dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Симптомы расстройства восприятия, часть вторая.

 

Всякий придурок, уверявший, что Господь Бог говорил с ним, на самом деле слышал мой голос... или своё воображение.© Метатрон, «Догма»


 

Расстройства представления — это, собственно, и есть галлюцинации.

Галлюцинации — это представления, достигшие чувственной силы и яркости реальных предметов и явлений, это «восприятие без объекта». То есть — целиком и полностью творение пациента. Не прорыв в иную реальность, вроде форточки в альтернативную Европу, не козни ангелов и демонов (посменно, согласно утверждённому графику), не локальное овеществление астрального плана (демонстрашка, бета-версия, копирайт отсутствует). Конечно, нельзя исключить, что в этот момент обитатели иных реальностей и планов вкупе с ангело-демонической общественностью негодуют или же, напротив, мерзко хихикают — мол, погодите, посмотрим, что вы запоёте через век-другой... Но сложившийся на настоящее время взгляд официальной науки на природу галлюцинаций я изложил. Силь ву пле, господа хорошие, силь ву пле. ©

 

По анализаторам их делят на слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные, вкусовые, висцеральные, кинестетические.

По сложности — простейшие, простые и сложные.

Простейшие, или элементарные галлюцинации располагаются чуть особняком. Все их объединяет незавершённость того, что человеку чудится. Зрительные — фотопсии — в виде кругов, пятен, искр, шаров и т.п.; слуховые — акоазмы ( шаги, шорохи, скрипы) и фонемы (нечленораздельные звуки, оклики, слоги, местоимения). То есть, отдельные фрагменты, детали, которые не складываются в какой-то определённый образ.

Простые — когда галлюцинации рождаются в одном анализаторе: только слуховые, только зрительные — и ни шагу в сторону.

Сложные — несколько анализаторов, связанных общей фабулой (видит во дворе убийц, слышит их голоса или слышит за стенкой, что соседи замышляют отравить его, при этом чувствует запах ядовитого газа).

Можно также отдельно выделить односторонние, или унилатеральные галлюцинации (зрительные и слуховые), когда человек видит или слышит их только с одной стороны. Они бывают, когда кора головного мозга поражена в виде очага с какой-либо из сторон.

Галлюцинации с завершённой предметностью (в отличие от простейших):

Вербальные (словесные) — по принадлежности: знакомые, незнакомые, мужские, женские, детские, принадлежащие иным существам; по громкости: тихие, громкие, оглушающие, натуральные, шепотные; по содержанию: угрожающие,обвиняющие (не путать с голосом совести), хулительные (как правило, с преобладанием ненормативной лексики), комментирующие (гляди — встал; вот он пошёл; опаньки — упал; ишь ты — снова встал; ну ты посмотри — сейчас на нас ругается...), контрастные (одни голоса хвалят и обещают медаль, другие матерят и грозят пристрелить как бешеную собаку), стереотипные (изо дня в день одно и то же), императивные (те, что приказывают — показание к немедленной госпитализации, хочет того пациент или нет); по форме: монологи, диалоги, беседы на родном и иностранном языках; по продолжительности: эпизодические, постоянные, наплывающие; по направленности — с любых направлений и дистанций.

Интересны слуховые галлюцинации Аленштиля — когда человек напряжённо ждёт стука в дверь или телефонного звонка — и начинает их слышать. Встречается у здоровых людей и рассматривается как вариант «акустической памяти».

Зрительные — разных цветов или без оных, подвижные и неподвижные, сценические (они же сценоподобные, где всё, что видит больной, увязано в одну тему, сцену с чётким сюжетом), ландшафтные, портретные, калейдоскопические, демономанические (персонажи всё сплошь фольклорно-мифологической направленности); по содержанию — угрожающие (а чего это она в балахоне и с косой тут стоит?), индифферентные (ну, стоит и стоит — может, трамвая ждёт...), обвиняющие (сцены суда, в том числе страшного); аутоскопические (появление галлюцинации — вашего двойника), отрицательные аутоскопические (исчезновение отражения в зеркале, может вызвать соответствующую трактовку); по величине — нормальные, лилипутские, гигантские и прочие, прочие, прочие...

Отдельно можно выделить педункулярные галлюцинации Лермитта, возникающие при поражении ствола мозга (в области ножек и III желудочка) — в вечерние часы видятся двигающиеся некрупные картинки, быстро сменяющие друг друга (насекомые, животные и пр.), при этом больные не боятся того, что видят и чётко осознают, что это галлюцинации; галлюцинации Ван-Богарта, характерные для лейкоэнцефалита — видятся окрашенные в разные цвета животные, рыбки, бабочки, всё это ярко расцвечено эмоциями и перемежается с приступами сонливости; галлюцинации Берце — на стене видятся светящиеся письмена, написанные чьей-то невидимой рукой; галлюцинации Пика (при поражении дна IV желудочка): больные заявляют, будто видят сквозь стену — вон один сквозь неё прошёл, вон он за стеной ходит, вон кошка тоже сквозь стену шмыгнула — гнездо у них там, что ли?

Тактильные — на коже и под кожей, дерматозоидные - восприятия предметов, насекомых, животных, паутины, верёвок; температурные — жар, холод; гаптические — ощущение схватывания, прикосновения, ударов и толчков извне, гигрические — ощущение влаги.

Обонятельные — часто восприятие неприятных, резких, смрадных запахов гниения, разложения, нередко будто бы исходящих от самого больного (при всём при том две странности: во-первых, не встречал описания приятных обонятельных галлюцинаций — в виде запахов «Chanel” или «Boss”, а также, судя по личным наблюдениям, у массы людей имеются отрицательные обонятельные галлюцинации на реально исходящий от них запах; во всяком случае, с благами цивилизации в виде душа и дезодоранта они не спешат знакомиться)

Висцеральные — эндоскопические — видение своих внутренних органов (мечта или кошмар врача-эндоскописта); галлюцинации трансформации — изменённость внутренних органов, их перемещение, удлинение, укорочение (также мечта или кошмар, в зависимости от локализации и характера); генитальные (ощущение, будто с половыми органами творят нечто бесстыдное и непотребное)

Кинестетические — восприятие либо отсутствия, либо, наоборот, лишних конечностей (для томика Конфуция и сотового телефона при езде на машине), насильственных движений, в том числе речедвигательных (ощущение движения языка, произнесения слов)

У галлюцинаций часто имеются объективные признаки, когда тот факт, что пациент галлюцинирует, можно узнать из его поведения: при зрительных больной присматривается, следит за галлюцинаторным образом, при слуховых прислушивается, затыкает уши либо переговаривается (следует убедиться, что человек не использует в этот момент хэнд-фри или иную гарнитуру для сотового телефона), при тактильных — стряхивает с себя что-то.

Как-то раз, гуляя с женой по городу, наблюдали картину: навстречу нам, активно жестикулируя и увлечённо разговаривая с невидимым собеседником, шла дама. Поравнявшись с нами, она кивнула, указывая этому собеседнику на нас:

- А это знаешь кто? Доктора, психиатры, так что веди себя прилично! -

и продолжила свой моцион.

По условиям, при которых они возникают, галлюцинации делятся на:

Функциональные — чаще слуховые, которые возникают при реальном звуковом раздражителе (в шуме воды — шёпот отравителей, в перестуке колёс — медитацию соседей по купе на тему «убьём-убьём» и т.п.);

Рефлекторные, или отражённые — когда действие реального раздражителя на анализатор даёт толчок к началу галлюцинаций (именно толчок, а не постоянный фон, как при функциональных). Могут возникать при действии на соанализатор: слуховые галлюцинации при раздражении зрительного, зрительные галлюцинации при акустическом раздражителе и т.п.;

Гипнагогические (hypnos – сон, agogos - вызывающий) — при засыпании (встречаются в норме);

Гипнопомпические (hypnos – сон, pompos - сопутствующий) — при пробуждении, а также в промежутке между сном и бодрствованием (тоже могут быть у здорового человека);

Типа Шарля Боне — при повреждении периферического отдела анализатора, например, «видения» при выраженной катаракте;

Апперцептивные — вызываемые волевым усилием (я сказал — белочки! В три шеренги! На подоконнике!);

Психогенные:

Доминантные — при аффективно насыщенных переживаниях, например, «голос» умершего супруга;

Воображения Дюпре - при мечтаниях и фантазиях, особенно легко возникают у детей и у лиц с болезненно обострённым воображением;

Индуцированные — внушённые галлюцинирующим больным (то есть от одного больного другому больному);

Внушённые (не путать с индуцированными)навязанные врачом при исследовании, например, у больного алкогольным делирием — симптом Липмана, когда внушаются зрительные образы (ой, смотри, какой гоблин!); симптом Ашаффенбурга — когда больной в белой горячке разговаривает по предварительно отключенному телефону.

Характерно, что в детском возрасте чаще бывают зрительные галлюцинации, а если бывают слуховые, то они чаще простые или элементарные.

Псевдогаллюцинации — отличаются от истинных характером искусственности, сделанности, отсутствием свойства объективности: если «голоса» - то чаще звучащие внутри головы, если «видения» - то будто кино или мультфильм.

Хотя галлюцинации как изолированный симптом не могут позволить с точностью сказать, что же за болезнь у пациента, тем не менее, их наличие (кроме гипнагогических, гипнопомпических и слуховых Аленштиля — эти могут быть в норме) — это серьёзно и не есть хорошо. Кроме того, можно сказать к примеру, что слуховые псевдогаллюцинации более характерны для шизофрении, а зрительные галлюцинации — для интоксикационного процесса или сосудистой катастрофы. Это задаёт направление дальнейшему диагностическому поиску.

 

 
Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 371 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →