Не тестостероном единым...

Причины агрессии, проявляемой при взаимоотношениях в коллективе, а также травли (или буллинга, как модно сейчас выражаться), не один год и даже не одно десятилетие занимают ученые умы. Причем исследуют причины и закономерности проявления агрессии на самых разных уровнях — и в рамках социума и его закономерностей в коммуникации, и на примере отдельной личности и её психологии, и на уровне биохимии, и на уровне нейрофизиологии.

Теперь вот и до генетики добрались. Пока, правда, научный кагал с горячими головами, холодными сердцами и липкими руками непосредственно до опытов на человеке не допустили — мол, вы тут нам таких ДНК понавертите, что боги без бочки нектара не разберутся — пришлось опять мышам отдуваться.

Издевались над мышами на этот раз ученые из Сингапура. Они-то и выяснили, что, помимо миндалевидных ядер, тестостерона и прочих факторов, есть ещё один, ранее не судимый да нигде не работающий учтенный. Это (внимание, малый нейробиологический загиб) нейротрофический фактор головного мозга.

Если перевести на русский общеупотребимый — это такое особое вещество, которое вырабатывается в организме в супермалых (возрадуйтесь, гомеопаты!) количествах и сигналит ткани мозга: мол надо бы вот там-то и там-то нарастить нервную ткань: аксоны вытянуть, дендритами пораскинуть, ускорить созревание нервных клеток, реагирующих на определённый вид нейромедиаторов. А поскольку такая прокачка мозговой ткани чаще всего нужна точечно, там, где это организму реально нужно, то и действует этот самый фактор, или brain-derived neurotrophic factor, BDNF для краткости, не по площадям. А там, где его поджидает (внимание, второй малый биохимический загиб) тропомиозиновая рецепторная киназа В (или TrkB). Вот конкретно там, где эти двое встретятся, и пойдёт движуха.

В общем, ребята из Сингапура обнаружили, что вот эта самая парочка, BDNF-TrkB, очень даже может отвечать за агрессию в мышином коллективе. Особенно если отсутствует вторая половина этого тандема в районе кортиколимбической (она у нас отвечает за эмоции и социальное поведение) системы (Тыц). 

Как обнаружили? Да просто вывели трансгенных мышей с таким вот искусственным недостатком. И запустили в обычный мышиный коллектив. Ой, что тут началось! Да ты с какого раёна, да чё ты такой борзый, да пойдём-ка отойдём... В общем трансгенные мыши оказались при подселении в коллектив обычных очень и очень агрессивными. Причём в драку кидались, даже если заведомо проигрывали по силе и габаритам. И территории, кстати, никакой не защищали — просто ёжика на «вы» называли, чтобы загнобить остальных и доминировать самим.

Стали копать дальше. Выяснилось, что парочка BDNF-TrkB в норме притормаживала чересчур возбудимые нервные клетки в этой самой кортиколимбической системе, давая нужный сигнал для развития и созревания тут же, в этой системе, особых «тормозных» нервных клеток, чувствительных к гамма-аминомасляной кислоте (или ГАМК). А у трансгенных мышей, соответственно, такой сигнал было некому подать. В итоге получили коллектив берсерков, стремящихся стать альфа-мышами. Причем, как только те самые чересчур возбудимые клетки искусственно «отключали» — и агрессия куда-то пропадала, и стремление доминировать.  

В общем, и тут генетика не последнюю роль играет. И я понимаю, почему эксперименты таким товарищам разрешают только на мышах...

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →