dpmmax

Ядерные батарейки и метеорит для Содома и Гоморры

Интересно, всё-таки, просматривать новостную ленту. Про клоунаду, каковой кажется со стороны политика, я даже не говорю — там весь мозг сломаешь, пока поймёшь, кто и что хотел на самом деле сказать. Зато новости науки читать становится всё увлекательнее.

Были у меня в детстве электронные часы — одни из первых советских, родители подарили классе, кажется, в восьмом или девятом. Массивные такие, толстенькие, с массивным же браслетом — если бы не хрупкое стекло, вполне сошли бы за кастет в критической ситуации. И ведь служили долго — причём заряда заводской батарейки хватило года на три или четыре. А кабы и не дольше. Мы ещё смеялись — мол, атомная. 

А сейчас прочёл новость: оказывается, у нас собираются выпускать в серию ядерные батарейки на никеле-63. Со сроком службы лет этак 50 и больше. Вроде как, даже излучения особого наружу пробиваться не будет (Тыц). Мне интересны прежде всего два вопроса: сколько будет стоить и сколько будет весить? А то получится, как в том старом анекдоте, помните?

Идет мужик по улице и тащит два громадных чемодана. Решили над ним
приколоться:
- Мужик, который час не подскажешь?
Мужик положил чемоданы на землю, и посмотрел на часы на своей руке:
- 15 часов 38 минут, 44 секунды, 56 микросекунд, 16 наносекунд.
- Э, да у тебя хорошие часы!
- Часы-то хорошие, да вот аккумуляторы к ним слишком тяжелые, неудобно
таскать!

И тут же, буквально следом, читаю про ещё одно открытие. Копались товарищи учёные из Юго-западного университета Троицы в Альбукерке (США) в иорданских е... пардон, палестинах (Тыц). И пришли к интересному выводу. Мол, действительно, жили тут люди много-много тысяч лет назад, да массово так — в районе Содома и Гоморры, а также в их окрестностях где-то тыщ 40-65 проживало. А потом бац — и 3700 лет назад, плюс-минус век, дома как верблюд слизнул. Только каменные фундаменты и остались. И люди куда-то подевались, аж лет 600-700 они тут больше не селились. Да и выглядели остатки домов как-то подозрительно: глина поплавилась, куски оплавленного стекла, вкрапления циркона. Это как же, ахнули учёные, тут припекло-то? Не иначе, метеорит ударил, да крупненький такой.

Так что огонь и сера с небес обретают вполне себе доступные для современного ума очертания. Вот только как трактовать причинно-следственные связи? Это рандомный был метеорит, или по делу прилетел? Если по делу, то тогда второй вопрос: чем таким не угодили антропоморфическому образу мироздания челябинцы, что им погрозили сверху пальчиком чебаркульским метеоритом?

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →