Categories:

Медицина - наука неочевидная

Наверное, большинство уже знает, что при боли в груди необязательно «виновато» сердце, в животе — аппендикс, а удушье не означает непременно бронхиальную астму. То есть далеко не всегда лечить нужно именно тот орган, на который в первую очередь падает подозрение. В психиатрии ещё круче. Лечить порою надо не того пациента.

Дело было прошлой осенью. Ко мне обратилась давнишняя знакомая с просьбой посоветовать хорошего детского психиатра. Ребёнок, со слов, был крайне проблемным. Проблемы с учёбой, общением, поведением, проблемы стойкие и выраженные. Знакомая била в набат, воспитательные меры эффекта не давали, пора, казалось, подключать тяжёлую артиллерию.

На мой взгляд, взгляд ни разу не специалиста именно в детской психиатрии, ребёнок был невротизирован, я вообще ни в чём уверена не была, но специалиста на всякий случай посоветовала. 

А вот сама знакомая демонстрировала отчётливую тревожно-депрессивную симптоматику, по степени выраженности ближе к лёгкой, но тем не менее. Поэтому маму начали лечить. Ну начали и ладно, лечение назначили, переносит хорошо, время на лечение нужно немалое, пусть лечится спокойно. В общем, забыла я про неё.

А в эти выходные — звонок. Звонит та самая знакомая, отчитаться по самочувствию. Всё у неё хорошо. Как она сама выразилась, «я стала такой, какой была 20 лет назад». Даже работу сменила, на ту, что ей больше нравится. Прервав поток дифирамбов в свой адрес, я поинтересовалась состоянием ребёнка. 

Она сначала даже не поняла, о чём я. Ребёнок? А что ребёнок? Замечательно всё у нас. Музыкальная школа, английский и факультатив по математике, всё успевает, везде справляется, весёлое и довольное дитё. Обращаться она никуда не стала, не до этого было. И тут до неё дошло...

Обсудили этот случай с коллегой, тем самым детским психиатром. По её словам, 80% обращений к детскому психиатру требует прежде всего коррекции состояния родителей. И этот случай — достаточно яркая иллюстрация к её возможно спорному утверждению.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →