Category:

Ум есть. А фантазия?

Учительница на уроке просит Машу написать на доске уравнение разложения квадратного трёхчлена. Маша тупит. Негромкий голос Вовочки с задней парты: «Она обычный-то в глаза не видела, а уж квадратный и тройной вообще даже представить себе не может, куда ей формулы писать?»

Когда мы вспоминаем что-то или представляем себе какую-нибудь ситуацию, большинство из нас говорят о картинах, которые возникают в сознании. Ну ещё о запахах, звуках, ощущениях касания или движения. Ничего необычного или ненормального, всё как у всех. Ну если, конечно, не ударяться в мистику и оккультизм — у тех же индусов, к примеру, на определённом этапе обучения в ряде мистических школ широко практиковалась визуализация — от простого огня свечи до мозгодробительной фигуры мандалы, да чтоб во всех деталях и цвете... И если не шибко экспериментировать с созданием тульпы, а то можно так затульпить, что удивляются даже психиатры.

Впрочем, есть люди (и таких, к слову, не так уж мало), которые никогда в жизни никаких таких образов не видели. Вот не видели, и всё. Ни представить себе какую-нибудь картинку, ни вспомнить чей-то волнующий (что жаль) или ужасный (что к лучшему) облик просто не в состоянии. Нет, помнить-то помнят, но чтобы в виде картинки — ну никак.

Кстати, впервые (во всяком случае, этот эпизод был отражён документально) о неспособности ряда людей вспоминать или воспроизводить зрительные образы упомянул двоюродный брат Чарльза Дарвина, Фрэнсис Гальтон, ещё в 1883 году. Он составлял опросники на предмет того, как именно люди представляют себе зрительные образы — вот и обнаружил, что есть такие, которые не представляют их себе вообще. Потом этот момент как-то забылся, и только недавно вновь обратил на себя внимание учёных. Британских, кстати. В 2005 году, когда в Эксетерский университет направили мужчину после операции на сердце: в результате ишемии мозга во время операции он утратил способность вспоминать и представлять зрительные образы.

Явление это назвали «афантазия». Причём никаких отклонений в психике у такого человека нет — просто такая вот особенность. Чаще всего врождённая, хотя, как видите, может оказаться и приобретённой. Ну не способен он воспроизвести у себя в голове картинку, хоть ты тресни. Как же он вспоминает, представляет или фантазирует (ну хорошо, хорошо, скажем иначе — моделирует)?

Да по-разному. Кто-то говорит о цифрах или тексте, кто-то представляет, будто рисует или лепит — при этом, кстати, всё равно цельного образа не выходит.

Кстати, о цельном образе. Адам Земан, заинтересовавшись тем самым случаем в 2005 году, подошёл к вопросу системно. Мол, как же так? Ведь лица родных и знакомых человек помнит. Отчего же не представляет себе? Сделал целый ряд электроэнцефалограмм у людей с афантазией. И выяснил, что те зоны, которые отвечают за распознавание уже запомнившихся зрительных образов, срабатывают нормально, а вот те, которые активируются обычно, когда человек себе что-то представляет (они, кстати, те же самые, что работают, когда он видит что-либо наяву) — не включаются. При этом описать черты лица такой человек вполне в состоянии. И даже порой довольно художественно. А вот сложить в воображении картинку — нет.

Земан посчитал, что людей с афантазией примерно 2% от всего населения планеты. Отметил, кстати, ещё одну их особенность: в силу того, что этим людям не представляется возможным вспомнить целостную картинку какого-нибудь примечательного события в их жизни, они предпочитают побольше фотографировать — причём реально больше и чаще, чем прочие.

Также Земан обнаружил, что афантазия ни в коей мере не мешает таким людям творчески мыслить. А также, как ни странно, видеть сны. При этом воспоминание, будто видел какие-то события, есть, а вот сама картинка такого воспоминания — упс — снова не складывается.

В общем, для учёных появилось ещё одно поле для исследования. И как знать — может быть, именно на нём будут получены ответы на вопросы о формировании, к примеру тех же галлюцинаций?

Ну а вы-то сами как? Можете вспомнить цельную картинку из прошлого или представить себе что-то? Или есть сложности?

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →