не стоит — будут пылиться в архивах.

Но свято место с бюстом пусто не бывает, поэтому ничего удивительного, что появились биохакеры. Кто такие? Это люди, занимающиеся исследованиями и практическим воплощением новинок в биологии и медицине в частном порядке. Неофициально. В сарае, можно сказать. На коленке. Сарай, правда, порой может дать фору иной лаборатории, да и коленка подчас умеет больше, чем средней руки нейрохирург, но... не очень любит их кагал официальных ученых. В том числе (и в первую, пожалуй, очередь) потому, что не признают биохакеры священности интеллектуальной собственности. Тырят все, что плохо лежит, используют, а роялти не платят. 

А ещё потому, что нет у биохакера тех ограничений и барьеров, которые есть у официального ученого. Захотел — и внес поправку в геном, хоть свой, хоть вызвавшегося добровольца. Захотел — и выложил в открытом доступе конструкцию новейшего прибора с предложением таким же бессовестным и безбашенным единомышленникам его обкатать и довести до ума собственным напиллингом. Ибо один принцип у этих беспринципных биохакеров таки есть: даешь биологические новинки народу, недорого, доступно и всем, кто захочет!

Понятное дело, что с этим явлением пытались бороться. Даже на уровне ФБР США, поскольку те вспомнили про биологическое оружие и ужаснулись: а ну как и его усовершенствуют и толкнут налево? И на уровне всяких этических комиссий — мол, нечего грязными частными ручками да в генетический водоём. Нам тут только бесконтрольного появления мутантов не хватало.

Но кое-кто выгоду от сотрудничества с биохакерами таки просёк. Например, компания Medtronic, которая не погнушалась обратиться — и в итоге получилась инсулиновая помпа, аналог искусственной поджелудочной железы.

Вообще у биохакеров много наработок, которые уже опробованы и потихоньку тиражируются. К примеру, капли в глаз для активации ночного зрения. Или препарат для генетического редактирования мышц на основе CRISP.

Не чужд им и принцип использования имплантов и бионики: к примеру, вживление микрочипа, который играет роль электронного ключа и цифровой визитки. Или — неожиданно — вибратора, который имплантируется мужчине в лобковую кость (догадайтесь, зачем). Или импланта-термодатчика, чтобы мониторировать температуру организма.

В разработке много задумок — к примеру, искусственные управляемые конечности и импланты, призванные решать проблемы с памятью (тут работы еще море, но сам факт), генетическая коррекция внешности и нейроимпланты. Кстати, вот и ещё один пример, как у биохакеров появляется серьёзная поддержка: Илон Маск вложил в компанию Neuralink, занимающуюся нейроимплантами и нейроинтерфейсом, как минимум 27 миллионов долларов. Чувствует мужик, что биохакеры — это набирающий силу тренд.

Я же жду, что именно биохакеры будут первыми, кто решится скорректировать неправильную работу человеческого генома, приводящую к шизофрении. 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →