Category:

Не дождётесь

Врач, уже в течение второго часа выслушивающий жалобы пациента:

— А о суициде вы, случайно, не думали?

Пациент, несколько удивлённый и даже оскорблённый таким подозрением:

— Нет, что вы!

Врач, оживляясь, с блеском в глазах:

— А вы подумайте, подумайте!

© Анекдот

Про эмоциональное выгорание написано и сказано много — да и мы с вами не раз на эту тему общались. Напомню, что медики и врачи — в самом топе группы риска по этой заразе. Причем не только у нас в стране. Тот же Medscape нам тут совершенно правильно подсказывает, что в США 44% врачей заполучили себе такой синдром, а 15% так и вовсе находятся в депрессии и подумывают о суициде. 

И вот на днях читаю, что в Боткинской больнице, в симуляционном центре, внедрили особые курсы в программу повышения квалификации для врачей. На этих курсах, говорят, рассказывают и интерактивно тренируют, как устроить себе профилактику эмоционального выгорания. Посвятил теме два дня — вот тебе 18 баллов НМО (непрерывное медицинское образование) к следующей сдаче на категорию или сертификат.

У меня два вопроса возникли — по одному на каждую из новостей.

Первый — как, интересно, учат наших докторов поменьше выгорать? Вовремя и в меру принимать внутрь противопожарный состав? Отращивать себе дзен умеренного всеобъемлющего пофигизма? В интерактивном режиме любоваться роликом о пляжах на Бали? Или там, в симуляционном центре, просто выставлены манекены начальников и заботливо разложены бейсбольные биты?

Второй — насчёт американских коллег. Ведь, вроде бы, и зарплаты у них — не сравнить с нашими, цифры я как-то уже приводил. Ан нет, всё равно о суициде думают. Что это? Ошибка в оценке состояния, когда традиционное понедельничное утреннее «когда ж я сдохну?» квалифицируется, как готовность повеситься на фонендоскопе? Ну тогда давайте уж и боцманов, с их «якорь мне в задницу!» считать латентными гомосексуалистами. Или все действительно серьёзнее? Тогда, как мне кажется, штатовские коллеги понежнее душевной организацией выйдут, чем наши отечественные. Или у наших тоже всё плохо, просто нам, психиатрам, они по привычке не сознаются? Коллеги и все прочие, эмоционально выгорающие, вы как? Подумывали о суициде? 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →