dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Симптомы расстройства внимания

 

Этот пост будет недлинным — и сам объём невелик, да и загружать выходные избытком академического материала было бы смело, инновационно и креативно, но вы-то наверняка подумали бы другое и в других выражениях.


 

 

Не буду, пожалуй, останавливаться на трёх типах невнимательности (рассеянность, «невнимательность учёного» и «стариковская рассеянность»), поскольку все они так или иначе будут описаны здесь же, перейду сразу к собственно патологии внимания.


 

Гипопрозексия (hypoprosexia; от hypo- и греч. Prosexis — внимание), её представляют следующие виды:

Истощаемость — уменьшение интенсивности внимания через некоторый отрезок времени, при этом активное внимание быстро себя исчерпывает, сменяясь пассивным. Это как если спринтера заставить рвануть на марафонскую дистанцию. Легче пристрелить из соображений гуманности к исходу первого километра.

Рассеянность внимания — это когда страдает способность длительно сохранять его целенаправленность, способность фиксировать его на заданном объекте; при этом снижается общий объём внимания. Это всё равно что пытаться собрать себя в кучу после суток напряжённой работы.

Отвлекаемость — чрезвычайная подвижность, быстрая смена направленности, сосредоточенности, интенсивности внимания, при уменьшении его глубины. Оно словно порхает с цветка на цветок. Или с кувшинки на кувшинку. Или шарахается по предоставленному объёму в броуновском движении, как толпа школьников на перемене.

 

Гиперпрозексия

(hyperprosexia; Гипер- + греч. prosexis внимание)

патологически усиленная концентрация внимания на отдельных предметах, явлениях, мыслях или ощущениях, при этом усилено преимущественно пассивное, непроизвольное внимание. Часто эта концентрация односторонняя, направленная на то, что беспокоит пациента больше всего — его недомогания, страхи, идеи. Нередко сопровождается таким явлением, как

Тугоподвижность — это когда внимание инертно, прилипчиво, фиксировано, при этом его сложно перенаправить с одного объекта на другой. Оно напоминает авианосец: колоссальный тоннаж, умопомрачительное вооружение, но начать уворачиваться от берегового маяка с одним смотрителем и канарейкой лучше заранее.

Парапрозексия (пара- в данном случае означает не просто около, а скорее мимо) извращение внимания. Не в том смысле, что оно фиксировано на болезненных переживаниях, а в том, что имеется несоответствие ожидания результату. Каким образом? Это когда человек так напряжённо и трепетно ждёт какого-то события, что, когда оно происходит, он уже просто не в состоянии его заметить. Это всё равно что убеждать себя не прозевать приближение поезда и в итоге проделать увлекательный тормозной путь, равномерно распределяясь по ландшафту.

Апрозексияэто когда внимание выключено полностью — как активное, так и пассивное, и привлечь его не представляется возможным. Как правило, в этом случае всё серьёзно, если только перед вами не гуру в состоянии самадхи. Впрочем, у него тоже всё серьёзно, но по другой причине.

Как правило, расстройства внимания не встречаются изолированно. Они входят в симптомокомплекс самой разнообразной психопатологии.

 

 
Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →