Category:

А вот самогон у вас дерьмовый...

Вообще идея получить кондитерское из конечного продукта деятельности пищеварительного тракта, да так, чтобы не отличить от творений лучших шоколатье, не нова. Более того — она поистине интернациональна и гендерно толерантна.

Сколько расходного материала, отдушек и фантиков переведено, сколько попутно убито полезного материала для того, чтобы придать нужные органолептические качества исходному продукту — и не перечесть. И кое-где даже получаются шедевры, но они скорее исключение, подтверждающие общий вывод: хочешь получить хорошую вещь или продукт — бери хорошие исходные материалы. 

Помнится, в своей книге «История важнейших пищевых продуктов» Вильям Похлёбкин тоже упоминал о том, насколько отличаются друг от друга приготовленные по схожей технологии крепкие спиртные напитки, имея в основе разные исходные продукты. Даже на оттенки опьянения, если я правильно помню, указывал — будь то ржаной, свекольный, картофельный или другие виды спирта (я имею в виду, конечно, то самое исходное сырьё). 

Но разве остановить экспериментаторов, особенно если есть светлая цель получить конфетку из того самого? Вот вам любопытная выдержка из статьи 115-летней давности, опубликованной некогда в журнале «Врач», №24 за 1903 год:

Произведенные в Дрездене исследования доказали, что в человеческих испражнениях кроется неистощимый источник для добывания алкоголя, при чем получаемое таким путем вещество ни в чем не отличается от алкоголя картофельного, из злаков и т.д. Изобретатель способа утверждает, что из 1 килограмма твердых испражнений можно получить около 80 грамм спирта, официальные же пробы дали на 100 килограмм 7 килограмм или 9 литров алкоголя. Это тем более замечательно, что 100 килограмм дает алкоголя только 11,5 литров. Факты эти имеют, очевидно, огромную важность для промышленности, усугубляемую еще тем, что, кроме спирта, сухая перегонка кала дает осветительный газ и несколько других полезных материалов. В Дрездене уже образовалось особое общество для изучения нового способа (принадлежащего некоему Борингу). Если надежды изобретателя оправдаются, то, очевидно, выиграет и оздоровление городов, а, с другой стороны, культура злаков направится на надлежащий путь – непосредственное питание человека.

Видимо, что-то в итоге пошло не так: то ли работка слишком грязная и дурнопахнущая, то ли конечный продукт так себе, но только не слышно больше о предприятии с вековыми традициями. Хотя кто их знает? Может, и гонят. И, может быть, именно поэтому немцы так ценят нашу водку — типа, она-то хоть из зерновых сделана...

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →