dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Симптомы расстройства восприятия, часть первая

 

Сообразно уровням сложности самого восприятия, симптомы его расстройства можно условно поделить на три группы: а) расстройства ощущений, б) расстройства собственно восприятия и в) расстройства представления (или галлюцинации). Теперь по пунктам.

 

Расстройства ощущений

Гиперестезия — повышенная чувствительность при действии обычных или даже слабых раздражителей, при этом ощущения яркие, вплоть до дискомфорта и даже болезненности. По тому, какие органы чувств задействованы, выделяют оптическую, акустическую, вкусовую, обонятельную и тактильную (или гиперестезию кожного чувства). Соответственно, первым в глаза фонариком не светить, на вторых не кричать, третьим и четвёртым не давать чеснока, пятых не щекотать. И не перепутать!

Гипестезия — понижение восприимчивости к внешним раздражителям, когда блекнут краски окружающего мира и притупляется острота ощущений. Это как секс в гидрокостюме: непонятен смысл всех этих физических упражнений...

Гипералгезия — повышение болевой чувствительности. Мечта инквизитора.

Анестезия — потеря чувствительности. Тут следует отдельно выделить истерические невротические симптомы: психическую амблиопию (слепота), психическую аносмию ( нечувствительность к запахам; с точки зрения пассажира общественного транспорта в летний период — скорее благо ), психическую агейзию ( утрату чувства вкуса ), психическую глухоту, психическую аналгезию ( утрату болевой и тактильной чувствительности, соответственно — кошмар инквизитора). Не следует путать их с неврологическими симптомами, когда анестезия вызвана поражением нерва или соответствующего участка коры головного мозга.

Сенестопатии — крайне тягостные и неприятные, неопределённые телесные ощущения при том, что в реальности телесных повреждений либо патологии нет, то есть ощущения, которые пациент проецирует внутрь собственного телесного «Я»: боль есть, страдание очень даже есть, а поражения органа нет. При этом описания страданий яркие, образные и красочные, необычные и вычурные. Так, пациент может жаловаться на стягивание, разрывание, булькание, закупоривание, пульсацию, сверление, сковывание и даже покусывание! Чаще всего они не имеют чёткой локализации, размыты или мигрируют по телу. Как правило, с такими жалобами идут куда угодно, но не к психиатру, к которому попадают уже с пухлой от анализов амбулаторной картой и рефреном массовой подтанцовки врачей других специальностей: «НЕ НАШ, НЕ НАШ!»

Расстройства восприятия.

а) психосенсорные расстройства

б) иллюзии

Психосенсорные расстройства — это когда окружающие предметы, собственное тело либо течение времени воспринимаются искажёнными по величине, форме, объёму, весу либо скорости течения (для времени). При этом человек точно знает что это тот самый предмет (скажем, чайник — он и в Африке чайник), или что тело - его собственное, что и отличает их от иллюзий (см.). Выделяют:

Метаморфопсии — искажённое по внешнему виду восприятие величины - микро- и макропсии (людишки вокруг мелкие, а тараканищи в квартире — просто слоноподобные), формы - дисморфопсии (шкафообразный дяденька с контрабасоподобной тётенькой); увеличение количества - полиопсии (сколько лун? а в каком ряду?) и пространственного расположения предметов.

Дереализация — искажённое восприятие окружающего мира в целом или отдельных его предметов по более обобщённым характеристикам. При этом окружающий мир может представляться мёртвым, безжизненным, плоским, как бы нарисованным, неестественным, ненастоящим. Может отмечаться необычайная контрастность (галеропия), окраска всего окружающего в жёлтый цвет (ксантопия) или в красный (эритропия, не путать с «Всё красное» у И.Хмелевской). Сюда же относят явления «уже виденного», или déjà vu, когда незнакомое место или ситуация воспринимается как уже виденная, «никогда не виденного», или Jamais vu, когда знакомая ситуация воспринимается незнакомой; «уже слышанного», а также ложное узнавание окружающих лиц — симптом положительного двойника (какого лешего наш шурин-алкоголик делает в госдуме?), симптом отрицательного двойника, когда знакомые лица не опознаются как таковые (могут набить лицо, если вы у них что-то занимали).

Нарушения схемы тела (соматопсихическая дереализация) — когда есть неприятное, мучительное ощущение изменения формы, величины, количества, консистенции, пространственного расположения частей тела: голова неестественно большая, пальцев больше, чем положено, предмет мужской гордости размером и консистенцией не устраивает — да мало ли!

Обманы ориентации в пространстве — когда окружающее видится повёрнутым на 90 или 180 в той или иной плоскости. Наверное, особенно экзотично должно смотреться шоссе, уходящее в небо. Или море над головой.

Расстройства восприятия времени — когда оно начинает течь быстрее или медленнее, а также утрачивает плавность хода и движется скачками или рывками.

Иллюзии — извращённые ощущения и восприятия реально (!) существующих предметов и явлений, когда понимание этих предметов и явлений не соответствует действительности и имеет искажённый смысл (ахтунг! В отличие от галлюцинаций, здесь предмет, звук, чувство реально существуют, но воспринимаются иначе) различают иллюзии физические, физиологические, психические.

Психические иллюзии: слуховые — когда слышатся человеческие голоса вместо шума (тот же «белый шум» радио, если долго в него вслушиваться) либо искажённо воспринимается человеческая речь (как-как ты меня назвал?), зрительные и другие. Есть аффективные иллюзии, возникающие при аффективных состояниях (страхе, тревоге, депрессии, экстазе) — тогда их содержание вполне соответствует текущему настроению, парейдолические иллюзии, прикоторых игра света и тени, пятна, морозные узоры, трещины, щели, сплетения ветвей деревьев замещаются фантастическими, причудливыми образами.

О галлюцинациях — в следующем посте.

 

 
Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →