Мой раклет лучше, чем твой раклет!

На время приезда старшей дочери я был назначен дежурным по кухне, и вчера девчата обозначили мне задачу: раклет. Вот как хошь, но чтоб был. Сами виноваты. Попробовав его однажды в Швейцарии, в лучшем на весь Сьер раклетном ресторанчике, мы искали, где бы показать дочерям, что это такое. Вышло в Праге — это было не совсем аутентично, зато вкусно. Теперь с меня затребовали домашний вариант.

Надо сказать, что есть немало людей, искренне полагающих, что для приготовления утки вот непременно, умри, но сдохни, нужна утятница, для фондю — фондюшница, для раклета — раклетница и раклетный нож. Ага, и ещё устричный для устриц,иначе фиг вскроешь. Не спорю, оно так, безусловно, удобнее и греет сердце некой аутентичностью. А если нет, но хочется, то что? Наступить на горло своей хотелке и ждать до ишачьей пасхи, когда либо прибор в доме появится, либо деньги на поездку в нужное местечко накопятся? А ну как не появится и не накопятся? Так и помереть, не испытав кулинарного оргазма?

В общем, я решил подойти к проблеме творчески и с легким флером волюнтаризма. В конце концов, мне не выступать на конкурсе ярых раклетчиков, грозно потрясающих раклетными ножами и изрекающих сурово-патетичное: «Мой раклет лучше, чем твой раклет!» 

Мне так, девчонок побаловать. Вот я и занялся.

Для начала я озаботился поиском подходящего сыра. В конце концов, именно он — стержень всего блюда, conditio, так сказать, sine qua nifiga.  В конце концов, ещё в монастырских записях дремучей давности упоминается, как пастухи в Альпах, в кантоне Вале, жарят у своих костров сыр, и получается дюже сытно, вкусно и пользительно. Именно в кантоне Вале, в горах неподалёку от Кран-Монтаны, мы были свидетелями процесса приготовления этого сакрального продукта (Тыц).

И потом, кстати, пробовали несколько видов сыра, подходящего для приготовления раклета. Я-то все думал — какой-то из наших местных сыров весьма близок по вкусу и консистенции. А потом вспомнил — Николаевский же! Я вам рассказывал про свой поход на их заводик в окрестностях Тольятти (Тыц).

В общем, решил я взять для раклета именно его. Ну не привозят в наши поволжские степи тот замечательный продукт со швейцарщины. А тут вполне адекватный вариант для импортозамещения. Заодно пробежался по магазинам и поскрёб по домашним сусекам в поисках наполнения блюда. Получился вот такой натюрморт.

Беби-картофель, традиционно подающийся сейчас в ресторанах к раклету, оказался не столько беби, сколько предпубертатным, ну да ничего — в конце концов, швейцарские пастухи с ним познакомились позже, чем начали жарить сыр у костров. Маринованные огурцы нашлись в домашних запасах. А маринованный лук и беби-кукурузу оказалось просто сыскать в одном из супермаркетов. Кукуруза, кстати, тоже не особо аутентична для наполнения, но встречается. 

Поставив вариться картофель и кукурузу, я занялся сыром. С ним, когда готовишь раклет, одна проблема, точнее, фишка: его не заготовишь сразу и много. Поплавился бок у головки сыра от костра или раклетной печки — надо тут же соскребать (ну конечно же, раклетным ножом) на тарелку и есть, пока горячее и жидкое.

Поэтому, перебрав посуду, что скопилась в хозяйстве за время совместной жизни и уцелела после переездов, эмоцииональных разгрузок и практически итальянского «ах, тебе не нравится моя стряпня?!», я остановился вот на таком варианте. Жар держит долго, как эпилептоид свой аффект — словом, то, что надо.

Сыр в посуду, посуду в духовку — и можно готовиться к подаче. Лук там из банки выложить, огурцы покромсать, картошку и кукурузу чуток присолить.

Как только сыр поплавился и стал самую малость подрумяниваться — можно звать к столу. Приятного аппетита! Скажу сразу: по консистенции сыр отличается от того самого, раклетного. Более тягуч — видимо, казеина побольше. Что же касается насыщенности вкуса и его оттенков — ну просто то самое.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →