dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Общая психопатология, вступление

 

Вернусь к академической части постов. Частная психопатология (по крайней мере, большая её часть) освещена, настало время познакомиться с общей психопатологией, или с теми кирпичиками и основами, из которых складывается понимание психиатрических симптомов и синдромов. Вступление — это одна из многочисленных попыток впихнуть невпихуемое и утоптать неутоптаемое, самому страшно, поэтому запаситесь терпением, дальше будет проще и веселее. Ну, поехали.

 

Если рассматривать, из чего складывается картина заболевания, то условно можно выделить три уровня сложности:

  1. Симптомы, как отдельные проявления болезненного состояния,

  2. Синдромы, как совокупность нескольких симптомов,

  3. Собственно болезнь, характеризующаяся:

а) непременно либо чаще всего встречающимися здесь синдромами (облигатными, от латинского obligatus – обязательный, непременный),

б) синдромами, встречающимися время от времени, но необязательно долженствующими здесь быть (факультативными), и

в) их сменой по мере течения болезни, или патокинезом.

Терминология, которая будет приведена ниже, не имеет своей целью вводить в заблуждение пациентов и повергать в лёгкий транс охмуряемых девиц. Основная, если не единственная её задача — привести к некоему общему знаменателю такие вне всякого сомнения ёмкие и образные, но слишком уж самобытные и живописные выражения, как заколбасило, вставляет не по-детски, улётный трип, планка рухнула, крыша отъехала, кукушка слетела, вся на нервозе, глюки, бред сивой кобылы в тихую лунную ночь и т.п, чтобы специалисты из разных регионов, а также адепты различных школ могли хоть о чём-то, помимо совместной выпивки, договориться.

Для того, чтобы представить, что же в психической деятельности человека может пойти не так, представим себе то, как выглядит и на какие условные фрагменты делится сия деятельность в норме. Итак:

  1. Сознание, куда же без него. Высшая форма отражения человеком окружающей действительности, характеризуется ориентировкой человека а) в пространстве б) во времени и в) в собственной личности.

  2. Восприятие окружающего мира, в виде ощущений, как более элементарных составляющих процесса, а затем собственно восприятие как более сложный и целостный процесс, не только охватывающий предметы и явления целиком, но и раскладывающий их, что называется, по полочкам (тут же включаются осознание, понимание и осмысливание предмета и явления), а также представление (когда человек мысленно воспроизводит образы предметов и явлений, которые воспринимал ранее).

  3. Внимание — не в смысле всеобщий ахтунг, а как способность сосредоточиться на каких-либо событиях, предметах и видах деятельности.

  4. Память — как обобщающий, интегративный процесс, который охватывает результаты ощущений, восприятия и мышления. Обеспечивает запоминание (фиксацию), сохранение (ретенцию) и воспроизведение (репродукцию) прошлого опыта. Выделяется кратковременная (пока есть источник сигнала — есть его следы; исчез источник — следы вскоре угасли) и долговременная память. Можно, конечно, нахмурить чело и провозгласить, что, строго говоря, она по срокам ретенции делится на иконическую (чёткий, полный отпечаток на 0,25 сек.), кратковременную (см.), оперативную (избирательно сохраняется и воспроизводится та информация, которая нужна для достижения определённой цели), и долговременную (см.), но электорат может справедливо взбунтоваться.

  5. Мышление — отражение в сознании окружающей действительности, когда человек устанавливает взаимосвязь предметов и явлений не только исходя из лежащих на поверхности фактов (солнце встало — людям жарко-жарко), но и пользуясь способностью к абстракции, анализу и синтезу, как учит нас диалектический материализм. Судя по огромному количеству граждан, обогатившихся на биржевых играх, способность к абстрактному мышлению приобретает просто пугающие масштабы. По виду можно разделить на наглядно-действенное (чисто конкретное), наглядно-образное (созерцательно-мечтательное) и абстрактно-теоретическое (один кот Шредингера чего стоит!). Можно на конкретно-ситуационное и отвлечённо-словесное. На аффективное и логическое. Или ещё как-нибудь. Формы мышления следующие: а) понятие — выделение существенных свойств однородной группы предметов или явлений, б) суждение — выявляется связь предмет — признак, отношения между предметами. Здесь имеет место движение от частного к общему, от явления к сущности, в)умозаключение — вывод нового суждения из других суждений, получение нового знания из имеющихся знаний.

  6. Речь — процесс общения людей посредством языка (словами, я имею в виду) Есть внутренняя и внешняя. Внешняя, соответственно, устная и письменная. Устная, соответственно, монологическая и диалогическая.

  7. Интеллект (кто-то предпочтёт сказать — ум, кто-то, более политкорректный — способности) — это способность человека успешно применять приобретённые знания и опыт на практике. Можно также отнести сюда способность генерировать новые идеи, а также критику и самокритику.

  8. Эмоции: высшие и низшие, положительные и отрицательные. Немного отвлекусь, чтобы подробнее их разобрать. Схему деятельности человека можно (не догматично, но как вариант) представить так: потребность — мотивация — действие — результат — эмоция. Соответственно результату, положительная или отрицательная. Далее, уже сами эмоции могут формировать новые потребности (раз понравилось — то оно мне надо), порою становясь потребностью  per se (да, да, ещё!), плюс добавилось осознание дао и любование процессом достижения результата - и вот уже простая схема закольцевалась и обросла фракталами — всё как в жизни, всё как положено... Что касается высших и низших, вот ещё схема.   По мнению А.Маслоу, потребности можно разделить на три уровня: а) биологический — дышать, питаться, пить, выделять продукты жизнедеятельности, двигаться, продолжать род или иметь половые контакты (находится на границе со следующим уровнем) б) социальный — создать семью, занять место в обществе, получить признание в) духовный уровень — познать себя и своё место в мире, определиться в своём отношении к религии, обрести мировоззренческие ориентиры. Низшие эмоции имеют отношение к удовлетворению потребностей биологического уровня, а высшие — соответственно, социального и духовного. Можно также упомянуть деление эмоций на стенические (мобилизующие) и астенические (дезорганизующие), реактивные (как реакция на внешний процесс) и витальные (в силу внутренних причин), а ещё по силе и продолжительности — на настроение (длительное, ровное), страсть — сильное, стойкое и глубокое эмоциональное состояние и аффект — бурная кратковременная эмоция.

  9. Воля — это способность к целенаправленной организованной деятельности, для достижения сознательных (порою — бессознательных) целей. Окончательно формируется где-то к двадцати годам. Потребности и их уровни я только что приводил, воля задаёт направление в осуществлении деятельности, удовлетворяющей эти потребности. На всех этапах, начиная от мотивации и заканчивая результатом и эмоциями.

  10. Сон — физиологическое состояние организма, чередующееся с бодрствованием и характеризующееся отсутствием сознательной психической деятельности и значительным снижением реакций на внешние раздражители.


 

В следующих постах попробуем рассмотреть, как именно может нарушаться каждая из составляющих психической деятельности.

 

 
Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →