Пора менять психологические нормы?

Чем интересно общение с вами, друзья мои, так это неожиданными вопросами и углами зрения, под которыми вам видится та или иная проблема. И некоторые из этих вопросов и взглядов заставляют порой воскликнуть про себя: вот же оно! Копилась же сумма наблюдений, а человек взял и сформулировал все за тебя.

Так и на этот раз произошло. Недавно, буквально на днях, поднимали мы с вами тему копящейся агрессии — и вместе с нею затронули тему одиночества, изолированности человека в нашем современном обществе.

И меня спросили: а так ли это на самом деле плохо, когда человек сам по себе, а не в коллективе? Надо ли бросать все дела и пытаться отковырять его из раковины, если ему там вполне комфортно и привычно? Стоит ли рассматривать замкнутость и одиночество, как нечто ненормальное, болезненное?

Честно говоря, меня этот вопрос тоже занимает в последнее время, поскольку с большим или меньшим постоянством в рамках диагностики обсуждается во время расспросов людей, пришедших на приём. Особенно молодых людей. И вот к какому выводу я постепенно склоняюсь.

Нельзя, с учетом изменившихся условий современной жизни, рассматривать замкнутость, как нечто сугубо деструктивное. Если она приносит человеку дискомфорт и мешает ему жить — тогда другое дело, тогда давайте попытаемся разобраться, чем всё обусловлено и что можно с этим сделать. А если не мешает? Если человеку комфортнее находиться в своей квартире, а не тусить где-нибудь в компании? Если ему вполне хватает общения в тех же соцсетях, но при этом он вполне может, если нужно, выйти в открытый космос на улицу, в магазин, на работу? Или, к примеру, если работа удалённая, когда вообще не надо никуда ходить? Зачем ему обильное очное общение, если все и так хорошо — карьера, секс, хобби?

Может быть, действительно пора признать, что мы эволюционно... да, пожалуй, именно эволюционно, вышли на тот уровень развития социума, когда он может себе позволить выживать и развиваться, не формируя сплоченных коллективов для большинства своих целей? Может быть, настало время, когда на первый план вышли такие ценности, как личное время и информация? И тогда, может быть, получится, что роскошь живого человеческого общения — она, конечно, так и остается роскошью, но к ней появляются иные требования — например, важнее не количество, а качество, и желательно, чтобы не так много времени съедало? Может быть, силы и внимание человек с большим интересом потратит на перелопачивание резко возросшего объема информации, чем на посиделки в компании?

Если все это действительно так, то и ряд психологических норм стоит пересмотреть. Не радикально, но с некоторыми коррективами. Тогда и психологи с психиатрами не будут делать стойку на выявленный факт замкнутости и низкой общительности в реале. А вместо этого будут аккуратно интересоваться: доставляет ли это дискомфорт? Обусловлено ли болезнью? Нарушает ли социализацию — опять же, в рамках новых, изменившихся обстоятельств? Нет? Ну и слава Фрейду.

Как вы сами полагаете, имеет ли место такая тенденция сейчас, а главное — нормальна ли она? Или мы все погибнем, сидя поодиночке в Интернете?

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →