dpmmax

Мне бы воздуха глоток!

Даже самый распослушный и нелюбопытный ребёнок скажет вам, что хроматически и органолептически все фломастеры имеют большой люфт вариабельности. Точно так же, если кто заметил, дела обстоят и с другими, причём гораздо более простыми объектами и субстанциями. Взять ту же воду. Из-под крана, из магазинной бутылки или из родника. А воздух?

Да, когда долгое время находишься в каком-то одном месте, как-то не обращаешь внимания на то, каков он. Разница чувствуется, стоит куда-то сорваться. И сделать глоток того же весеннего дачного, с ноткой дыма от первых шашлыков и первого же банного флэшмоба. Или осеннего лесного — пронзительного, с лёгкой горчинкой опадающей листвы. Или морского, с его непередаваемым коктейлем соли, йода и чего-то там органического, что выброшено прибоем на берег и... но всё равно вкусно.   

Ещё в детстве замечал: ну дышишь себе и дышишь, воздух и воздух, чего такого-то? А потом уезжаешь на пару недель летних каникул к родне на Чёрное море. Возвращаешься — и понимаешь, что с воздухом что-то не так. Горчит, что ли. Или в горле першит. Это потом, много позже, пришло понимание: пыль же! Особенно потом этот градиент стал заметен, когда переехал в Тольятти. Наша поволжская степь — она такая. Ей пофигу, что пылью припорошить: трассу, город или поля. Стоит оставить лоджии приоткрытыми — и вот уже стираешь эту пыль отовсюду. А наглухо задраиться тоже не вариант — всё-таки глоток уличного воздуха, пусть свежесть его весьма относительна, нужен. Особенно летом. И тут же, помимо пыли и не таких уж редких в нашем городе приветов от химзавода (тоже непередаваемый запах и привкус, кстати), сказывается то, что квартира на первом этаже. Шум же! И ты volens-nolens уже в курсе, что полседьмого у дворников очень эмоциональный развод на работу, в семь приезжает мусоросборщик, в восемь начинается косьба газона (или уборка снега, тут уж какой сезон), ты знаешь, какой именно блатняк, искренне полагая его шансоном, предпочитает гонять в своей машине сосед, какие страсти кипят среди кумушек твоего подъезда и во что играет детвора... о, а вот эти фразеологические обороты они ещё в прошлом году не рисковали вводить в обиход.

Поэтому идея обзавестись чем-то таким, чтобы и воздух пускало только свежий, и звуки отсекало, родилась у нас не вчера. А тут предновогодний шухер в квартире, совмещённый с благоустройством — в общем, было решено перестать откладывать и начинать высиживать.  

Принцип бризера, на который мы положили глаз, довольно прост: взять с улицы воздух, прогнать его через систему фильтров, при необходимости подогреть до комфортной температуры (что в холода особенно актуально) и подать в квартиру. А уж технологические тонкости  TION отработал и отшлифовал на протяжении нескольких лет, занимаясь разработкой медицинских вентиляционных систем — и, кстати, не в последнюю очередь для операционных. Вы можете в общих чертах представить, каковы там требования к чистоте и стерильности, в том числе воздуха. Если не можете, просто поверьте на слово: высокие. А выход на гражданский, так сказать, сегмент рынка был лишь вопросом времени: в конце концов, в глотке свежего и чистого воздуха нуждаются не только пациенты.

В общем, прислали мне вот такую штуковину, модель 3S:

Внутри, если изрядно упростить описание всего фарша, несколько основных узлов: вентилятор, чтобы всосать воздух с улицы, нагреватель, чтобы при необходимости задать ему нужную температуру,электронные мозги, чтобы всем рулить, а главное — система фильтров...

Знаете, когда я поглядел и прочёл, как она устроена, мне вспомнились наши институтские занятия по ОТМС. Кто не в курсе — это организация и тактика медицинской службы, которую преподавали на военной кафедре. Там как раз было уделено некоторое время изучению устройства бомбоубежищ. В том числе — системе фильтрации воздуха. Вот узнавание-то и сработало: ба, какие знакомые принципы!

Первым на пути воздуха с улицы встаёт фильтр грубой очистки G4, с синдромом вахтёра, но без обсессий и параноидных включений. Он просто задерживает всякий относительно крупный мусор, которым бы непременно забились следующие фильтры, если не сделать этого сразу: пух, шерсть, крупную пыль, всякое комарьё и зазевавшихся птиц...

Далее воздушный поток попадает на второй фильтр, Е11 (Н11), уже с обсессиями и некоторой эпилептоидностью. Он более обстоятельно инспектирует поток на предмет уже мелкой пыли, всякой пыльцы, бактерий, спор плесени — и только потом пропускает его дальше.

И последним заслоном встаёт третий фильтр. С обострённой паранойей к молекулярному составу газовой среды. Адсорбционно-каталитический AK-XL. Сразу вспоминается устройство противогаза и тех самых активных фильтров для бомбоубежищ. Да-да, принцип работы очень близок: нейтрализовать всё вредное в предварительно очищенном от взвесей газовом составе. В том числе всякие выхлопы, выбросы, и только потом пустить воздух в квартиру. Всё по-взрослому, как видите.

Есть у бризера, кстати, и режим рециркуляции, и тогда через фильтры гоняется тот воздух, который уже есть в помещении. Собственно, поэтому я и установил его на кухне: она у нас на отшибе, в стороне от сквозняков, практически не продувается, а вот торчу я там постоянно: так исторически сложилось, что это мой рабочий кабинет. Ну и готовим тоже с завидной регулярностью. А запахи — это, конечно, прекрасно, но в меру. И вытяжка не все вопросы решает, неплохо бы ей помочь.  

Теперь о впечатлениях. Первое — от монтажа. Ну фокусники же! У меня сейчас, как многие из вас в курсе, идёт ремонт, невинно начавшийся с покупки пробки для ванны. Электрики уже отметились, с штроблением стен под проводку и с выемкой бетона под утопленные розетки, в комнате старшей дочери вовсю идут штукатурно-малярные работы. В общем, пыли хватает, мела тоже. А тут — приехали, прошли специальной штуковиной бетонную панель насквозь — и словно ничего и не было. Практически без пыли — хороший инструмент у ребят, интересный. Уложились в час, не больше.

Второе — от работы бризера. Знаете, его не слышно. Если не прислушиваться. Холодильник, и тот громче работает, а он у нас довольно современный. И сразу разница в ощущениях от воздуха: словно хорошо проветрили кухню. В том числе и от запахов. Поглядываю теперь на его дисплей: там температуру за бортом показывают, что тоже удобно. Ну и пульт под рукой держу — не наигрался ещё, разные режимы обдува и циркуляции пробую. И в ручном режиме, и в автоматическом — к примеру, дав задание всё проветрить к утру. Понравился смешанный (рециркуляция + приток), когда и кухонный воздух через фильтры прогоняется, и с улицы берётся. Особенно сразу после того, как что-нибудь пожарил или в духовке запёк.

Но, помимо органолептического восприятия и оценки, есть ещё одна штуковина — чтобы сверить, так сказать, ощущения с объективной реальностью и пообщаться с виртуальной. Это базовая станция MagicAir, что идёт в комплекте. Она-то и вешает в граммах замеряет температуру, влажность и уровень углекислого газа. А поскольку тут же, в этой коробочке, установлен модуль Wi-Fi, то и поглядеть, что творится с атмосферой отдельно взятого помещения, и управлять бризером можно со смартфона — к примеру, дав задание проветрить помещение перед своим приездом.

В общем, мой рабочий кабинет, волею судеб географически совпавший с кухней, стал ещё милее сердцу. И дышится в нём, сами понимаете... Вот немного не хватает специальных режимов: «морское побережье», «осенний лес», «дым отечества»...  

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →