Categories:

Подросткам ганджубас не давать!

Обилие статей о легализации марихуаны, об её лечебных эффектах и общей мимимишности может вызвать у неподготовленного читателя впечатление о том, что зря на неё государство бочку катит: такой, понимаешь, ценный продукт!

Ан нет, не всё так однозначно. Ну хорошо, те же каннабиноидные психозы в результате неумеренных воскурений, положим, встречаются в наркологической практике реже белой горячки, а некоторый неадекват ряда товарищей, позволивших себе пыхнуть, кто-то из читателей назовёт меньшим злом, чем синька. Не буду дискутировать на тему соотношения количества и качества, а также культурально устоявшихся норм и правил нахлобучивания ясного сознания. Просто обратим внимание на контингент, который от марихуаны может пострадать, причём конкретно.

Это подростки. Для многих из них регулярно выкуриваемый косячок-другой — это как циклевочной машинкой по извилинам: до состояния идеального паркета, конечно, не доведёт, но сгладит изрядно. Не зря на судебно-психиатрических экспертизах, опрашивая совершившего правонарушение подростка, чей ассоциативный ряд беднее, нежели у Сивки-Бурки (Иван, что значит «встань передо мной, как лист перед травой?» Где встать? Как?), и общая беда с памятью, вниманием и соображалкой, и это при том, что с рождения и до определённого возраста дитёнок на дебила вовсе не смахивал, эксперт всегда поинтересуется: а уж не покуриваешь ли ты часом коноплю? А не делаешь ли жарёнку? А как насчёт клея нюхнуть или растворителем подышать?

Есть у каннабиса такой нехороший эффект: у ряда (не у всех повально, но не столь уж редко) подростков его употребление вызывает снижение интеллекта, памяти и внимания. Причём, даже если завязать, восстановиться ad integrum удаётся далеко не всем. Нарушается развитие мозга, что поделать. 

Вот учёные из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и задались целью выяснить: почему оно так происходит? В итоге появилась научная статья, описывающая ход и результаты эксперимента. Понятное дело, что добровольную или принудительную дебилизацию недорослей и передорослей среди людей им не разрешили провести, хотя наверняка добровольцы бы нашлись. За людей снова отдувались лабораторные мыши.

Дело было так. Мышам возраста 30 дней (что соответствует раннему подростковому человеческому) каждый день в течение трёх недель вводили тетрагидроканнабинол (это то само в конопле, которое штырит) их расчёта 8 миллиграммов на килограмм живого веса (сколько это в косяках и сколько в мышах на один косяк, предлагаю высчитать самостоятельно). Потом три недели давали отдохнуть (шесть недель — как раз в среднем тот период, когда из мыша-подростка вырастает молодой взрослый мыш, соответствующий в человеческом эквиваленте молодому человеку возраста 20-30 лет с устоявшимися как психикой, так и её проблемами, если они есть). А потом давали задачки на сообразительность, внимание, любознательность и память (даже не спрашивайте, какие: с тестированием мышей у меня туго). 

Брали не абы каких мышей, а две группы. Различались они состоянием всего лишь одного гена, так называемого DISC1. Как раз мутации в этом гене могут вызвать ряд проблем с психикой, в том числе, кстати, и развитие шизофрении. Ген этот есть и у человека, и у мышей (не спрашивайте меня, бывает ли у последних шизофрения). 

У контрольной группы мышей был нормальный DISC1-ген. Здоровенный такой, красивый, сильный, просто Илья Муромец, а не ген. А у группы риска этот самый DISC1-ген был мутировавший усилиями всей лаборатории. Маленький, хуинький, просто чмо какое-то болотное.

В общем, контрольная группа по результатам тестов словно бы и не баловалась ганджубасом: соображалка у них оказалась на высоте. А вот мышам с геном-мутантом не повезло: подрубил их тетрагидроканнабиноид. Сильно поглупели. Причём за счёт того, что этот самый ТГК вызывал в астроцитах (есть в ткани мозга такой вид клеток), несущих этот мутировавший ген, воспаление. Стоило подавать отдельной подгруппе мышей противовоспалительное параллельно с каннабисом — и с мышиными мозгами ничего страшного не происходило.

Вывод был сделан вполне чёткий: если у тебя слабый DISC1-ген — нечего тянуть в рот всякую гадость, мозги прокуришь.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →