Top.Mail.Ru
? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Симптомы расстройства восприятия, часть первая
dpmmax
 

Сообразно уровням сложности самого восприятия, симптомы его расстройства можно условно поделить на три группы: а) расстройства ощущений, б) расстройства собственно восприятия и в) расстройства представления (или галлюцинации). Теперь по пунктам.

 

Расстройства ощущений

Гиперестезия — повышенная чувствительность при действии обычных или даже слабых раздражителей, при этом ощущения яркие, вплоть до дискомфорта и даже болезненности. По тому, какие органы чувств задействованы, выделяют оптическую, акустическую, вкусовую, обонятельную и тактильную (или гиперестезию кожного чувства). Соответственно, первым в глаза фонариком не светить, на вторых не кричать, третьим и четвёртым не давать чеснока, пятых не щекотать. И не перепутать!

Гипестезия — понижение восприимчивости к внешним раздражителям, когда блекнут краски окружающего мира и притупляется острота ощущений. Это как секс в гидрокостюме: непонятен смысл всех этих физических упражнений...

Гипералгезия — повышение болевой чувствительности. Мечта инквизитора.

Анестезия — потеря чувствительности. Тут следует отдельно выделить истерические невротические симптомы: психическую амблиопию (слепота), психическую аносмию ( нечувствительность к запахам; с точки зрения пассажира общественного транспорта в летний период — скорее благо ), психическую агейзию ( утрату чувства вкуса ), психическую глухоту, психическую аналгезию ( утрату болевой и тактильной чувствительности, соответственно — кошмар инквизитора). Не следует путать их с неврологическими симптомами, когда анестезия вызвана поражением нерва или соответствующего участка коры головного мозга.

Сенестопатии — крайне тягостные и неприятные, неопределённые телесные ощущения при том, что в реальности телесных повреждений либо патологии нет, то есть ощущения, которые пациент проецирует внутрь собственного телесного «Я»: боль есть, страдание очень даже есть, а поражения органа нет. При этом описания страданий яркие, образные и красочные, необычные и вычурные. Так, пациент может жаловаться на стягивание, разрывание, булькание, закупоривание, пульсацию, сверление, сковывание и даже покусывание! Чаще всего они не имеют чёткой локализации, размыты или мигрируют по телу. Как правило, с такими жалобами идут куда угодно, но не к психиатру, к которому попадают уже с пухлой от анализов амбулаторной картой и рефреном массовой подтанцовки врачей других специальностей: «НЕ НАШ, НЕ НАШ!»

Расстройства восприятия.

а) психосенсорные расстройства

б) иллюзии

Психосенсорные расстройства — это когда окружающие предметы, собственное тело либо течение времени воспринимаются искажёнными по величине, форме, объёму, весу либо скорости течения (для времени). При этом человек точно знает что это тот самый предмет (скажем, чайник — он и в Африке чайник), или что тело - его собственное, что и отличает их от иллюзий (см.). Выделяют:

Метаморфопсии — искажённое по внешнему виду восприятие величины - микро- и макропсии (людишки вокруг мелкие, а тараканищи в квартире — просто слоноподобные), формы - дисморфопсии (шкафообразный дяденька с контрабасоподобной тётенькой); увеличение количества - полиопсии (сколько лун? а в каком ряду?) и пространственного расположения предметов.

Дереализация — искажённое восприятие окружающего мира в целом или отдельных его предметов по более обобщённым характеристикам. При этом окружающий мир может представляться мёртвым, безжизненным, плоским, как бы нарисованным, неестественным, ненастоящим. Может отмечаться необычайная контрастность (галеропия), окраска всего окружающего в жёлтый цвет (ксантопия) или в красный (эритропия, не путать с «Всё красное» у И.Хмелевской). Сюда же относят явления «уже виденного», или déjà vu, когда незнакомое место или ситуация воспринимается как уже виденная, «никогда не виденного», или Jamais vu, когда знакомая ситуация воспринимается незнакомой; «уже слышанного», а также ложное узнавание окружающих лиц — симптом положительного двойника (какого лешего наш шурин-алкоголик делает в госдуме?), симптом отрицательного двойника, когда знакомые лица не опознаются как таковые (могут набить лицо, если вы у них что-то занимали).

Нарушения схемы тела (соматопсихическая дереализация) — когда есть неприятное, мучительное ощущение изменения формы, величины, количества, консистенции, пространственного расположения частей тела: голова неестественно большая, пальцев больше, чем положено, предмет мужской гордости размером и консистенцией не устраивает — да мало ли!

Обманы ориентации в пространстве — когда окружающее видится повёрнутым на 90 или 180 в той или иной плоскости. Наверное, особенно экзотично должно смотреться шоссе, уходящее в небо. Или море над головой.

Расстройства восприятия времени — когда оно начинает течь быстрее или медленнее, а также утрачивает плавность хода и движется скачками или рывками.

Иллюзии — извращённые ощущения и восприятия реально (!) существующих предметов и явлений, когда понимание этих предметов и явлений не соответствует действительности и имеет искажённый смысл (ахтунг! В отличие от галлюцинаций, здесь предмет, звук, чувство реально существуют, но воспринимаются иначе) различают иллюзии физические, физиологические, психические.

Психические иллюзии: слуховые — когда слышатся человеческие голоса вместо шума (тот же «белый шум» радио, если долго в него вслушиваться) либо искажённо воспринимается человеческая речь (как-как ты меня назвал?), зрительные и другие. Есть аффективные иллюзии, возникающие при аффективных состояниях (страхе, тревоге, депрессии, экстазе) — тогда их содержание вполне соответствует текущему настроению, парейдолические иллюзии, прикоторых игра света и тени, пятна, морозные узоры, трещины, щели, сплетения ветвей деревьев замещаются фантастическими, причудливыми образами.

О галлюцинациях — в следующем посте.

 

 


promo dpmmax march 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…

(Deleted comment)
Будет, обязательно.

Обман ориентации вместе с обманом в пространстве - страшная комбинация. Подходишь к костру ночью и понимаешь, что все повернуто реально на 180 градусов и времени непонятно сколько :-) Окружающие сильно удивляются :-)
Кстати, это нормально что такое возникает в темноте?

Тьфу, в пространстве и во времени, конечно! :-)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо, что читаете!)
Вы имеете в виду, ежели подобное возникнет?))

(Deleted comment)
Мда. Похоже, начальственные тётки на моей первой работе страдали гиперестезией. Правда, избирательной: чужие голоса им мешали, а собственные в полный голос - нет. :/

ох, понимаю-понимаю...

Однозначно весь набор перечисленного ( и то, что обещано в последующем посте ) у тех, кто снимает рекламу.

У них креативность. Это хуже.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Давно хотела спросить у знающего человека: вот у меня часто бывает ощущение, что я увеличиваюсь в размерах, заполняю комнату, выхожу за ее пределы. Или что голова у меня где-то в верхнем углу комнаты, и вся комната мне видится отттуда. Сразу скажу, что это все бывает, когда я уже собираюсь спать, т.е. может это просто от расслабленности. Но все равно интересно, это нормально?

В целом, страшного нет, но возможен органический фон (чем-то был ослаблен мозг - сотрясения, инфекции, интоксикации или ещё какой-то фактор).

скажите,доктор,а если при очень сильной усталости физической ощущение звуков и яркого света очень болезненное ?когда,допустим,человеческая речь/скрежет/ и другие звуки начинает сильно раздражать ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
простите, Максим, вопрос: получается, что дежавю - явление психического расстройства, и никакой не мистически-романтический феномен? все-таки мировая литература, кинематограф и прочее..

У меня дежавю случаются периодически — и никогда не возникало сомнений в их психической природе :) Особенно убеждает то, что при попытке мысленно «проиграть» ещё раз все ощущения сразу после приступа отчётливо осознаёшь, что ничего этого не было.

Читаю я вас, доктор, и дивлюсь своему психическому здоровью. Кажется, страдаю лишь умеренными депрессиями и некоторой неврастенией. А ведь думал, что крутой шизик, да, похоже, обольщался.

Так это же здорово!

А не гипостезией называется снижение чувствительности?

Видел оба варианта написания, гипестезия кажется мне более правильным по произношению: от Hypoaesthesia.

(Deleted comment)
Это та же гиперестезия. Если бы на сильные раздражители при всём при этом была слабая реакция - то можно было бы назвать её парадоксальной.

(Deleted comment)
"Есть у меня знакомый, у которого при совсем грустном состоянии все окрашивается в серый цвет."

Кхем:) Глянула на цветовую гамму Вашей аватары...
:)))

(Deleted comment)
оо, у меня бывают парейдолические иллюзии, когдя я больше суток не сплю))) ну, или долго не высыпаюсь. в школе и в институте постоянно залипал на какие-нибудь трещины в краске на стенах или столах)))) поэтому меня постоянно и отчисляли, наверное) а слуховые иллюзии постоянно. может, это не совсем здоровые вещи, но без них будет скучно:)

Может быть, дело в сильной стимуляции мозга? Если да, то будьте осторожнее с веществами ;-)