И сказку на ночь!

Сегодня ещё раз вспомнил анекдот, которым не так давно с вами делился — и тоже в качестве преамбулы. Повторюсь ещё разок, уж не обессудьте. Уходит мама по магазинам, а чтобы маленькая дочь не скучала и не боялась оставаться одна дома, ставит ей пластинку с детскими сказками. Возвращается и видит: дочь в истерике бьётся головой о шкаф в коридоре и рыдает: «Хочу! Хочу! Хочу!»

Берет дочь на руки, заходит в детскую комнату и слышит звук из колонок проигрывателя: «Хочешь, я расскажу тебе сказку?...щёлк... Хочешь, я расскажу тебе сказку? ...щёлк... Хочешь, я расскажу тебе сказку?»

Я, кстати, ещё застал те времена, когда сказки для детей выпускались на виниловых пластинках. Чаще всего меньшего формата, чем музыкальные, они были тонюсенькими, синего цвета. Но озвучка была профессиональной.

Потом — видимо, с появлением целой прорвы мультфильмов, которые можно поглядеть на любом устройстве — эта практика аудиосказок стала понемногу уходить, забываться, и в итоге сейчас, чтобы найти что-то подобное, надо ещё постараться. Причем найти-то можно, но зачастую это либо архивная запись понимаете какого качества, либо новое — но во втором случае нередко хромает способ подачи: чтец и звукорежисер гонятся за эффектной подачей, забывая о том, что это не шоу, а именно сказка на ночь. И ребёнок, прослушав её, должен бы, по идее, уснуть, а не возбудиться.

А между тем практика-то хорошая — я имею в виду, сказка на ночь. Самому мама и бабушка рассказывали — причем именно рассказывали, а то и сочиняли, а не читали с листа. Да и мы с Оксаной своим девчонкам кое-что успели порассказать, пока те были в нежном возрасте. Правда, не сравнить с тем объёмом, который нам самим дали наши родители.

Сейчас же многим просто некогда. Да и не всяк вспомнит, что неплохо бы просто присесть у кровати и повести речь о том, что в некотором царстве, в некотором государстве... А ведь потребность у ребёнка такая есть, и никуда не делась, и пофигу, какой век на дворе. Ну если не самому, то хотя бы поставить сказку на воспроизведение.

Поэтому с удовольствием представляю вам канал на Ютьюбе. Специально для любителей сказок. Знакомьтесь — «Дремота» (Тыц). Вот как звучит, к примеру, одна из сказок:

На мой взгляд, все очень правильно, если учесть, что читается ребёнку перед ном: ничего лишнего, раздражающего или будоражащего. Очень уютно и спокойно. Думаю, для кого-то канал окажется действительно полезным ресурсом. Что приятно, сделан он Константином и Натальей Мальцевыми с душой. Энтузиасты — но подход профессиональный. Так что рекомендую. Уверен, пригодится.


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →