Categories:

Тревожно с бодуна? Да ты алкоголик!

Ах, как жаль, что проходят мгновенья - 

Возвращается крыша на место, 

И из чувства какой-то тревоги 

Тихо шквыркает в левой груди...

© Леонид Сергеев, «Песнь о Козлове»

Некоторые выводы и умозаключения, сделанные учёными по итогам их экспериментов над чужой жизнью, бывают столь неожиданны, что задумываешься: ну как они связали два этих факта? Не иначе, по стопам анекдотического Петьки пошли, который заподозрил в Фурманове импотента лишь потому, что тот не курит.

В этот раз (впрочем, уже привычно и ожидаемо) отжигали британские учёные из Департамента клинической психологии, психологии обучения и образования при Университетском колледже Лондона (Тыц). Материала для их исследований хватало: не только в нашей стране люди бывают неосторожны, весело проводя выходные и праздники, и у тамошнего ангела всенародного похмелья тоже хватает работы. 

О том, что похмелье у разных людей протекает по-разному, знает всяк. Индивидуальные особенности генетики, биохимии, физиологии и психики вносят в эту картину свои неповторимые оттенки, даже если брать строго один продукт и поить всех из расчёта одинакового количества миллиграммов на килограмм живого веса. Однако, схожие симптомы можно объединить в несколько групп. 

Учёных заинтересовали те, кто испытывает, наряду со стандартным набором «нет той свежести», ещё и чувство тревоги во время похмелья. Такую похмельную тревогу даже обозвали особо — hangxiety, скомпоновав «похмелье» (hangover) и «тревожность» (anxiety).

Взяли 97 добровольцев (упрашивали их или, наоборот, отсеивали на жёстком кастинге, в статье не пишут) и поделили на две неравные половины. Одной половине разрешили — мол, пейте, как и пили, леди и джентльмены, ни в чём себе не отказывайте. Вторых попросили потерпеть ради науки без спиртного. В ходе исследования следили за уровнем алкоголя в крови, а также гоняли по тестам и всячески наблюдали, регистрируя наличие и выраженность социофобии, стеснительности и признаков алкогольной зависимости.

Обнаружили, что наиболее стеснительные люди в день после выпивки обнаруживали заметное и довольно сильное повышение уровня тревоги (боже, что я творил-то!). Также обнаружилась довольно статистически значимая связь между таким вот высоким уровнем похмельной тревожности и склонностью к алкоголизму.

В принципе, цепочку, норовящую замкнуться на самое себя, далее представить: «я маленькое стеснительное это самое... бульк... о, а на самом-то деле не такое уж маленькое и самое то!... бульк... ой, кажется, второй бульк вчера был лишним, ой, как не по себе-то... я маленькое и похмельное стеснительное это самое...»

Так что, если кому с бодуна не только тошно, но и тревожно, считайте, что британские учёные вас предупредили.

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →