dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Дачное ностальгическое.

                                                                                                                                                                                                          От сумы, тюрьмы
                                                                                                                                                                                                          Думы и дачи не зарекайся


В декабре, когда все нормальное население занято составлением новогоднего меню, поиском подарков и прочими приятными хлопотами, некие странные люди охвачены совсем другим зудом.

Они робко, но настойчиво наведываются в местные садовые магазины в ожидании нового завоза семян, потому что «организм требует чего-нибудь посеять». Дачники-первогодки в итоге пытаются весной реанимировать чахлую петунию, или несчастные баклажаны, высеянные раньше всех разумных сроков, потому что «а вдруг семена невсхожие, я только попробую, а у меня досветка есть, ну не выкидывать же, раз взошло, оно ведь живое». Более опытные держат себя в руках, отрываясь в январе на всяких примулах-пеларгониях. Ажиотаж начнется в феврале, когда в магазинах появится первый завоз луковичных и саженцев, и достигнет своего апогея в марте-апреле, нанося непоправимый ущерб семейному бюджету, нервам домочадцев, вынужденным обнаруживать в холодильнике вместо ожидаемой колбасы «такие замечательные розочки, я не могла их не купить, это же настоящий Остин, ну они всего пару месяцев здесь полежат, вам бы все про еду думать, да вот она ваша колбаса, отодвинь лилии, она за ними лежит, нет, в этой коробочке лаванда стратифицируется, вот там, да, как нету, ну нет и ладно, сам видишь, ее класть некуда, и вообще колбаса вредна» и сбивая весь календарный ритм несчастному домашнему любимцу, которого шугают весь март и с окна, и с балкона - «там же рассада», и бедное запуганное животное вынуждено вместо зова природы подчиняться инстинкту самосохранения, старательно шугаясь почему-то ставшей такой сердитой хозяйки и этих непонятных баррикад из стаканчиков и коробочек с ростками, правда, последние все же перманентно страдают, потому что все-таки кот, и все-таки март, имейте совесть, дайте хоть на дворовых кошечек из окна посмотреть, понаставили тут.
 

Но это все потом, это еще будет, а пока эти странные люди заняты тем, что перебирают оставшиеся с прошлых лет пакетики с семенами. Это ритуальное священнодействие почти никаким образом не повлияет на объем купленного в году текущем, потому что совершенно невозможно не купить «ой, смотри какие помидоры» и «прелесть, какие виолки, у меня в прошлом году не взошли, надо еще раз попробовать». Примерный объем купленного обычным условно нормальным дачником за один заход можно видеть ниже, это так, для разминки, называется «вообще ничего покупать не собирались, зашли спросить, когда розы завезут».

 

Другое, не менее приятное зимнее занятие для дачника — это думы о том, куда он все это посадит. Раньше все же было просто — пионы вдоль дорожки, пару кустов роз около дома, тюльпаны — да мне соседка красненьких дала, я их где-то тут сыпанула, растут, что им сделается, хосты — а это еще что такое, а зачем их сажать, они и не цветут практически, да разве это цветут, да ну, лопухи какие-то; огурцы рядом с подсолнухами, картошка на задах, помидоры свекровь в теплице посадит, все! Сейчас бедному дачнику спокойной жизни нет. Многочисленные журналы, книги, телепередачи и форумы завалили его сведениями о декоративном огороде, альпийских горках, миксбордерах и грядках по-Миттлайдеру. Выдержать это и не поддаться мало кому под силу, поэтому в декабре дачники вооружаются карандашом и бумагой (продвинутые садятся за комп) и начинают рисовать будущие посадки, с привлечением к обсуждению домашних, требованием к мужу срочно съездить до дачи и измерить точно расстояние между баней и рябиной, ну и что, что 300 км в одну сторону, у меня хостарий не влезает, и созданием тем в инет-пространстве типа «помогите новичку» с множеством восклицательных знаков и тегами «хелп».
В этой приятной суете дачник как-то неожиданно замечает, что на улицах появились елочные развалы, в садовом магазине вместо долгожданных пакетиков с семенами на первый план выставлена какая-то мишура, а дети все настойчивее заводят речь о точном времени визита Деда Мороза.
Садовод спохватывается, и позволяет себе на время отдаться текущим делам и заботам, он так же, как и все мы бегает по магазинам, пакует подарки, украшает квартиру, наряжает елку, посещает утренники у детей и корпоративы на работе, и казалось бы, ничем не отличается от всех нас. Но это только пока, маски упадут после праздника. Вы знаете, чем вы будете заниматься 1-го января? И он знает. Он будет перебирать пакетики.

Tags: дача, пока муж занят
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →