Categories:

Мифы нашего детства

Отвлечёмся немного от медико-биологического ликбеза и вспомним совершенно ненаучную, но жутко увлекательную тему. Наверняка что-то похожее обсуждалось в каждом дворе, в каждом пионерском лагере вечерком, перед отбоем — да где только ни обсуждалось, стоило собраться хотя бы парочке-троечке ребят или девчат.

Чуть ли не шёпотом, с горящими глазами и разложенными по плечам ушами. А вы слышали? Нет? Да вы что! Я щас такое вам расскажу — закачаетесь! Не. на полном серьёзе! Слово пацана!

Самый расхожий миф нашего детства — про сигаретный пепел. Мол, если набрать трёхлитровую банку этого ценного продукта и принести в аптеку -такие деньги тебе за это там отвалят... Какие именно — никто не уточнял, но, по слухам, мотоцикл точно можно было купить. «Яву», не какой-нибудь «ИЖ-Планета Спорт». Кто-то из моих знакомых во дворе даже начинал собирать — где-то сам тайком покуривал, где-то из пепельниц таскал. Заканчивалось обычно либо вытряхнутой в ведро заветной баночкой, либо тесным знакомством ремня с задницей, а то и комплектом всё шло.

Другой миф был тоже про собирательство. И тоже про сдачу в аптеку. На этот раз ценным сырьём были сушёные комары. Надо было только собрать килограмм — и сразу в аптеку за кучей денег. Вот только так и не удалось пацанам проверить ни разу, хотя на недостаток комаров Поволжье не могло пожаловаться. Но сачком их никто ловить так и не удосужился, а пока с себя столько наколошматишь да насобираешь — глядишь, уже и детство закончилось...

Что ещё обсуждалось? Вот, например, японские кассетные магнитофоны — жуткий по тем временам дефицит. Ребята с придыханием говорили, что японцы, гады, так охраняют секреты своих деталей и схем, что в каждом магнитофоне над печатной платой расположена ампула с дюже сильной кислотой. Полезешь разбирать — всё, нафиг, растворит. Так что лучше даже не соваться.

Что-то там поговаривали про копеечную монету выпуска 1961 года — вроде как из чистого золота она сделана. И ведь искали. Правда, не помню, чтобы кто-то озолотился.

А ещё рассказывали, что если сделать самому ртутную антенну, то не только «Голос Америки» можно поймать, но даже инопланетные переговоры. Правда, первым тебя поймают наши спецслужбы, так что никто рисковать не стал. Про ртутные ножи тоже много баек ходило — мол, есть у диверсантов такие: внутри канал просверлен, а в нём ртуть плещется, и как бы ты его ни кинул, он всегда остриём втыкается.

А какие мифы были в ходу в вашем детстве и в ваших дворах?

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →