dpmmax

Categories:

Подросткам ганджубас не давать!

Обилие статей о легализации марихуаны, об её лечебных эффектах и общей мимимишности может вызвать у неподготовленного читателя впечатление о том, что зря на неё государство бочку катит: такой, понимаешь, ценный продукт!

Ан нет, не всё так однозначно. Ну хорошо, те же каннабиноидные психозы в результате неумеренных воскурений, положим, встречаются в наркологической практике реже белой горячки, а некоторый неадекват ряда товарищей, позволивших себе пыхнуть, кто-то из читателей назовёт меньшим злом, чем синька. Не буду дискутировать на тему соотношения количества и качества, а также культурально устоявшихся норм и правил нахлобучивания ясного сознания. Просто обратим внимание на контингент, который от марихуаны может пострадать, причём конкретно.

Это подростки. Для многих из них регулярно выкуриваемый косячок-другой — это как циклевочной машинкой по извилинам: до состояния идеального паркета, конечно, не доведёт, но сгладит изрядно. Не зря на судебно-психиатрических экспертизах, опрашивая совершившего правонарушение подростка, чей ассоциативный ряд беднее, нежели у Сивки-Бурки (Иван, что значит «встань передо мной, как лист перед травой?» Где встать? Как?), и общая беда с памятью, вниманием и соображалкой, и это при том, что с рождения и до определённого возраста дитёнок на дебила вовсе не смахивал, эксперт всегда поинтересуется: а уж не покуриваешь ли ты часом коноплю? А не делаешь ли жарёнку? А как насчёт клея нюхнуть или растворителем подышать?

Есть у каннабиса такой нехороший эффект: у ряда (не у всех повально, но не столь уж редко) подростков его употребление вызывает снижение интеллекта, памяти и внимания. Причём, даже если завязать, восстановиться ad integrum удаётся далеко не всем. Нарушается развитие мозга, что поделать. 

Вот учёные из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и задались целью выяснить: почему оно так происходит? В итоге появилась научная статья, описывающая ход и результаты эксперимента. Понятное дело, что добровольную или принудительную дебилизацию недорослей и передорослей среди людей им не разрешили провести, хотя наверняка добровольцы бы нашлись. За людей снова отдувались лабораторные мыши.

Дело было так. Мышам возраста 30 дней (что соответствует раннему подростковому человеческому) каждый день в течение трёх недель вводили тетрагидроканнабинол (это то само в конопле, которое штырит) их расчёта 8 миллиграммов на килограмм живого веса (сколько это в косяках и сколько в мышах на один косяк, предлагаю высчитать самостоятельно). Потом три недели давали отдохнуть (шесть недель — как раз в среднем тот период, когда из мыша-подростка вырастает молодой взрослый мыш, соответствующий в человеческом эквиваленте молодому человеку возраста 20-30 лет с устоявшимися как психикой, так и её проблемами, если они есть). А потом давали задачки на сообразительность, внимание, любознательность и память (даже не спрашивайте, какие: с тестированием мышей у меня туго). 

Брали не абы каких мышей, а две группы. Различались они состоянием всего лишь одного гена, так называемого DISC1. Как раз мутации в этом гене могут вызвать ряд проблем с психикой, в том числе, кстати, и развитие шизофрении. Ген этот есть и у человека, и у мышей (не спрашивайте меня, бывает ли у последних шизофрения). 

У контрольной группы мышей был нормальный DISC1-ген. Здоровенный такой, красивый, сильный, просто Илья Муромец, а не ген. А у группы риска этот самый DISC1-ген был мутировавший усилиями всей лаборатории. Маленький, хуинький, просто чмо какое-то болотное.

В общем, контрольная группа по результатам тестов словно бы и не баловалась ганджубасом: соображалка у них оказалась на высоте. А вот мышам с геном-мутантом не повезло: подрубил их тетрагидроканнабиноид. Сильно поглупели. Причём за счёт того, что этот самый ТГК вызывал в астроцитах (есть в ткани мозга такой вид клеток), несущих этот мутировавший ген, воспаление. Стоило подавать отдельной подгруппе мышей противовоспалительное параллельно с каннабисом — и с мышиными мозгами ничего страшного не происходило.

Вывод был сделан вполне чёткий: если у тебя слабый DISC1-ген — нечего тянуть в рот всякую гадость, мозги прокуришь.

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Deleted comment
"те же каннабиноидные психозы в результате неумеренных воскурений, положим, встречаются в наркологической практике реже белой горячки,"

В относительном измерении или в абсолютном?
Все-таки, народу, который заливает глаза побольше будет, чем змей-горынычей.
Почаще - возможно. А таких, чтоб вообще никогда не курили, среди 20-30 летних щас по пальцам можно пересчитать. Да и поколение постарше тоже того...
Привет . Док . не-не не НАШ формат..
У нас другое направление :
Батюшка, алкоголь - враг здоровью?
- Враг.
- А почему вы его потребляете?
- А как сказано в писании: - Возлюби врага своего !!!
С наступающим . осталось 10 дней . уже можно начинать .. корпоративный Бум
Отсюда можно сделать логичный вывод - если косяк запивать каким-нибудь условным нурофеном, или что там еще из противовоспалительных, то все будет зашибись :)
> некоторый неадекват ряда товарищей, позволивших себе пыхнуть, кто-то из читателей назовёт меньшим злом, чем синька

А с чего это они бросят бухать когда начнут дуть? Напротив - раньше шлифовали соточкой, теперь будут соточкой и ещё косячком!
Вот и у меня тот же вопрос возникает. Почему то сторонники легалайза считают, что трава станет заменой алкоголю, а не его дополнением. А так ли это? Есть ли статистика алкоголизма в Амстердаме? Особенно в ее соотношении с другими регионами Голландии, где нету легалайза?
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
>Вывод был сделан вполне чёткий: если у тебя слабый DISC1-ген — нечего тянуть в рот всякую гадость, мозги прокуришь.
Срочно в номер!!! Если у вас хороший ген DISC1, то врачи рекомендуют накуриваться дурью с пеленок! Это не вредно. Ниже ссылка на фирму проводящую ДНК-тест.
Или в стиле современной рекламы, под портретом медийного врача. "Он нас скрывали правду, дурь полезна, надо только..." И ссылка ведет к ДНК-тесту.
А синька на развивающийся мозг какой-то другой эффект оказывает? В смысле если синячить в масштабах, сравнимых с травокурством, приводящим к снижению интеллекта.
Насчет легализации травы - я лично за. Есть целая куча людей, которым синька недоступна по медицинским показаниям, от слова совсем. И было бы неплохо иметь законную альтернативу редких "100 грамм за сбитый".
Я к травке отношусь именно как к хорошему вспомогательному средству при онкозаболеваниях. Ну и иногда при других. Были клиенты( не в России) , которые по договоренности с врачем именно на травке выходили из химии. Ну и пара препаратов их канабиса уже испытываются, там интересные результаты есть. Так что глупо пользовать сильнодействующее без крайней нужды.
Но своих сыновей в Амстердам в раннем студенчестве возила и покурить давала. Отлично подействовало- даже кальян после этого бросили курить.
Но я бы предпочла сравнительную статистику- а ранее употребление алкоголя насколько « сглаживает извилины»? И что больше и что меньше- алкоголь или травка? Именно в отношении подростков?
Алкоголь вреднее, но вот откуда известно, что травокуры пить бросят? Среди моих знакомых травокуров как то не наблюдается ни одного, кто бы и рюмкой брезговал.
Deleted comment
Deleted comment
Вот именно ради таких исследований стоит легализовать. Употреблять все равно будут, а вот адекватно исследовать без легализации не получится.
А ну то что оно на подростков плохо влияет, так оно и очевидно что употребление любых (табак, алкоголь, даже еды если избыточно) стимуляторов и тд негативно влияет.
Кстати, я бы тоже не смогла объяснить, что такое встать передо мной, как лист перед травой. Как-то плохо себе представляю лист, стоящий перед травой. Листья деревьев на траве лежат. Листья самих трав на траве растут. А что это за лист перед травой стоит и как у него это получается - вот хз.
Хорошо, что я с психиатрами не беседовала, а то диагнозами обвешали бы с ног до головы.
Листья как вы заметили на деревьях, но имеют свойства опадать, а трава в силу природы привязана к земле корнями и не подвижна. Вот и подразумевается то что свались пред мои светлые очи буквально с неба а я постою подожду.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →