Categories:

Чем похмеляются взрослые, солидные мужчины.

Минералом. Химия дала нам не только пергидрольных блондинок и умельцев получать экстази из мускатного ореха. Тут ведь главное — правильно с целями определиться. И тогда откроются просто удивительные перспективы и горизонты. Причём порою там, где никто и не предполагал покопаться. Причём покопаться — это я в прямом смысле, касательно сегодняшней темы. 

Встречается среди вулканических и осадочных пород такая группа минералов — цеолиты. Внешне ничего особенного, мимо горсти таких камешков пройдёшь и не заметишь — разве что на солнце чуть заблестят, и то как-то невнятно, хотя порой находят и довольно красивые экземпляры.

Химически — то же самое: силикат силикатом, хоть и с включением алюминия в формулу образующей его кислоты. Но учёные — народ дотошный. Обнаружили они, что есть-таки у этих невзрачных камешков занятные свойства. А всё из-за кристаллической структуры, в которой монолит буквально изрешечён окнами, каналами и полостями — микроскопическими, естественно. И из-за особого крепления ионов, заряженных частиц, в этой структуре — рыхлого такого, готового оборваться и вновь возникнуть.

По причине хитрости строения эти минералы способны к отличной адсорбции — то есть, к поглощению определённых веществ, от токсинов до свободных радикалов. Они же могут служить неплохими катализаторами, ускоряя целый ряд химических реакций. И, наконец, у них прекрасные ионообменные свойства: то есть, отдавая свой собственный ион туда, где он в дефиците, взамен они забирают из среды, в которую их поместили, другой, который там в избытке плавает или летает.

Именно с момента открытия этих свойств цеолиты стали добывать повсюду, благо встречаются они не столь уж редко, да помногу — три миллиона тонн ежегодно в мировом масштабе. Где только их не используют: и в водоочистительных системах, как адсорбенты и ионообменники, и в качестве молекулярных сит, и как поглотители углекислоты в системах жизнеобеспечения на космических станциях, и как катализаторы в нефтехимии, и даже как банальные наполнители кошачьих туалетов.

Цеолит, о котором сегодня пойдёт речь, по-своему необычен. Дело в том, что не так уж часто встречается разновидность этого минерала, способная проявить все три свойства (адсорбент, катализатор и ионообменник) при температуре человеческого тела. Да что там — почти нигде не встречается. Поэтому в медицине он, за исключением синтетически полученного вещества с заранее заданными параметрами, не сильно широко применялся. А потом в Забайкалье нашли Холинское месторождение. А в нём — без преувеличения уникальный цеолит, который работает как раз в нужном температурном диапазоне. И он пока остается единственным природным цеолитом, который разрешено применять в пищевой промышленности и медицине.  Перспектив применения минерала оказалось столько, что над ними уже более 30 лет целенаправленно трудится группа сибирских ученых. И с одной из этих разработок я познакомился сам, испытал её на себе и теперь знакомлю с нею вас. На всякий случай особо подчеркну: это не лекарство.

Направление вполне ожидаемое, учитывая свойства минерала (хотя, поверьте, далеко в его оздоровительном применении не единственное) — похметология. Опыт как раз проходил на юбилей, поэтому можно было, так сказать, позволить себе чуток сверх той безопасной в плане утренних последствий нормы, установленной некогда эмпирическим путём. Опять же, не ради пьянства окаянного, а токмо науки для.

Повторюсь, применение цеолита для похметологии напрашивается само собой. Во-первых, как адсорбент, который способен оттянуть на себя продукты борьбы организма с Гроссе Грюне Шланге. Во-вторых, как ионообменник, способный восполнить ряд ионов, утерянных при нарушенном алкоголем электролитном балансе. А восполнять ему есть чем – и магний, и кальций с калием, и цинк с железом – молекула цеолита может нести на себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, чтобы оперативно добавить полезного туда, где не хватает.

Поэтому в составе порошков, предназначенных как для предотвращения похмелья, так и для поправки пошатнувшегося здоровья, он играет главную партию. Остальные ингредиенты дополняют ансамбль и придают ему нужные свойства, в том числе органолептические (вкус и запах).  

Без них цеолит действовал бы, во-первых, не так быстро и активно, а во-вторых — компоненты очень уж хорошо подобраны как раз для того, чтобы как можно скорее и аккуратнее  вернуть вас в ряды бодрых здоровых граждан.  

Экстракт корня солодки — это флавоноиды (то есть антиоксиданты) и аскорбинка, пишем в плюс к детоксикации. Порошок мускатного ореха — для вкуса и тонуса... нет-нет, он тут без преобразования в МДМА, всё легально и естественно. Да и запах приятный. Экстракт листьев малины — можно сказать, салицилат (аспирин знаете?) в природном исполнении, тоже в кассу – и голова не болит, и сердце в безопасности. Гуаровая камедь — энтеросорбент и лёгкая защита для раздраженной слизистой. Экстракт эвкалипта — тоже понятно: фитонциды с их антисептическим действием, а также своего рода дезодорант против утреннего выхлопа.

Но это всё теория, а что на практике? А на практике обзавёлся я вот таким вот чёрным коробочком (практически чёрный ящик, хотя, как уверяют знатоки, на самолётах он оранжевый).

А в нём — десять доз по десять граммов.

Решил не лезть в соавторы к разработчикам, поэтому применял строго по инструкции, в оптимальном режиме: порошок до, порошок сразу после и (тут сыграло роль научное любопытство и желание увидеть максимальный эффект) — порошок наутро. В крайних случаях можно и просто наутро — мало ли, вдруг радость была незапланированной, или корпоратив оказался ургентным, то бишь неотложным и скоропостижным. В таком случае это будет уже не предотвращение абстиненции, но экстренная помощь, чтобы полегчало скорей. Авторы средства уверяют, что если вечер накануне особенно удался, то можно наутро дозировку увеличить вдвойне, но мне хватило тех трёх порошков... впрочем, всё по порядку.

Вскрыв пакетик, сыплем порошок в стакан, после чего... нет, вдыхать ноздрёй через соломинку не нужно, достаточно развести половиной стакана воды.  

По личному опыту замечу: лучше сначала воды добавить чуток, чтобы размешать всё в кашицу, а потом уж добавить остальные миллилитры — минерал, входящий в порошок, не растворяется в воде, таковы уж его свойства. Получается в итоге вот таких полстакана цвета моей тоски.

Потом выпиваем эти полстакана — и вперёд, веселиться. Как на вкус? Цеолит как цеолит. Пратчеттовский Детрит, вероятно, сказал бы больше, определив и месторождение, и год-месяц добычи, а я не такой продвинутый гурман в минералах. Если же серьёзно — нормальный вкус. Не противный, что важно наутро после того как, довольно интересный, но лучше потом запить чем-то, чтобы смыть остаток минерала. Утром процедуру повторяем.

Что по ощущениям? Сразу скажу, что с алкоголем я лишковал довольно умеренно, но так, чтобы было что ощутить наутро. Поэтому и само похмелье получилось лёгким, на уровне чуть сильнее «нет той свежести». Но и прошло, по личным впечатлениям и по сравнению с аналогичными ситуациями, раньше, чем если бы я ничего не предпринимал по этому поводу. Не сразу, естественно, часа через два или два с половиной после приёма утреннего порошка, но тем не менее. Причём первой, спустя полчаса — минут сорок, исчезла засуха в наших Малых Бодунах, то есть, прошло обезвоживание, потом, в течение часа-полутора от начала приёма, унялась лёгкая головная боль, а столь же лёгкая слабость — астения, как ей и положено, продержалась дольше всех, но и она за два часа практически сдалась. Потом опыт был повторён (чем только не рискнёшь ради науки!) - и с тем же результатом.  

Итого, по личным ощущениям (уточню — не как доктора, а как рядового потребителя продукта) могу сказать, что при лёгком похмелье штука вполне себе применима. Проверять её действенность для среднего и уж тем более тяжёлого случаев я не стал — всё-таки организм свой, любимый и единственный. Но вообще вещь рабочая. Понятно, что лучше не доводить дело до необходимости поправить здоровье (это я вам уже как доктор говорю), но если вдруг придётся — ещё одно из средств вы теперь знаете.

Вполне закономерен был бы вопрос — мол, зачем тратиться на не такое уж дешёвое средство, когда можно всё поправить поллитрой пивка или, как вариант, той же шипучкой с аспирином? В принципе, пока организм молод и способен переваривать даже гвозди, а на работе смотрят и принюхиваются с пониманием — оно бы и ничего... Хотя, как в случае с пивом, несмотря на относительную физиологичность метода, есть большой риск срыва в штопор и дополнительная нагрузка на органы и системы, а в случае с аспирином — свои неприятные нюансы. Но с возрастом, уже после где-то 35, всё актуальнее становятся более щадящие и одновременно надёжные методы (я уже не говорю о том, почему вообще их приходится применять). И если уж позволять себе иногда не по-детски расслабиться — то почему бы не позволить и похмелиться по-взрослому? И по науке — для нас же люди старались...  

Заказать можно тут: https://bit.ly/2BQXV3e  

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →