Защита тех, кто в психбольнице

Похоже, вскоре может сбыться мечта многих наших пациентов, а также пассионарных борцов с призраком карательной психиатрии. Нет, про то что разум победит, речи не идёт. И про то, что психические болезни, наконец, сгинут — от волшебной таблетки ли, от хитрой вакцины или ино как — тоже. И не поплывут по реке плохие гробы с плохими психиатрами. И хорошие с хорошими не поплывут. И психбольницы, скорее всего, не позакрывают. А если и позакрывают, то не все.

Все проще и даже прозаичнее, хоть и вполне себе масштабно. Минюст предлагает создать в России отдельную службу защиты прав пациентов с психическими заболеваниями (Тыц). Если точнее — то той их части, которая находится на лечении в психиатрических стационарах.

А поскольку — и это вполне логично — такая служба никоим образом не должна зависеть ни от Минздрава, ни от Минтруда (ведь это в их учреждениях содержатся пациенты), то взять на себя такую миссию было предложено институту уполномоченного по правам человека в РФ.

Почему бы и нет? В принципе, неплохое начинание. В целом ряде ситуаций очень даже нужное. Да, создаст, особенно в самом начале работы, пока надо себя показать и к другим притереться, определённые сложности и искрение, но это ожидаемо.

Другое дело, что есть в заявленном направлении некоторая однобокость. Перекос, я бы сказал. Фиг с нами, с психиатрами — мы, кажется, уже привыкаем быть крайними. Но как быть с правами родственников таких пациентов? С правами их соседей? Теоретически их права тоже защищаются, но не конкретно. Раз уж есть мсль о создании отдельной службы, о которой я говорил выше- скажите уже и «б», создайте уравновешивающую.

И вообще главное, чтобы не получилось так (а тенденция такая присутствует, и вот тут я об этом писал), что самым бесправным существом и в стране, и на планете окажется белокожий человек, традиционной (на всякий случай поясню — гетеросексуальной) ориентации, трудоспособного возраста, без значительных физических и психических расстройств, принадлежащий к исторически традиционной для данной местности конфессии.  

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →