Category:

Таблетка от старости? Дайте две!

Мы тут с вами однажды мечтали — мол, была бы такая таблетка, чтоб выпил — и снова двадцать пять! Так вот, пока мы мечтаем, уже не одна группа учёных работает над этой проблемой. А что, деньги для фармкомпании могут оказаться не просто большими, а огромными, если получится, а Пенсионный фонд пусть хоть удавится.

И вот ещё один... не прорыв, но намёк на подвижку к заветной цели. Ребята из Техасского университета в Остине провели небольшой эксперимент на добровольцах. Они подумали вот как: а что если просто своевременно убить стареющие клетки организма?

Николас Музи, один из авторов исследования, считает примерно так: сами старые клетки, а также вещества, которые они выделяют, если не вдаваться в подробности, и запускают весь процесс старения. Они уже не работают, как надо, но и не умирают, попутно подавая организму особые химические сигналы: мол, тебе уже не восемнадцать, остепенись, одумайся, тебе уже на кладбище прогулы ставят! И если такие клетки вовремя поубивать, то есть вероятность, что старение замедлится и будет протекать без многих свойственных ему болезней.

Работала группа учёных с 14 пациентами, страдающими идиопатическим лёгочным фиброзом. Между прочим, одним из заболеваний, которое нередко сопутствует старению. Подобрали им такое сочетание лекарств: дазатиниб (он используется при лечении лейкемии) и кверцетин (есть такая пищевая добавка, о целебной способности которой много спорят). Давали три недели. К концу курса лечения отметили, что пациенты стали проходить без сильной одышки более длинные дистанции, да и субъекивно почувствовали себя лучше, без сколь-либо серьёзных побочных эффектов.

В общем, приободрились учёные. И набирают следующую группу. Будут изучать действие комбинации лекарств на другие болезни, сопутствующие старости, а также на признаки старения в целом.

Конечная их цель — понять: можно ли давать подобные сочетания препаратов здоровым людям с целью профилактики — подобно тому, например, как рекомендуют дважды в год проходить процедуру очистки зубов от зубного налёта. 

На всякий случай подчеркну: эксперимент был предварительным, и штатовская FDA его даже в первую фазу трёхэтапных тестов не включила, так что не будем торопиться с выводами, просто подождём и понаблюдаем.

promo tematixomir 14:55, вчера 120
Buy for 710 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →