?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сколько лет назад увидела свет сентенция про москвичей, которых испортил квартирный вопрос? Скоро уже сотня набежит, правильно? А актуальность вопроса до сих пор высока. Что бы там ни говорил Роберт Кийосаки про деньги, которые недвижимость тянет из своего владельца, а желающих ею обладать меньше не становится. Особенно если местечко козырное.



Соответственно, стоит она немало и тенденции к снижению цен все никак не обнаруживает. Ну а где большие деньги — там неизбежно высокий риск того, что во время покупки или после неё что-нибудь пойдёт не так. И дело не обязательно в криминале, который спит и видит, какой бы ещё способ отъёма средств у населения включить в ассортимент.


Сегодня речь пойдёт о тех, кто готов за некоторую сумму расстаться со своей недвижимостью, будь то квартира, дача или частный дом. За время работы в составе судебно-психиатрической экспертной комиссии ежемесячно приходилось разбирать хотя бы одно дело, когда совершённую сделку пытались оспорить. Кто? Чаще всего родственники человека, который что-то кому-то продал. Реже сам продавец, хотя и таких случаев немало.


Представьте себе ситуацию: живёт в квартире бабушка. Живёт одна: родня есть, но по каким-то причинам навещает редко, съезжаться не зовёт — ну мало ли, как оно бывает. Может, и сама бабушка не горит желанием где-то жить приживалкой. И вот однажды родня узнаёт, что бабушка квартиру свою продала. Или подарила. Или завещала. Хорошей знакомой, недавней или давнишней, приятному молодому человеку из какого-нибудь жутко привлекательного частного пенсионного фонда — да мало ли. А сама либо в интернат переехала, либо в квартирку попроще. Естественно, возникают вопросы: даже если предположить, что родные все сплошь альтруисты и бессеребренники, всё равно факт неожидан и далеко не всегда приятен: а ну как обманули старушку? Вдруг (что, кстати, вовсе не редкость) покупатель мошенник, и заранее втёрся к человеку в доверие? Пишут заявление в суд, те направляют дело и бабушку к нам на экспертизу. Какую?


Существует специальная экспертиза, которая выявляет, сделкоспособен ли человек. То есть, настолько ли он в своём уме, чтобы понимать суть сделки. А ну как у бабушки к тому моменту уже деменция цвела пышным цветом? Причём речь ведь не только о бабушках и деменции. Сделку мог заключить и умственно отсталый человек, недопонимая, чего от него на самом деле добиваются. Мог совершить человек в глубоком депрессивном состоянии, которому тогда было ни до чего и хотелось одного: поскорее умереть — тут не до квартиры, забирайте. Мог и в маниакальном состоянии продать тоже — ему же все горы по плечо, он же мигом на десять квартир заработает, а тут такой хороший человек без жилплощади страдает! Мог человек продать и по параноидным мотивам: зачем ему квартира, где либо через потолок зомботроном облучают, либо через розетку соседи газами травят, либо в окошко спецслужбы других стран подглядывают? А потом обострение прошло (исключая случай со слабоумием или далеко зашедшим хроническим психозом) — а недвижимости уже нет. В общем, если выясняется, что человек не мог на момент сделки понимать её суть, значение и последствия — судебно-психиатрическая экспертиза пишет своё заключение, в котором рекомендует суду признать человека несделкоспособным, а саму сделку, соответственно, ничтожной. Правда, после этого родственнику, которого назначат опекать такого человека, придётся самому далее внимательно следить, чтобы подопечный не попытался что-нибудь ещё продать: ответственность будет уже на нём.


Бывает и такая ситуация, когда человек, продавший свою недвижимость, через некоторое время умер, а родня вот только-только узнала, что квартира-дача-дом куда-то ушли. А подозрения на то, что к тому моменту человек был, мягко говоря, не в своём уме, есть, и серьёзные. Что тогда? Ну психиатры — они те ещё некроманты. Назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза сделкоспособности. Скажу сразу: мороки тут намного больше. Родственникам, как заинтересованной стороне, придётся собрать доказательства, свидетельства того, что на тот момент человек вел себя, мягко скажем, необычно. Задокументированные рассказы соседей, в идеале — видеозаписи, образцы писем и обращений покойного. Иногда несколько томов дела получается. Но вообще такие экспертизы проводятся. Много писанины, заключение выдаётся вероятностное, а уж как его воспримет суд — это только сам судья решает. Но случаи, когда заключение берётся во внимание, и сделка признаётся постфактум ничтожной, не единичны.


Но это мы с вами рассмотрели ситуацию с точки зрения больного человека и его родственников. А теперь представьте себе, что вы покупатель недвижимости. Причём честный, а самое главное — ни о чём таком не подозревающий. Нашли через риэлтора квартиру или дом, поглядели, вам и место нравится, и площадь, и цена. Заплатили много денег, оформили все документы, а через некоторое время бац — решение суда. Мол, не в себе был, оказывается, человек, когда вам квартиру продавал. Вон, вся родня на подтанцовке и готова на конфликт. Что, нотариус, говорите, шлёпнул печать — мол, дееспособность проверил? Можете эту бумагу вместо туалетной употребить, вот решение суда. Как быть? К кому обращаться? Или, к примеру, как быть в ситуации, которую описала в своём посте Татьяна s0no, наша с Оксаной давняя знакомая?


Совет прост: в любой ситуации, если у вас возникла хотя бы тень сомнения в здравом уме продавца недвижимости, плюс во всех случаях, когда человеку под семьдесят или больше — требуйте от продающей стороны экспертизу сделкоспособности ДО покупки. Процедура несложная, относительно недорогая, а главное — своевременная. И проводится в любом психоневрологическом диспансере, где есть отделение судебно-психиатрической экспертизы. Да, хлопот чуть больше. Но поверьте: многих неприятностей сможете избежать.

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 110 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hedgehoginahaze
Mar. 30th, 2019 08:05 am (UTC)
Как страшно жить!
dpmmax
Mar. 30th, 2019 08:09 am (UTC)
Ага))
(no subject) - pzuikov - Mar. 30th, 2019 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 30th, 2019 08:44 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dpmmax
Mar. 30th, 2019 08:43 am (UTC)
Ага)) Вот не зря "нах" обозначает направление и в русском. и в немецком))
tais_thebest
Mar. 30th, 2019 08:38 am (UTC)
Вот. У меня хорошо знакомая семья недавно квартиру меняла. Там продавцу справку в наркологическом диспансере покупали, ибо диспансер отказался давать документ о <не знаю, как правильно выразиться>.
Получается, такую сделку можно оспорить?

Edited at 2019-03-30 08:39 am (UTC)
dpmmax
Mar. 30th, 2019 08:40 am (UTC)
Ну если диспансер решится бросить под танк выдавшего эту справку врача - то можно.
(no subject) - tais_thebest - Mar. 30th, 2019 08:42 am (UTC) - Expand
zaikazaikoi
Mar. 30th, 2019 08:39 am (UTC)
Полагаю, если бы страдальцы и родственники, прежде чем получить квартиру взад обязаны были вернуть всю сумму, плюс понесенные расходы, я уже не говорю за моральный ущерб, количество психов постфактум значительно бы уменьшилось
dpmmax
Mar. 30th, 2019 08:41 am (UTC)
Это да, это действительно уменьшило бы количество претендентов на гордое звание))
(no subject) - johanajollygirl - Mar. 30th, 2019 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - zaikazaikoi - Mar. 30th, 2019 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - medovaiagora - Mar. 30th, 2019 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zaikazaikoi - Mar. 31st, 2019 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - zaikazaikoi - Mar. 30th, 2019 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - gn_n - Mar. 30th, 2019 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - broks_broks - Mar. 30th, 2019 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_cheban - Mar. 30th, 2019 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adventurus2015 - Mar. 30th, 2019 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ars_el_scorpio - Mar. 30th, 2019 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladycat65 - Mar. 30th, 2019 02:23 pm (UTC) - Expand
a7b
Mar. 30th, 2019 08:44 am (UTC)
При продаже справку из псих и норко диспансеров требуют. Правда там смотрят на отсутствие там карты и психиатор пару вопросов задавал и все. Уж не знаю, что там можно было успеть выяснить.
dpmmax
Mar. 30th, 2019 08:45 am (UTC)
Требуют. Но это так себе страховка. Экспертиза рулит.
(no subject) - a7b - Mar. 30th, 2019 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - nisya - Mar. 30th, 2019 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigressee - Mar. 30th, 2019 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - liolio - Mar. 30th, 2019 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a7b - Mar. 30th, 2019 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liolio - Mar. 30th, 2019 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a7b - Mar. 30th, 2019 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_le_vo - Apr. 4th, 2019 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - funfunych - Mar. 30th, 2019 08:36 pm (UTC) - Expand
elena_traytel
Mar. 30th, 2019 09:12 am (UTC)
У меня родители продают и покупают квартиру. Одно из требований к ним, как к продавцам- справка о том, что продавец не состоит на учете. Такой же документ требуем по договору и мы. Выше про экспертизу правильно написали.
Когда ездили со старой бабушкой в диспансер , то после того как ее посмотрели , первый вопрос был от невролога- У вас бабушки жилье оформлено? У вас потом проблем не будет? Она его случайно продать не может?
pascendi
Mar. 30th, 2019 09:14 am (UTC)
Вот мне под 70. Я работающий пенсионер. И Вы знаете, куда я пошлю людей, которые потребуют, чтобы я прошел психиатрическую экспертизу в ПНД, если мне придет в голову продать одну из своих квартир?
_amster_
Mar. 30th, 2019 09:43 am (UTC)
А если вы будете свою квартиру полгода продавать? И все посланые будут уходить?
Что такого в получении справки в ПНД? Вы уверены что не сможете ее получить? Или не уверены что сможете?
Справка нужна покупателю квартиры чтобы обезопасить сделку. Потому как прецеденты были и поскольку наше законодательство не стоит на стороне покупателя - и дальше будут.
(no subject) - evt_av - Mar. 30th, 2019 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _amster_ - Mar. 31st, 2019 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - gn_n - Mar. 30th, 2019 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - evt_av - Mar. 30th, 2019 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - casus_belli_7 - Mar. 30th, 2019 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - liolio - Mar. 30th, 2019 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evt_av - Mar. 30th, 2019 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _amster_ - Mar. 31st, 2019 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - bisey - Apr. 3rd, 2019 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladycat65 - Mar. 30th, 2019 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strannik941 - Apr. 1st, 2019 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - gmung - Mar. 31st, 2019 07:01 am (UTC) - Expand
kuskus_kuskus
Mar. 30th, 2019 09:16 am (UTC)

купил квартиру такую,тутже перепродай родственнику и все,ты и квартира в бпзопасности,хоть недееспособный продал,хоть псих)

_amster_
Mar. 30th, 2019 09:48 am (UTC)
А суд признает вашу сделку по покупке незаконной, аннулирует ее и заберёт квартиру у текущего собственника. А вот он подаст в суд на вас с требованием вернуть ему деньги. И вы будете без квартиры, без денег и еще должны ту сумму за которую "продали". Отличный вариант.
У нас очень гуманный суд и законодательство.
Почитайте правоприменительную практику по залоговым машинам - там это все очень показательно.
(no subject) - gn_n - Mar. 30th, 2019 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuskus_kuskus - Mar. 30th, 2019 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - gn_n - Mar. 30th, 2019 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuskus_kuskus - Mar. 30th, 2019 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - strannik941 - Apr. 1st, 2019 08:55 am (UTC) - Expand
tigressee
Mar. 30th, 2019 09:53 am (UTC)
Справки из районных диспансеров это норма при всех сделках (в Москве во всяком случае) и никто не оскорбляется. Другое дело что не светится по месту прописки дело несложное.
sergeychik
Mar. 30th, 2019 10:03 am (UTC)

полезная информация, спасибо

igor_sabadah
Mar. 30th, 2019 10:43 am (UTC)
Будто так уж сложно доказать, что на момент выдачи справки человек был дееспособен, а вот уже через несколько часов у него уже крыша поехала...
homo_paparaccis
Mar. 30th, 2019 11:01 am (UTC)
Допустим, приходит бабушка, говорит - я полгода назад в обострении продала квартиру - как будет выглядеть экспертиза? То бишь как доказывается, что конкретно в момент совершения сделки у продавца была мания/депрессия и т.д., если сейчас всё стабильно?
bulvit
Mar. 30th, 2019 11:22 am (UTC)
Есть в нашем УК статья 159 ( мошенничество ) так вот по этой статья отбирают любое имущество , все зависит от следствия и суда , добросовестный покупатель остается совершенно беззащитным и проходит третьим лицом в деле , не имея никаких прав . При этом лишаясь имущества по ЗАКОНУ !!!
broks_broks
Mar. 30th, 2019 01:57 pm (UTC)
Должно быть обязательное страхование сделок купли/продажи жилья, что бы деньги за возвращаемую продавцу квартиру добросовестному покупателю выплачивала страховая.

Edited at 2019-03-30 01:57 pm (UTC)
(no subject) - medovaiagora - Mar. 30th, 2019 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rentgenolog_78 - Mar. 30th, 2019 03:03 pm (UTC) - Expand
svetasta
Mar. 30th, 2019 11:45 am (UTC)
смотреть надо у кого покупаешь.если там бабушка с деменцией,или просто человек в неадеквате ,то покупатель это явно увидит.плюс,если продают по генеральной доверенности-сразу понятно. тут их явный умысел тоже,ибо цены на такое жилье заниженные. ...
g_bukin
Mar. 30th, 2019 11:55 am (UTC)
Привет Док. Так дом покупал за четверть цены у одной бабульки. Она стояла на учёте в психдиспансере (какая-то из шизофрений). Полгода после сделки был как на иголках.. Всё обошлось.
30nyx
Mar. 30th, 2019 12:34 pm (UTC)
Киданул бабулю? Молодец.
(no subject) - g_bukin - Mar. 30th, 2019 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavsnab - Mar. 30th, 2019 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_bukin - Mar. 30th, 2019 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavsnab - Mar. 30th, 2019 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_bukin - Mar. 30th, 2019 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavsnab - Mar. 30th, 2019 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_bukin - Mar. 30th, 2019 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 30nyx - Mar. 31st, 2019 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - g_bukin - Mar. 31st, 2019 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - x899xx - Mar. 30th, 2019 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_bukin - Mar. 30th, 2019 02:37 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 110 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com