dpmmax

Category:

Любимая каша Петра I современным способом

Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё по студенческим и школьным столовым, а утомлённая восьмичасовой водяной баней, разнежившаяся в молоке — в общем, поистине жемчужная.

Воодушевившись тем, как хорошо получается в мультиварке холодец, мы подумали: а ведь те же самые девяносто по Цельсию — это неплохая замена и русской печи, и водяной бане! Не сказать, чтобы полноценная и уж точно не посконная-тру, но так уж вышло, что печи на кухне не предвидится- во всяком случае, уж точно не в городе — а следить восемь часов за уровнем воды в водяной бане, как ни крути, а всё же утомительно. Опять же, задача стоит сварить хорошую кашу, а не все прелести тяжёлой посткоитальной астении испытать. Поэтому взоры вновь обратились к мультварке. Зря, что ли, на кухне место занимает?

Понятное дело, что без предварительных ласк от этой суровой крупы не добиться кулинарного оргазма, поэтому стакан перловой крупы (а это около 200 граммов) для начала топим в литре холодной воды. Вдумчиво, основательно, часов 10-12. Не с целью помыть, а так — чтобы крупа намокла, чуть смягчилась внутренне, и на последующие уговоры и процедуры поддавалась охотнее.

А дальше всё очень просто, просто до безобразия. Воду прочь, крупуперееляем в чашу мультиварки, туда же щедрой рукой льём молочные реки. Сколько? Мы брали два литра, но в итоге остался некоторый избыток жидкости, кот которого пришлось избавляться, поэтому, полагаю, и полутора будет достаточно.

В режиме «мультиповар» устанавливаем температуру на +90 градусов, а время приготовления — на 8 часов. Закрываем крышку, чтобы не мешать интимному процессу — и на восемь часов забываем о каше.

Когда мультварка жалобно пикнет — мол, надоело поддерживать пламя страсти — открываем крышку.

Теперь пенку прочь, излишки молока, ежели таковые остались — тоже, кашу перемешать, сдобрить сахаром-солью, заправить маслом — и можно вкушать. Получилось, кстати, как на водяной бане. Так что теперь лично мы доверим этот сакральный процесс мультиварке: сильно экономит время, и не нужно отвлекаться на контроль процесса.


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Недавно только в семье обсуждали- а нужна ли дома мультиварка?
Вроде бы вышло, что не нужна. А теперь- есть причина пересмотреть к ней отношение)
У нас она пока по трём направлениям работала: если надо хороши прозрачный бульон приготовить, для холодца, для пшённой каши, а теперь ещё и перловая добавилась.
Я делал перловку подобным способом. Вымачивал перловку и долбился 8 часов на водяной бане. Ну на выходе получилась вполне себе приемлемая каша. Но ничего выдающегося в ней нет.
не стоит временных затрат. И любая другая лучше - гречневая, рисовая, пшенная, манная. Даже овсянка лучше.
Для меня перловка - безусловный аутсайдер.
Suspended comment
Максим, подскажите пожалуйста, из 200 граммов крупы сколько получилось на выходе порций? На двоих/троих/четверых? И ещё, ИЗ каких соображений вы сахар/соль кладёте после варки? Я бы положил до, чтобы вся крупа пропитаться успела, но, может быть, есть какая-то тонкость, мной не учтённая?

А в мультиварке мы ещё готовим мясо. Кусок килограмма на полтора в специях обвалять и в пакет для запекания поместить. Пакет герметично закрыть, минимум по пояс залить водой. +60 “С, 6-8 часов (на ночь). Мясо в собственном поту соку получается. Только пакет надо выбирать такой, чтобы воду не пропускал.
4 порции точно получатся. В принципе, думаю, сахар можно было бы и сразу положить, а вот соль, как мне кажется, может помешать крупе развариться. Хотя это мои предположения. Но в рецепте, приведённом Похлёбкиным, последовательность была именно такова.

Спасибо за рецепт!
Deleted comment

nivanych

December 3 2018, 09:44:44 UTC

В том, что при 100 градусах, обработка более другая.
А 85 достаточно, чтоб постепенно, всё жёсткое развалилось.
Т.е., меньше всяких "хреней" разваливается, чем при 100 градусах.
Другой вкус получается, чем у сваренной при около-100градусах даже с очень чОтко отмеренным временем.
Плюс ко всему, сам факт кипения почему-то что-то меняет, но я точно не знаю, почему...
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Никто тут и не говорил о том, что _только_ кашу есть.
А на самом деле, всё не так страшно, если горох жрать ;-)
Но не стоит ;-)
по рецепту Похлёбкина В В. потратил 6 часов только на варку, результатом был разочарован. А так у него романтично написано -" И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра 1?" Но это не означает, что кому то эта каша не понравится, тем более что следить не нужно, как в случае приготовления на водяной бане. Автору респект
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →