О, этот запах!

Вывод о том, что запахи довольно сильно влияют на поведение живых существ, сделан уже давно. Да и научных трудов на эту тему написано немало. Ученые — это же такой дотошный народ: им обязательно нужно выяснить, сколько вешать в человеках с какого именно расстояния почувствует самец тутового шелкопряда запах своей пассии... или чужой, но все равно полетит; что там конкретно ему так привлекательно пахнет.

Позже обнаружилось, что феромоны (в буквальном переводе — несущие возбуждение) действуют не только как мощные завлекалочки — некоторые из них и страх могут вызвать, и агрессию, и просто оставлять для собратьев информацию вроде «пожрать — это туда». Но так исторически сложилось, что именно влияние феромонов на половое поведение было изучено наиболее подробно. То ли учёные так сублимировали, то ли этот вид поведения наиболее ярок и удобен для наблюдения, но факт остаётся фактом.

Соответственно, стала ученая братия пытаться экстраполировать полученные в ходе исследований данные на человеческую натуру. Результат вышел не совсем однозначным.

С мышами, к примеру, всё оказалось довольно симметричным. Когда обнаружили, что среднестатистическая мышка, имея возможность широкого выбора, из всех предоставленных мужиков остановится на том, кто наиболее отличается от неё самой по генетическому набору, а соответственно, и пахнет особо (что в целом оправдано, а то так и до инфузорий можно дотрахаться), призадумались. И побежали экстраполировать.

Ну а поскольку это все же научный эксперимент, а не какая-то оргия, решили действовать не напрямую, а все так же — через запах. Нет, никаких темных комнат и завязанных глаз при широко раскрытых ноздрях, все пристойно. Просто девушкам предложили выбрать среди целой серии ношенных мужских футболок ту, которая, на взгляд испытуемой, пахнет приятно. Ну или хотя бы не тошнотворно. И оказалось, что в массе своей дамы выбрали тех, кто наиболее отличен от них по набору генов — но при этом в пределах одной расы. Откуда такой подсознательный расизм? Ученые предположили, что-де разница в генах — она, конечно, неосознанно предпочтительна, но и слишком разительной организм побаивается: а вдруг либо вовсе потомства не будет, либо родится какая неведома зверушка?

Со свиньями вышло иначе. Нашли ученые, что андростенон, в который перерабатывается тестостерон и который в немалом количестве присутствует в моче и слюне кабанов (кто из охотников пытался приготовить мясо нехолощеного сразу после убоя кабана, в курсе, как это пахнет), на свинодевочек действует магически: те сразу застывают в позе «на всё согласная». Я думаю, ход дальнейших действий ученого кагала был понятен — тем более, что андростенон и в мужском поте, и в мужской же слюне присутствует, пусть и не в таких мегадозах. Вот и решили эти пытливые умы распылить андростенон над группой волонтёрок. И... ничего, никаких поз, никаких, к глубокому разочарованию исследователей, попыток наброситься на них и тут же отдаться. Хотя, как обнаружилось, настроение дамам это опыление подняло, сделало их спокойнее и увереннее в себе.

Почему же так? — стали задаваться вопросом ученые. Неужели люди совсем нюх потеряли? Или всю настройку сбивает надстройка в виде тонкой душевной организации и налёта цивилизованности? Решили, что без вскрытия тут никак не обойтись.

Вскрытие показало, что у животных есть особый вомероназальный (простите мою латынь) орган. Или орган Якобсона. В целом он и по строению, и по расположению очень похож на обонятельную систему. Вот только заточено он как раз под феромоны, и как только их молекулы попали в нос — информация о них по нервным волокнам отправляется не туда, где в подкорке стекаются все данные о запахах, а чуть в сторонку, в так называемую дополнительную обонятельную луковицу. А оттуда — своим отдельным же от информации о прочих запахах путем в такие мощные подкорковые вычислительные и командные центры, как таламус, миндалевидное ядро... и вот уже поведение словившего феромон животного заметно меняется. 

Когда стали вскрывать человеков, обнаружилось, что вомероназальный-то орган у них тоже есть, вот только плохонький. Закладывается-то он при рождении у всех, но потом заметно регрессирует. И такой чёткой его связи с подкоркой уже не прослеживается. То есть, феромоны-то нос улавливает, а вот с дальнейшей передачей информации о них уже туже.

Хотя и не сказать, чтобы совсем никак. К примеру, в 1998 году физиолог из США, Марта Макклинток, установила, что если регулярно брать мазок из подмышечной впадины одной женщины и наносить его на верхнюю губу другой, то они друг друга поубивают нафиг их менструальные циклы синхронизируются. А запах возбуждённого здорового мужика активирует в женском мозгу зоны, отвечающие за сексуальное поведение и получение удовольствия.

Надо заметить, что и до современных научных исследований народ что-то такое очень даже замечал. И активно использовал. К примеру, француженки (не все поголовно, естественно) практиковали перед свиданием такой приём: провести пальчиком «там», а потом помазать им за ушком. Про Наполеона и Жозефину и вспоминать не будем. А в составе народных приворотных зелий, применяемых для охоты на мужиков, непременно присутствовала либо менструальная кровь охотницы, либо секрет её влагалища.

Сейчас с запахами тела стало сложнее: мы (и слава богу) приучились регулярно мыться, использовать гигиенические прокладки, дезодоранты-антиперсперанты, прочие достижения бытовой химии, поэтому влияние феромонов все более затрудняется. Но его никто не отменял. И если уметь этим пользоваться...

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →