Category:

Птичьи психозы, водоросль против глистов из суши и просто кислота зомби.

Где-то в 60-х годах прошлого столетия, в самом их начале, по побережью Северной Америки  прокатилась целая волна сумасшествия среди птиц: чайки и пеликаны, бакланы и прочий пернатый народ вдруг стал резко агрессивен. Причём размеры объекта агрессии птиц совершенно не смущали: человек ли, корова или лошадь — напасть и поклевать, подрать когтями и уделать помётом!

Вскоре Дафна Дюморье пишет свой роман «Птицы», а немного позже Альфред Хичкок снимает одноименный триллер. А учёные задаются вопросом: а с чего это у пернатых произошёл столь массовый крышевой съезд? Нешто апокалипсис грядёт, а мы не в курсе?

Выяснилось, что апокалипсис в очередной раз откладывается, и тем, кто собирался забить тревогу, можно пока просто забить. А виноватыми в птичьем сумасшествии оказались сами птицы: жрут всякую гадость, потом болеют. Что за гадость, тоже выяснили. Ею оказалась домоевая кислота или, как её потом окрестили, «кислота зомби». Почему домоевая? Дело в том, что есть такие красные водоросли, которые японцы называют «Доомои» или «ханаянаги» и исстари используют, чтобы бороться с зарождающейся внутри себя новой жизнью. Нет, я не аборты имею в виду, а гельминтов. Суши-то они лопают из сырой рыбы, а это, сами понимаете, чревато боком. Вот и выводили из себя лишних едоков и мелких попаданцев таким вот способом. Так вот в этой самой водоросли и обнаружили высокое содержание особой кислоты, которая, если человек откушает таких водорослей больше, чем надо для борьбы с гельминтом, вызовет у него судороги и помрачение сознания(почему её и прозвали «кислотой зомби»), а то и на встречу с небесным привратником отправит.

Кислоту эту вырабатывают не только красные водоросли, но и целый ряд других. Причём особенно активно — если в воде вокруг них появляется избыток мочевины: ливни там прошли, смыв с полей органику, Эль-Ниньо ли с температурой подсуропил, ещё какая причина — а только время от времени домоевой кислоты в водорослях оказывается слишком много. Ну а всяким ракушкам, рачкам и креветкам ведь не объяснишь, что конкретно в этот период не стоит злоупотреблять морским вегетарианством — всё равно слопают.

А потом слопают их. И если, к примеру, тех же мидий поест человек — то судороги, помрачение сознание или смерть, в зависимости от полученной дозы, ему обеспечены. А если налопаются птицы — получится вот такой вот описанный в романе и показанный в триллере массовый (кто же обращает внимание на одинокого бешеного баклана?) птичий психоз.

Почему же домоевая кислота так действует? А вот это как раз отдельная тема, и поэтому я хочу спросить: рассказать вам о том, какие есть в нашем организме нейромедиаторы и как они действуют, популярно, в красках и примерах, или нуевонафиг?

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →