Category:

Альтернативная медицина для альтернативно одарённых

Испанские власти, похоже, допекло. И они решили махнуть... ну хорошо, пусть это будет не шашка, а эспада, но тоже мало не покажется. Кого рубить собрались? Альтернативную медицину. Причём на государственном уровне.

Теперь альтернативщикам нельзя будет именовать свои учреждения медицинскими центрами, их специалистов выгонят из официальных медицинских учреждений, в университетах перестанут обучать по «альтернативным» специальностям. Более того, предполагается в масштабах государственной программы устроить тотальный ликбез — с разъясняющими статьями, жаркими кострами и срочно эксгумированным для этой цели магистром Торквемадой.

Что именно попало под такую прополку? Прежде всего гомеопатия и иглоукалывание. А с ними за компанию и ароматерапия, и хиропрактики (вот ей-богу, чуть одной буквой не ошибся), и, естественно, всякая там коррекция кармы с экстирпацией венца безбрачия. Фрейдовский психоанализ, между прочим, тоже попал в чёрный список. 

Что же сподвигло испанские министерства здравоохранения, образования и науки на такие решительные телодвижения? Да слишком много стало народу помирать, обратившись к альтернативщикам вместо того, чтобы срочно бежать со своей болячкой к медикам. Да резонансно так помирать. Прежде всего — среди онкологических больных, хотя и случаев среди пациентов с другой патологией тоже, видимо, было предостаточно.

Подвёл вопрос беззаветной веры в чудотворность альтернативных методов. Ну как же, вместо страшной химии — чистая экология, да ещё и обхождение не в пример ласковее. В итоге один пациент с лейкемией подался к натуропату, который обещал всё витаминчиками поправить, другая, с раком молочной железы, предпочла официальной медицине сахарные гомеопатические шарики — в общем, умерли все. Вот испанское правительство и лютует. А ведь онкологи предупреждали, обнародовав данные исследования в этом году: если отказаться от официальной медицины и переметнуться в лагерь пользователей альтернативной, пятилетняя выживаемость при онкологии снижается вдвое. Но мышки плачут и колются, а всё равно продолжают жрать кактус. Причём далеко не в одной лишь Испании. Каким же мёдом-то намазано им в альтернативной медицине? 

Собственно, лет восемь назад я об этом писал, но не грех и повторить тезисы, поскольку актуальность их никуда, увы, не делась. Вот каковы, на мой взгляд, основные причины, по которым люди предпочитают альтернативную медицину традиционной:

Возможность самолечения 

Очень привлекательный фактор, если учесть очереди в поликлинике и специализированных медицинских центрах, необходимость получить направление, куда-то пробиться, долго и нудно сдавать анализы, потом долго и нудно принимать процедуры — зачем, когда можно быстро определиться с диагнозом и тут же начать увлекательный процесс исцеления? Мы же сами себе инженеры, сантехники и далее по перечню специальностей, отчего бы не попробовать себя и в этой ипостаси? Чтобы доктора ахнули и сняли чепчики. Что ж, могут и ахнуть. Могут и снять. Но вовсе не по ожидаемому поводу.

Глобальность целей 

Многовековой опыт несколько поубавил оптимизм конвенциональной медицины в отношении возможностей restitutio ad integrum (то есть вернуть всё как было), особенно если пациент очень постарался всячески свой организм поюзать, проверить на прочность и устойчивость к различным агрессивным средам и условиям. То же самое в отношении естественного процесса старения. Да, ищем способы. Да, пытаемся. Да, некоторые успехи есть. Но до героев компьютерных игр, с возможностью воспользоваться целительным зельем или аптечкой и снова прыгать козликом после прямого попадания чего-нибудь крупнокалиберного, нашим пациентам далеко. Это вызывает некоторое разочарование, и на этом фоне привлекательность тех, кто предлагает полностью исцелиться, омолодиться, очистить карму и кишечник (плюс кошелёк как дополнительная опция), конечно же, выше в разы.

Способ подачи

Вы видели когда-нибудь объявление в газете о том, что клиника такая-то проводит аппендэктомию вот таким вот сногсшибательным способом? Или лечит инфаркт миокарда по просто потрясающим госстандартам? Или информацию от психдиспансера о наличии свободных палат на солнечной стороне? То-то. Просто нет необходимости. Кому надо, тот найдёт. Кто не найдёт, того направят. А как быть народным целителям? Это пока людская молва да сарафанное радио сработают... Вот и приходится себя преподносить, да поярче, чтобы сразу в глаза — и наповал, чтобы ни тени сомнения в том, куда идти, не возникало. Это как с религиозными конфессиями: чем мельче приход, тем агрессивнее проповедь и активнее вербовщики.

Простота и доступность объяснения принципа лечения 

Поскольку уровень грамотности и осведомлённости населения далёк от университетского, то и санпросветработа должна вестись соответствующим образом. Вот тут ортодоксальной медицине есть чему поучиться. Одна лишь концепция очистки организма чего стоит! Причём от чего угодно, начиная от каловых камней (просто завалы, если верить источникам, тут без бригады специально обученных ректальных гномиков никак!) и заканчивая шлаками. Хорошо, не добрались до процессов коксования, крекинга и ректификации. А принцип действия дыхательных аппаратов, с перспективой перехода на полный анаэробный цикл? Это ж песня, клостридии отдыхают! Вот вы попробуйте так же легко рассказать о процессе свёртывания крови. Или о формировании аллергической реакции. Или о правильном лечении гипертонической болезни. Слабо?

Позиция «лицом к пациенту»

Как раз то, чего нашим медикам зачастую не хватает. А знахарь и приветит, и поахает, и внимание проявит — ну, как тут не впасть в лёгкий гипнотический транс от такого внимания и заботы. Пусть даже проявленных вовсе не из альтруизма.

Ореол таинственности, элитарности и экзотичности

Это тоже в своём роде недоработка официальной медицины. Я бы сказал, непростительная лень. А свято место пусто не бывает — вот товарищи из альтернативной медицины и заполняют сию нишу: тут и особо редкое гуано из труднодоступных пещер, и эксклюзивный грибок, чуть ли не с самой мумии Рамсеса, и (только тсс!) рецепты целебных клизм для кремлёвского начальства, и редкостная гадость, которой вылечили рак у матери одного известного палача, от чего тот скоропостижно подобрел и перед смертью покаялся. Учитесь, господа! Чем плоха, скажем, та же ректороманоскопия?

Ну, и самое главное. Это надежда

Всё же конвенциональной медицине не хватает того задора и оптимизма, которым пышут оппоненты. Понятно, что состояние отрасли и положение медиков тому не способствуют, равно как и общая ситуация со здоровьем электората и его постоянными попытками оное ухудшить. Но вот тут надо брать пример с целителей и знахарей. Ведь умеют заболтать и утешить! Вот так и нужно — с заботой и лаской, но чтоб ремень висел на видном месте!


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →