Category:

За умных платят меньше

Любопытно наблюдать, как причудливо сочетаются — причём практически во всех областях человеческой деятельности — две тенденции. Тенденция к универсализации и тенденция к узкой специфичности.

С одной стороны — стремление, чтобы одна и та же штуковина подходила к массе других вещей: стандартные гайки и болты, стандартные батарейки, стандартное топливо, универсальные таблетки (половина от головы, половина от задницы). С другой стороны — просто рай для перфекциониста: спецы, разбирающиеся исключительно в какой-то одной узкой области, приборы, заточенные под определение строго одного параметра, техника, спроектированная под одну-единственную операцию.

В принципе, чаще всего такая полярность вполне объяснима и рациональна: есть общие задачи, для которых не нужен ни прошаренный специалист по, скажем, левому полушарию, ни соответствующая аппаратура, и есть такие области, к которым с любимым в народном хозяйстве топором лучше не соваться. Главное — определиться, где что полезнее.

Вот и с целой когортой умных вещей, всё чаще появляющихся у нас дома, получилось так же. Многие из вас ими наверняка уже вовсю пользуются: тот же робот, который моет окна, те же бризеры и кондиционеры, камеры наблюдения, фитнес-трекеры, мультиварки — куча всего, чем можно управлять со своего смартфона. Есть и такие устройства, для которых нужна отдельная сим-карта: отопительные котлы, которыми можно управлять дистанционно, умные часы, которые и с ребёнком пообщаются, и родителям доложат, где тот шляется. Есть такие, которые и о задымлении или о затоплении сообщат, и о температуре в помещении отчитаются, и о визитёре нежданном доложат, и даже видеокартинку с места перешлют. Либо такие, которые автомобиль заведут-заглушат, а в случае угона подскажут, в каких краях его на запчасти разбирают — тоже с отдельной симкой, кстати.

Вот для таких-то умных вещей и решил МегаФон разработать отдельный, узкоспециализированный тариф. Так его и назвали - «Умные вещи». И как раз его-то появление вполне закономерною. Более того — ожидаемо, где-то даже с нетерпением. Почему? Всё просто. Раньше для каждой из таких симок брали тариф, как для обычного физического лица. А это, даже брать по минимуму, стоит некоторых денег, которые умная вещь просто не вырабатывает. Взять тот же котёл: он со своей роднёй по полчаса не треплется, фильмы в отсутствие хозяев или по ночам, пока те спят, тайком не смотрит, в чатах не зависает и по порносайтам не лазит. То есть, даже минимальный тариф для самого скромного пользователя не вырабатывает. А не заплатишь вовремя — он лишится возможности давать хозяину ЦУ издалека. Летом-то оно ладно, а вот зимой, если дом на природе, работа в городе, а на улице минус пятнадцать и есть риск разморозить всю систему?

Потому и решили в МегаФоне сделать для таких вот умных вещей, укомплектованных сим-картами, особый, вполне себе экономный, тариф. 20 рублей в неделю, а если сразу на год подключиться — 750 за год. Очень даже скромно, на мой взгляд. И прицельно.

Ну а у нас умные вещи и умные тарифы пока только в перспективе, зато в плане трафика на новогодние праздники всё беззаботно: нет ни опасений его исчерпать раньше времени, ни особых проблем, на что его можно смело тратить — играть, смотреть, общаться или куда-то ещё спускать мегабайты. Поскольку на наших пакетах «Включайся» интернет безлимитный, что не может не радовать.

Кстати, об умных вещах: а у кого-нибудь из вас уже есть такие штуковины (помимо, само собой, смартфонов), для которых нужна своя собственная симка? Как вам общение с ними? Не достают? Много ли денег выпрашивают?

Алиса, кстати, практически в открытую мурлычет себе под нос, что самая умная в этом доме — она (что безусловно), и хотя сим-карты не требует (что ценно), но 20 рублей в неделю — это просто непростительно мало для настоящей леди. Даже на СМС, не говоря о шляпках...  

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →