dpmmax

Categories:

Что-то не так с нами или с тестом?

Тесты и опросники — одинаково увлекательная вещь, находится ли человек в статусе пациента, простого обывателя или специалиста. С первыми двумя всё понятно и объяснимо: одному надо и не больно, второму любопытно и неожиданно. Третьим зачастую движет лень: одно дело самому формулировать вопросы, а тут всё уже готово, как мелки для церебральных тараканов: сжевал парочку — и в голове тишина; сидят, рисуют...

И всё же есть у этих тестов один основной изъян. Это попытка стандартизировать то, что изначально стандартным быть не может: ведь, несмотря на то, что все мы человеки, мы всё же ну очень разные. Сразу вспоминается старый анекдот про то, как на съезде изобретателей вниманию собравшихся был предложен автомат для бритья, а на замечание, что-де у каждого клиента своя индивидуальная и неповторимая физиономия, авторы изобретения невозмутимо отвечали: перед первым сеансом — да...

Вот и у товарища Кирхольца, психиатра из Западной Европы, получился занятный опросник на предмет выявления скрытой депрессии, которым он планирует вооружить врачей общей практики, чтобы те, если что, не стеснялись направлять пациентов по нужному адресу. Всего десять вопросов:

1. Вы уже не получаете такого же удовольствия от жизни, как и раньше?

2. Вам стало труднее обдумывать ситуации и принимать решения?

3. Круг ваших интересов сузился за последнее время?

4. В последнее время вам в голову стало приходить больше неприятных мыслей?

5. Жизнь кажется вам бессмысленной, бесцельной?

6. Вы чувствуете постоянную усталость в последнее время?

7. Вы стали спать меньше и(или) больше?

8. У вас пропал аппетит и(или) вы потеряли вес в последнее время?

9. Вы ощущаете боли в теле и(или) тяжесть в груди?

10. Ваша интимная жизнь пошла на убыль?

Кирхольц считает, что если вы ответили «да» на 7 и более вопросов — стоит задуматься о визите к душелюбу и людоведу. Мол, это, скорее всего, нечто депрессивное у вас.

Вот не знаю, не знаю. Может быть, это разница в металитете, но мне показалось, что, если опросить жителей России, то у практически 100% опрошенных, кому 35-40 лет и более, выявится скрытая депрессия.

Показал опросник коллегам. Реакция была примерно такой же, что и у меня, только уточнения разнились. Один был согласен, что не под наш менталитет, не под нашу древнерусскую тоску и тяжкие размышления о судьбах родины и смысле жизни этот тест заточен. Другой предположил, что автор теста просто хочет обеспечить западноевропейских коллег-психиатров притоком пациентов: вдруг-де у них там работы не хватает? Другой возразил, что хватает, причём выше крыши, и заказ был не от психиатров, а от фармкомпаний, производящих антидепрессанты. В общем, в курилке было о чём поболтать.

Ну а вы на сколько вопросов ответили «да»? Считаете ли при этом себя в депрессии, или это всё происки западной психиатрии?

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

(мрачно) я только на два с половиной "нет" ответила :( При этом вроде как жаловаться и не на что, просто жызнь какая-то шибко взрослая и грустная стала...
10. Ваша интимная жизнь пошла на убыль?
По сравению с со мной 15-20 летним, да, пошла... Это что же получается? Всё пропало?? Доктор не томите, скажите правду - Я завтра умру?
Вот ответил я на вопросы и сразу так тленово на душе стало, что захотелось наглотаться мыла с веревками.

Вот сначала подумал 8/10, а потом прислушался к ощущениям. Дык и тело все болит. Правда, скорее всего, из-за того, что я вчера 40 минут машину раскапывал, но вдруг. =)
31 год, 1 ответ "да". Ну в моем случае лекарством от депрессии является способность удивляться новому, некая врожденная детскость в душе и юродство, огромное количество хобби, плюс освоение новых. В прошлом году для себя открыл дайвинг, а так же спелеологию-спелестологию по подмосковным пещерам, создаю себе мини сенсорную депривацию чтобы отдохнуть от шума. Заряжает недели на 1.5 эффектом! А по малым депрессиям плавал, знаю, и больше туда ни ногой!
На восемь. Но вот, скажем, в весе я, увы, прибавила. Ибо аппетит наоборот зверский, а тут еще и Новый Год, зараза! И насчет депрессии, я считаю, Кирхольц сильно преувеличивает. Хоть жизнь, в общем, действительно бесцельна и бессмысленна, в ней-таки, временами, что-то есть. ;)
Положительно ответила на два вопроса. Депрессии славабогу не наблюдается (ни по тесту, ни по ощущениям). (что такое депрессия знаю не по наслышке, к сожалению).
А вот я не понимаю причём тут интимная жизнь пошла на убыль и депрессия. Может наконец вмсто гормонов мозги включились? и вместо мыслей и желания спариваться без конца появилось наконец-то что то более дельное и интересное.
Почти на все "да". И без шуток сходила бы к специалисту, причем давно уже. Но две проблемы: а) нет на него денег и б) нет у нас тут специалистов.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →