dpmmax

Мне бы воздуха глоток!

Даже самый распослушный и нелюбопытный ребёнок скажет вам, что хроматически и органолептически все фломастеры имеют большой люфт вариабельности. Точно так же, если кто заметил, дела обстоят и с другими, причём гораздо более простыми объектами и субстанциями. Взять ту же воду. Из-под крана, из магазинной бутылки или из родника. А воздух?

Да, когда долгое время находишься в каком-то одном месте, как-то не обращаешь внимания на то, каков он. Разница чувствуется, стоит куда-то сорваться. И сделать глоток того же весеннего дачного, с ноткой дыма от первых шашлыков и первого же банного флэшмоба. Или осеннего лесного — пронзительного, с лёгкой горчинкой опадающей листвы. Или морского, с его непередаваемым коктейлем соли, йода и чего-то там органического, что выброшено прибоем на берег и... но всё равно вкусно.   

Ещё в детстве замечал: ну дышишь себе и дышишь, воздух и воздух, чего такого-то? А потом уезжаешь на пару недель летних каникул к родне на Чёрное море. Возвращаешься — и понимаешь, что с воздухом что-то не так. Горчит, что ли. Или в горле першит. Это потом, много позже, пришло понимание: пыль же! Особенно потом этот градиент стал заметен, когда переехал в Тольятти. Наша поволжская степь — она такая. Ей пофигу, что пылью припорошить: трассу, город или поля. Стоит оставить лоджии приоткрытыми — и вот уже стираешь эту пыль отовсюду. А наглухо задраиться тоже не вариант — всё-таки глоток уличного воздуха, пусть свежесть его весьма относительна, нужен. Особенно летом. И тут же, помимо пыли и не таких уж редких в нашем городе приветов от химзавода (тоже непередаваемый запах и привкус, кстати), сказывается то, что квартира на первом этаже. Шум же! И ты volens-nolens уже в курсе, что полседьмого у дворников очень эмоциональный развод на работу, в семь приезжает мусоросборщик, в восемь начинается косьба газона (или уборка снега, тут уж какой сезон), ты знаешь, какой именно блатняк, искренне полагая его шансоном, предпочитает гонять в своей машине сосед, какие страсти кипят среди кумушек твоего подъезда и во что играет детвора... о, а вот эти фразеологические обороты они ещё в прошлом году не рисковали вводить в обиход.

Поэтому идея обзавестись чем-то таким, чтобы и воздух пускало только свежий, и звуки отсекало, родилась у нас не вчера. А тут предновогодний шухер в квартире, совмещённый с благоустройством — в общем, было решено перестать откладывать и начинать высиживать.  

Принцип бризера, на который мы положили глаз, довольно прост: взять с улицы воздух, прогнать его через систему фильтров, при необходимости подогреть до комфортной температуры (что в холода особенно актуально) и подать в квартиру. А уж технологические тонкости  TION отработал и отшлифовал на протяжении нескольких лет, занимаясь разработкой медицинских вентиляционных систем — и, кстати, не в последнюю очередь для операционных. Вы можете в общих чертах представить, каковы там требования к чистоте и стерильности, в том числе воздуха. Если не можете, просто поверьте на слово: высокие. А выход на гражданский, так сказать, сегмент рынка был лишь вопросом времени: в конце концов, в глотке свежего и чистого воздуха нуждаются не только пациенты.

В общем, прислали мне вот такую штуковину, модель 3S:

Внутри, если изрядно упростить описание всего фарша, несколько основных узлов: вентилятор, чтобы всосать воздух с улицы, нагреватель, чтобы при необходимости задать ему нужную температуру,электронные мозги, чтобы всем рулить, а главное — система фильтров...

Знаете, когда я поглядел и прочёл, как она устроена, мне вспомнились наши институтские занятия по ОТМС. Кто не в курсе — это организация и тактика медицинской службы, которую преподавали на военной кафедре. Там как раз было уделено некоторое время изучению устройства бомбоубежищ. В том числе — системе фильтрации воздуха. Вот узнавание-то и сработало: ба, какие знакомые принципы!

Первым на пути воздуха с улицы встаёт фильтр грубой очистки G4, с синдромом вахтёра, но без обсессий и параноидных включений. Он просто задерживает всякий относительно крупный мусор, которым бы непременно забились следующие фильтры, если не сделать этого сразу: пух, шерсть, крупную пыль, всякое комарьё и зазевавшихся птиц...

Далее воздушный поток попадает на второй фильтр, Е11 (Н11), уже с обсессиями и некоторой эпилептоидностью. Он более обстоятельно инспектирует поток на предмет уже мелкой пыли, всякой пыльцы, бактерий, спор плесени — и только потом пропускает его дальше.

И последним заслоном встаёт третий фильтр. С обострённой паранойей к молекулярному составу газовой среды. Адсорбционно-каталитический AK-XL. Сразу вспоминается устройство противогаза и тех самых активных фильтров для бомбоубежищ. Да-да, принцип работы очень близок: нейтрализовать всё вредное в предварительно очищенном от взвесей газовом составе. В том числе всякие выхлопы, выбросы, и только потом пустить воздух в квартиру. Всё по-взрослому, как видите.

Есть у бризера, кстати, и режим рециркуляции, и тогда через фильтры гоняется тот воздух, который уже есть в помещении. Собственно, поэтому я и установил его на кухне: она у нас на отшибе, в стороне от сквозняков, практически не продувается, а вот торчу я там постоянно: так исторически сложилось, что это мой рабочий кабинет. Ну и готовим тоже с завидной регулярностью. А запахи — это, конечно, прекрасно, но в меру. И вытяжка не все вопросы решает, неплохо бы ей помочь.  

Теперь о впечатлениях. Первое — от монтажа. Ну фокусники же! У меня сейчас, как многие из вас в курсе, идёт ремонт, невинно начавшийся с покупки пробки для ванны. Электрики уже отметились, с штроблением стен под проводку и с выемкой бетона под утопленные розетки, в комнате старшей дочери вовсю идут штукатурно-малярные работы. В общем, пыли хватает, мела тоже. А тут — приехали, прошли специальной штуковиной бетонную панель насквозь — и словно ничего и не было. Практически без пыли — хороший инструмент у ребят, интересный. Уложились в час, не больше.

Второе — от работы бризера. Знаете, его не слышно. Если не прислушиваться. Холодильник, и тот громче работает, а он у нас довольно современный. И сразу разница в ощущениях от воздуха: словно хорошо проветрили кухню. В том числе и от запахов. Поглядываю теперь на его дисплей: там температуру за бортом показывают, что тоже удобно. Ну и пульт под рукой держу — не наигрался ещё, разные режимы обдува и циркуляции пробую. И в ручном режиме, и в автоматическом — к примеру, дав задание всё проветрить к утру. Понравился смешанный (рециркуляция + приток), когда и кухонный воздух через фильтры прогоняется, и с улицы берётся. Особенно сразу после того, как что-нибудь пожарил или в духовке запёк.

Но, помимо органолептического восприятия и оценки, есть ещё одна штуковина — чтобы сверить, так сказать, ощущения с объективной реальностью и пообщаться с виртуальной. Это базовая станция MagicAir, что идёт в комплекте. Она-то и вешает в граммах замеряет температуру, влажность и уровень углекислого газа. А поскольку тут же, в этой коробочке, установлен модуль Wi-Fi, то и поглядеть, что творится с атмосферой отдельно взятого помещения, и управлять бризером можно со смартфона — к примеру, дав задание проветрить помещение перед своим приездом.

В общем, мой рабочий кабинет, волею судеб географически совпавший с кухней, стал ещё милее сердцу. И дышится в нём, сами понимаете... Вот немного не хватает специальных режимов: «морское побережье», «осенний лес», «дым отечества»...  

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Уважаемый «добрый психиатр».
Только сегодня Судьба(ы) дала(и) мне возможность поковыряться в ящике, и увидеть вашу реакцию на то предложение, которое я вам всунул во время несанкционированного вторжения в грязных сапогах в ваш благопристойный «психдиспансер».
К моему «глубокому возмущению», вы так и не приняли моё предложение, и не разместили то, что там вам наговорил ваш шизофреник.
Этот ваш пациент поделился с вами «САМЫМ СОКРОВЕННЫМ»!!!
Тем, что «не даёт ему покоя ни днём, ни ночью» в надежде, что вы это его «БЕСЦЕННОЕ» не выбросите в загаженный человеческими испражнениями унитаз!!! А сделаете информацию, которую он вам выложил «на блюдечке с голубой каёмочкой» «ДОСТОЯНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ»!!!
А вы, несмотря на призывы этой самой «ОБЩЕСТВЕННОСТИ», которую я тут присвоил себе право «представлять», как поступили???!!!
Вы меня , конечно, извините, но как такого вот как вы психиатра можно называть «ДОБРЫМ».
Точнее сказать, как такой психиатр может себя так ВЕЛИЧАТЬ!!!
По какому, так сказать, «праву»…
Думаю, что вы так поступили, как принято в таких случаях говорить, «не подумав».
Но должен вам честно признаться, что если бы вы поступили иначе, то такое я бы именовал - «к моему неописуемому удивлению». А так, я с самого начала ни мгновения не сомневался в том, что вы не способны меня не удавано, а реально удивить «здравым умом и рассудком».
Но в том случае, если и этот материал вам не дойдёт, должен вас поблагодарить. Это перед тем как «предупредить о последствиях».
Но начнём, как принято в таких случаях величать – «ЗА ЗДРАВИЕ».
Я вас должен поблагодарить за то, что вы обогатили и мой бедный лексикон просто изумительным по чистоте и ясности мысли «КРЫЛАТЫМ ВЫРАЖЕНИЕМ», которое я в прошлый раз процитировал.
Вы знаете, такое ещё надо суметь «сочинить»…
Это чтобы не сказать - «сморозить».
И второе, за что я вас должен поблагодарить, так это за то, что вы не уничтожили те два материала.
Просто не может не восхищать ВАША выдержка и самообладание!!!
Ведь по сути дела, я как поступил с вашим материалом?
Я тут прямо скажу, подсел на ваши последние материалы и увидел, как вы ли, или другой автор, которого вы просто скопировали, обыгрываете срисованное с натуры А. эС. Пушкиным в части одной фразы «и гений – парадоксов друг».
И просто вы ли, или другой автор, которого вы свободно пересказываете, приводите «черты характера», которые сопровождают по жизни этого «парадоксов друга».
И там вы ли, или автор Х, указываете на то, что такие вот ребята любят матерные выражения.
Я после прочтения ВАШЕГО материала тут начал в себе копаться, почему это вдруг я так уважительно отношусь к этим махновским народным выражениям.
Может это и есть примета ГЕНИЯ в себе любимом.
Но набирая этот материал, должен себя разочаровать.
Просто после окончания ХМИ меня в 75-м запёрли в самые элитные части СА под скромным названием СТРОЙБАТ!
И на Южном Урале я вначале добросовестно ходил на ежедневное утреннее построение части, проводимое полковником Ледневым на стадионе.
И преспокойно так вбирал в себя все оттенки отборной матерной речи, прерываемой лишь изредка «литературными выражениями».
И эти курсы овладения шедеврами отборной матерщины продолжались до первых серьёзных морозов.
Дело было в том, что мне по прибытию в В/Ч для прохождения воинской службы в должности врача части на местных складах отыскали воинский наряд только в виде ПШ и сапог.
И пока там мороз слегка пошаливал, я ещё ходил на эти образцово-показательные уроки по оттенению гениальности.
Но когда все солдаты и офицеры, стоя в бушлатах и валенках с «нездоровым любопытством» глядя на то, как я пританцовываю в сапогах и ПШ, отпускали пошлые шютки в адрес лепилы,
Смотри далее.
которого все давно уже перекрестили в моржа, и которые вместе с хохотом стали перекрывать отборный мат, омывавший душу из громкоговорителей, я просто послал по известному адресу, по которому ещё никто так и не сходил, все эти построения и уроки отборного мата, как предтечи гениальности.
Но и тех месяцев до крепких морозов, оказалось вполне достаточно.
Так вот, меня просто восхитила ВАША выдержка и самообладание!
По той простой причине, что ваш материал, несмотря на всю его кажущуюся в отличие от Панчина вменяемость и благоразумие есть не что иное, как «делание», вы меня, конечно, извините, но «из гавна конфетки»!
А я на ваших глазах эту вашу конфетку развернул и размазал её содержимое по личику вас уважаемого.
И у меня просто не могло не вызвать уважения ваше самообладание и выдержка.
В отличие от иудейского, выражаясь словами незабвенного полковника Фахрисламова - «ДЕРЬМА СОБАЧЬЕГО» Садальского.
Вы знаете, он мне сильно помог, когда ДОСТОВЕРНО срисовал картину патологического убийства вашего «ансамбля песни и пляски» под Сочами.
Я тогда удивлялся тому, что, несмотря на известный «анамнез морби» этот иудей так поступил. Но потом я его конфетку в которой он так облизывал его «дальних», или правильнее сказать «близких»??? Родственников «лёгким движением руки» превратил в то, что она и была на самом деле – в гавно.
И был просто шокирован, что он это превращение не уничтожил.
И когда он там как «НАРОДНЫЙ БЛОГЕР РОССИИ»!!! Снова наоблизывал, я опять превратил в это самое , но гавно, его очередную конфетку, это иудейское дерьмо тот исключительно значимый материал уничтожило.
Я долго с этого смеялся по той простой причине, что, наконец, увидел то, что этот «НАРОДНИК» так тщательно скрывал. Увы, как ты не старайся, но «анамнез морби» обмануть нельзя…
И с грустью должен в который раз повторить, что так поступать этому уродцу нельзя было НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ…
А вы просто молодец, что нашли в себе силы не нажать кнопку «делит».
Как говорится, «честь вам и хвала».
Увы, но сегодня я не успеваю срисовать эту «КАРТИНУ МАСЛОМ»! И потому вынужден её оставить «на потом», в случае, если не смогу вас и сегодня убедить «поступить правильно».
И не брать пример с этого «дерьма собачьего» Садальского.
Как и с тех, кто мне тут столько раз поставил этот диагноз милейшей «ШИЗОФРЕНИИ».
Нет, за откровенных умственных и моральных выродков а-ля научный инквизитор Панчин, я даже не заикаюсь.
У нас тут махновцы про таких говорят просто – «Горбатого могыла выличыть»!
Но вот за некоторых мне становится даже не по себе.
Просто я узнал мудрое выражение Лескова о том, что - «Дурака учить, что мёртвого лечить» только вот всего ничего тому назад.
А до этого пытался их убедить ПОСТУПАТЬ ПО-УМНОМУ…
И как бы образцово-показательной в этом отношении есть некая Саратовская. Но здесь она известна как valkiriarf.
И я не зная мудрого Лескова пытался её убедить не отправлять больных, которых и она лечила от «Грыж межпозвоночных дисков» в лапы хирургов, чтобы те из их практически здоровых позвоночников вырезали с бешенной пеной у рта, эти НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ В ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА «Грыжи межпозвоночных дисков».
Мне там понравились какие-то из её материалов, и я не понимая, как такие простые до дебильности вещи можно не понимать, по своей врождённой тупости и дурости предлагал ей пожалеть и пощадить этих несчастных носителей несуществующих в природе человека «Грыж и протрузий межпозвоночных дисков».
И в случае если им уже там у вас никто не может помочь, не отправлять их в лапы клинических Чикотил.
А тех, у кого есть возможности и средства выгнать в шею на недельку в Харьков. Чтобы за это время они избавились от «болей в спине», как называют в США эту болезнь. И вернулись, обратно в вашу столицу бегая, прыгая и ржа, как застоявшиеся в конюшне жеребцы.
Смотри далее.

Марос Апостол

December 27 2018, 11:11:50 UTC

рекламный потс. нахъ! к вентилятору летом прикрутил бутыль пополам распиленое, чтоб из ей лопастями воду черпал и разбрызгивало.поставил на окно. и сколько это ноухау стоит? нулячий вентилятор 10евра всего . какой воды нальешь тот и аромат будет. одного пшика аромтизатора хватает. и пыль свозь мокрую занавеску не пролазит. мокрая пыль в осадок падает.
Ну так метка есть) Да и мне приятственней, когда, помимо морального удовлетворения за бессменное ведение блога, перед новым годом что-то на бутерброд есть положить)
Пост, конечно, рекламный, но написан хорошо. С наступающими Вас, доктор, и всё семейство, особенно включая красавицу Алису (так ведь это чудо в мехах зовут?)

Ну зачем про морской воздух напомнили!!)) я уже прям заныло как возжелала на берег, а не время ещщо....а таки да, воздух очень разный везде, я вообще тот ещё нюхач, все запахи помню и различаю, иногда это и плюс)

Deleted comment
Это не эта штука обеспечивает нагнетательную вентиляцию с избыточным давлением, ну, как в танках, на случай ядерной войны, чтобы даже при наличии негермитичности фильтрованный воздух вылавливал грязный воздух наружу ?
Эйнштейн верно сформулировал
свое творение
относительно входа в сортир
вероятность изменения духа на выходе
довольно велика. =))
А если городского жителя поглубже в тайгу забросить, то головная боль от чистого воздуха и диарея от родниковой воды обеспечены. Быстро проходит, но с непривычки случается почти со всеми. И задумываешься: чем дышим? Что пьём?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →