Отвечайте, глядя в смартфон. О, да у вас депрессия!

С появлением и усложнением обучаемых нейросетей у учёных появился новый зуд: чему бы ещё такому эти самые нейросети обучить? Быть психопатом уже научили, а как насчёт того, чтобы белый халат примерить? По другую сторону стола сесть и задавать каверзные вопросики?

Ну а если серьёзно, то задачу поставили вполне достойную: диагностику депрессии. Учитывая, что, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, депрессией обуяны в мировом масштабе порядка 300 миллионов человек, задача вполне себе благая. Представляете, если все эти 300 миллионов возьмут да и придут на приём? Это же никаких психиатров не хватит, даже если их обязать в три смены на работу ходить. Ну а если не придут? Ну тогда мы поимеем то, что имеем сейчас — те же суициды, те же дни нетрудоспособности в результате поздно начатого лечения, стационар вместо амбулатории, если случай оказался тяжелым и запущенным. Словом, никакой благочинности, если судить с точки зрения организаторов здравоохранения.

Поэтому и была сделана ставка на нечто такое, что поможет диагностировать депрессию а) массово и б) достоверно. Поступили следующим образом. Взяли нейросеть, надели белый халат и сказали: будешь психиатром нагрузили её обработкой 189 интервью с людьми, как здоровыми, так и депрессивными. И задачку подкинули: мол, учись отличать. Где тут депрессивные агнцы и где здоровые козлища? Вот и отделяй. Параметры — 3D изображение физиономии интервьюируемого в динамике и спектрограмма его речи. В качестве контроля — проведённый психиатрами для всех этих же 189 человек опрос на предмет депрессии по специальному опроснику здоровья пациента. 

И что вы думаете? Таки научили на свою голову. Ошибка в оценке наличия степени и глубины депрессии составила где-то 3,67 балла в среднем — то есть, как уверяют разработчики, можно ручаться за 85% точность при диагностике. Что в целом удовлетворительно, на их взгляд.

Что дальше? Учёные предлагают такой ход слонём: для смартфона пишется программка, после чего любой желающий может пройти интервью, ответить на вопросы; интервью будет отправлено этой нейросети-психиатру, и та выдаст результат: да ты же наш клиент! Или «кыш, симулянт!» Охват, учитывая среднюю вооружённость ширнармасс смартфонами, сами понимаете...

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →