dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Симптомы расстройства сознания

 

Итак, симптомы расстройств психической деятельности. Те кирпичики, из которых складывается вся психопатология. Начнём по пунктам, в том же порядке, в котором приведены составляющие психической деятельности.

 

Симптомы нарушения сознания (наберитесь терпения, такие вкусности, как, например, кома или делирий, будут рассмотрены в разделе синдромов). Они ещё в 1911 году были чётко описаны Карлом Ясперсом. Это:

  1. Нарушение ориентировки во времени, ситуации, пространстве, окружающих персонах и собственной личности. Попробуем немного раскрыть суть каждого из пунктов дезориентировки:

Во времени. Конечно, забыть, какое сейчас число или день недели случалось каждому из нас, особенно если работа или ситуация (отпуск, например) не предполагает необходимости за ними чётко следить. Другое время, если вы мучительно пытаетесь понять, какой же на дворе сезон или год. Или почему сейчас вечер, хотя только что было утро — хотя тут тоже могут быть варианты...

В ситуации. Сразу вспоминается дурачок, которому участники похоронной процессии навешали за пожелание — мол, таскать вам — не перетаскать. Иными словами, настораживает, если человек не в состоянии оценить, какого рода обстановка и отношения (хотя бы в общих чертах) складываются вокруг него: юбилей или поминки.

В пространстве. Конечно, никто не требует от вас знать чётко долготу, широту, высоту над уровнем моря и порядковый номер галактики, но город, район, а также дорогу домой (если только не был привезён с мешком на голове, но это уже проблемы иного рода) — следовало бы.

В окружающих персонах. Общее правило любвеобильных людей: если не помните, как зовут партнёра, зовите зайчиком, солнышком или лапулей — дольше проживёте. Хуже, если не удаётся идентифицировать, кто из окружающих брат, сестра, мать, отец (хитросплетения сюжетных линий оставьте героям индийского кино, это только у них такое в порядке вещей, и то — лишь в искусстве), вызывает много вопросов.

В собственной личности. В отличие от Ху Эм Ай, отлично сыгранного Джеки Чаном, пациент, действительно дезориентированный в собственной личности, вряд ли будет приставать к вам с проблемами самоидентификации. И вообще вряд ли поймёт хоть слово из обращённой к нему речи — отреагирует, как на звук, но не более. Обычно такое бывает при грубом расстройстве сознания.

Следует добавить, что приведённые пункты даны в такой последовательности не случайно. Они — некое подобие шкалы нарастания глубины и выраженности расстройства сознания: от дезориентации во времени, как наиболее лёгкой (если только промах не в полвека), до дезориентации в собственной личности, когда всё очень и очень плохо, и сама жизнь пациента под вопросом.

  1. Отрешённость от окружающей действительности. Реальность сама по себе, пациент сам по себе. События и факты, внешние стимулы воспринимаются, словно обрывки разговоров с улицы — фрагментами, на самой грани восприятия, не в состоянии всерьёз и надолго привлечь к себе внимания, не говоря уже о чётком и целостном их осознании. Преобладает растерянность, нерешительность — как себя вести в ситуации, когда действительность машет ручкой? Недоумение, удивление: ой, а что это? А где это? Ох, ни фига себе!

  2. Нарушения осмысления. Поскольку сознание и процесс мышления неразрывно связаны друг с другом, то любые нарушения сознания непременно найдут отражение в стройности мышления. Это и упрощение ассоциативного процесса (до сложных ли рядов, когда всё плохо!), и проблемы с абстрагированием, и нарушение последовательности — в той или иной мере, в зависимости от глубины расстройства.

  3. Нарушения памяти, касающиеся самого периода расстройства сознания, или конградная амнезия. Могут быть как полными, когда из памяти выпадает весь болезненный промежуток, так и частичными, когда кое-что из воспоминаний всё же остаётся. По этой причине некоторая часть алкоголиков, перенесших делирий, божится, что больше — ни-ни! А мы делаем вид, что верим.

 


 


 

 


 

 


 

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →