Categories:

Сколько-сколько волын на одного психиатра?!

Когда у нас в стране в очередной раз случается трагедия, в которой главным действующим лицом выступает психически неуравновешенный человек с оружием (кстати, поймали-таки нашего тольяттинского), у населения сразу возникает масса вопросов. Начиная с того, почему опять, и заканчивая вариациями на тему «как бы сделать, чтобы никогда более».

Ну и заодно с завидным постоянством вспоминают США: мол, ладно у нас, а вот у них! Куда смотрели государство, полиция, а главное — психиатры? Куда смотрели наши психиатры, мы однажды с вами уже рассуждали. А вот мнение коллеги из США, Памелы Вайбл — организовавшей, кстати, в своей стране горячую линию для врачей-суицидентов (оказывается, в США риск суицидов среди врачей довольно высок — выше, чем у их же ветеранов боевых действий). 

И доктор приводит занятные цифры. В Америке в 2018 году произошло за 311 дней 307 массовых расстрелов. И доля психически неуравновешенных людей, в том числе откровенно психически больных, среди тех, кто оказался виновником этих трагедий, изрядна, по мнению Памелы Вайб. 

А теперь спросим себя: а сколько всего в Штатах огнестрельного оружия в личном пользовании? Цифры такие есть: 393 300 000 единиц. По данным викистатистики — 120 стволов на 100 граждан. По другим данным — более половины американцев имеют дома как минимум один пистолет.

А сколько психиатров в этой стране, продолжает задавать вопросы Памела Вайб? И тут же даёт расклад: 28 000. Это 14 046 единиц оружия, принадлежащего гражданским, на одного психиатра в текущем году, против 7 447 единиц оружия в 2012. То есть, за шесть лет количество волын удвоилось. А психиатрическая помощь доступнее не стала. Въедливее — тоже. 

При этом доктор подчёркивает, что в целом она не против оружия и прав гражданских лиц им владеть. Она против сочетания нелеченных психических болезней и этого самого оружия в руках психически больных товарищей.  

Вот интересно было бы сравнить эти цифр с количеством гражданского оружия у нас в стране (викистатистика показывает где-то от 5 до 10 единиц на 100 человек) и количеством психиатров в ней же (на 2011 год было 11638, на текущий не нашёл цифр).

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →