Categories:

Понюхать, чтобы вспомнить

Медицине, как и в любой из отраслей наук, присуща неисчерпаемость тем для изучения. Стоит самонадеянно подумать, что уж вот в этом-то направлении, вроде бы, копать уже дальше некуда, как вдруг обнаруживается, что очень даже есть, была бы лопата и желание.

Поэтому расскажу ещё немного о роли обоняния и запахов в нашей жизни. Мы уже с вами касались того, как запахи могут влиять и на настроение, и на некоторые аспекты не только поведения, но и изменений в гормональном статусе, а также помогать в экспресс-диагностике той же шизофрении. Теперь речь зайдёт о том, как запах влияет на память.

Помню, давным-давно в детстве, когда мы с родителями жили несколько лет в Ливии, был такой эпизод: Триполи после затяжных тропических ливней, пахнет мокрым парным асфальтом, морем, и в этот дуэт вплетается какая-то просто одуряюще сладкая нотка, превращаясь из неуловимой в обволакивающую. Много позже я испытал настоящее дежавю — в ботаническом саду Сочи. Тот же самый запах — как оказалось, это был османтус душистый. И сразу нахлынули воспоминания, вплоть до красок и деталей обстановки.

В медицине такое явление, когда запах способен вызвать определённый пласт воспоминаний, называется феноменом Пруста (или эффектом Пруста, если хотите) - ибо именно Марсель Пруст в своём труде «В поисках потерянного времени» описал именно такие переживания. 

Уже много позже, заинтересовавшись этим эффектом (ещё бы, один лишь запах тянет за собой целый каскад воспоминаний, и не только обонятельных, но и зрительных, и слуховых, и вкусовых, и тактильных — в любом их наборе), учёные выяснили, что во всём виноват участок коры головного мозга, называемый пириформной. Он, кстати, входит в состав древней коры головного мозга, или палеокортекса, или старого плаща, как романтически назвали целый ряд отделов коры, встречающейся и у человека, и у существ, расположившихся на предыдущих ступеньках эволюционной лестнице, но уже успевших обзавестись таким занятным объектом для выноса и секса, как мозг. Кстати, и обонятельная луковица, и обонятельный тракт, о которых я упоминал, рассказывая о феромонах — тоже части этого старого плаща.

Так вот, эта самая обонятельная кора активно обменивается сигналами с целым рядом отделов, отвечающих не только за эмоции и (опосредованно) регуляцию уровня гормонов, но и с теми, что ответственны за память. Причём вот что интересно: первые десять лет жизни человека обычно вспоминаются, если вот так взять и попытаться сделать это усилием воли и тайным движением пупка (с) особенно трудно — срабатывает так называемая амнезия детства, сильнее всего — на первую половину этого срока. А вот если вдруг попадётся запах из детства — связанный с ним эпизод вспоминается сам собой, спонтанно. 

Нашли объяснение и этой особенности: дело в том, что память о запахах, сосредоточенная в пириформной коре, особенно интенсивно закладывается как раз в течение этих первых десяти лет жизни.И стоит её каким-то запахом расшевелить — она тянет за собой целую цепочку воспоминаний.

А совсем недавно учёные сделали ещё один шажок в этом направлении. В своей статье они рассказывают, что команды на запоминание, в том числе определённых запахов, эта самая пириформная кора даёт не сама по себе.  Для этого ей нужен соответствующий сигнал «сверху» — от другого участка коры, орбитофронтального. Он, кстати, отвечает за принятие решений, за восприятие и общее впечатление от всей информации, что стекается туда от наших органов чувств. Так что никакого самоуправства, всё чётко по регламенту: решил вычислительный орбитофронтальный центр, что запах важен почему-то — дал команду вниз, пириформной коре: запомни, блин!

А вообще было бы интересно, к примеру, собрать архив ароматов детства, своего рода ароматеку, для своего ребёнка, чтобы потом подарить, когда он будет взрослым: нюхай, чадо, вспоминай... Вот только непонятно, что именно собирать, что именно ему там запомнилось. 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →