Categories:

Потенциальному долгожителю на заметку.

Не так давно, буквально на прошлой неделе, речь у нас с вами заходила и о долгожительстве — правда, в качестве национальной идеи — и даже о бессмертии. Ну с бессмертием пока всё очень мутно, на уровне фантастических идей дела обстоят, зато перспективу продления жизни ученая братия не оставляет. Во всяком случае, активно изучает факторы, её продлевающие либо укорачивающие.

Чаще всего статьи, посвященные таким исследованиям, мы с вами видим в разделах новостей науки. Одна печаль — они разрознены. Однако, попытки систематизировать накопленные данные предпринимаются. И один из таких ученых — Александр Фединцев, научный аналитик, биостатистик и биоинформатик. Вот часть сведений и рекомендаций, которые ему удалось собрать. Касаются они как раз того, что нашу жизнь делает короче и скорбнее, причем не на уровне слухов, а вполне себе в виде научных изысканий. Поэтому и ссылки на эти исследования тоже будут.

Рекомендация первая — меньше стрессов и депрессивных состояний. 

Понятно, что без них никак. Понятно, что инициирующие пендели и коррекционные звездюли вкупе с адекватно, не болезненно пониженным настроением — это двигатель прогресса, великий мотиватор и все такое прочее. Вопрос в том, сколько отвешивать. Поскольку, ежели получается слишком много, то процесс сворачивает на деструктивную дорожку. Ведь хронический стресс способен понизить уровень фактора Клото, отвечающего за долголетие, а также спровоцировать ожирение (о его вреде позже). Хроническая же депрессия, помимо снижения качества жизни, старит наш мозг и, предположительно, влияет на нашу ДНК не лучшим образом.

Обнаружено, что генерализованное тревожное расстройство на 30% увеличивает шанс мужчин заболеть раком

На сердце, как показывает одно из исследований, благотоворно действует хорошее настроение. Зато пессимизм увеличивает шансы умереть от ишемической болезни сердца в 2,2 раза. Кстати, не менее важно и то, на сколько вы себя ощущаете. Чувствуете себя молодым — есть шанс, что дольше проживете, так что делайте выводы.

Поговорку, что-де от работы кони дохнут, наверняка многие из вас знают. Ученые подтверждают: дохнут, причем не только кони. Шанс заполучить ишемическую болезнь сердца, инфаркт или инсульт при напряжённой работе и при больших её объёмах заметно растёт. А вот просто помыть посуду очень даже полезно — уверяют, что помогает от стресса.

Рекомендация вторая: больше движения, меньше веса (не до анорексии, просто поменьше).

Про необходимость не чрезмерных, зато регулярных физических нагрузок не вспоминает разве что ленивый. Но ведь и в самом деле нужны, нужны. Вот статья о том, как сидячий образ жизни коррелирует с развитием сердечно-сосудистых болезней, диабетом и смертностью: Тыц. Правда, никакие тренировки и пробежки не смогут полностью защитить вас от синдрома длительного раздавливания кресла, если вы будете сидеть по восемь часов в день, поэтому хотя бы каждые 20 минут вставайте и в течение 30-60 секунд смотрите в окно вдаль (расслабляет глаза), а затем сделайте, скажем, 10-20 приседаний. А лучше вообще сократить время сидения до часов трёх в день, но это мечты, мечты...

Теперь что касается веса. Было одно исследование, довольно глобальное, которое показало взаимосвязь веса и шансов дожить до 70 лет. Краткий вывод: чем вес больше, тем шансов меньше. Правда, не стоит вдаваться в крайности: у людей с индексом массы тела меньше 20 возрастает риск заработать деменцию. Оптимальным для долголетия и здоровья как такового сочли людей с индексом массы тела от 18 до 25 (в идеале 20-21). Ещё одно исследование показывает, что размер имеет значение. В смысле, размер талии: смертность на 50% была выше у мужчин, чей обхват талии был минимум 100 см, в сравнении с мужчинами, у которых размер талии составлял менее 89 см. Обхват женской талии в 89 см и больше повышал риск ранней смертности на 80%. Такое увеличение отнимало примерно 5 лет жизни. Сравнения проводились с женщинами, чья талия не превышала 70 см. Было обнаружено, что увеличение объема на каждые 5 см сокращает жизнь на 7% у представителей мужского пола и примерно на 9% - у женского.

Рекомендация третья: не позволяйте мозгу лениться.

Иначе какая радость от долгих лет, если деменция подкралась? Причем разгадывать кроссворды бесполезно: морщить ум надо конкретно, пусть и не чрезмерно. Нужно занятие, позволяющее овладевать действительно новыми для человека навыками — иностранные языки, игра на балалайке (ладно, ладно, на любом музыкальном инструменте, лишь бы не вспоминать старое, а учиться заново), любой новый навык, довольно объемный и основательный — всё вам будет в плюс. И физическая активность тут тоже в большой плюс, кстати.

Вот такая получилась подборка. В общем, живите долго, здоровыми и в своем разуме!

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →