dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Не надо истерить про интернаты


Мы все догадываемся, чем занимается кот, когда ему нечего делать. И в курсе, из какой анатомической области копирайтер высасывает темы, когда все прочие, более-мене стоящие, закончились. И... да много о чём мы с вами осведомлены. А коли где ещё нет — так интернет нам в помощь, там всегда подскажут, вплоть до правильной реакции на событие.



Вот, к примеру, новость, которая вызвала просто истерические вопли и конвульсии у целого ряда социально активных граждан. Ну как же: наше правительство планирует потратить 50 миллиардов рублей до 2024 года на ремонт старых и строительство новых психоневрологических интернатов. И тут же появляется статья: ах-ах, концлагеря ремонтировать будут, не допустим, не простим! Да в каких выражениях, на каких эмоциях — просто обрыдаешься:


"Господи, как я мечтаю, чтобы каждый, каждый, кто приложил руку к этим решениям, оказался бритый под машинку, на ссаном матрасе, запертый на этаже, среди людей одного с тобой пола, которых ты себе не выбирал в сожители, в этой гребаной серой одежде, без зубов. И каждый день стоял, как узник концлагеря стоит за пайкой, за своими двумя таблетками, от которых или хочется спать, или сводит ноги. Без вещей, без телефона, без всего и родственники чтобы приходили строго с часу до трех. И срали чтобы в туалетах без дверей на глазах у всего отделения. И мыться по воскресеньям"


Это журналист и попечитель фонда «Жизненный путь» Вера Шенгелия так куртуазна. Она много говорит об опыте зарубежных стран, где всё очень популярно сейчас проживание пациентов нашего профиля, не способных нормально за собой следить и ухаживать, в обычных городских квартирах — но с сопровождением работников соцслужбы, волонтёров. Про тех, кто дома на попечении родственников, речь не идёт: им и необходимости ни в интернате, ни в проживании с сопровождением нету. Речь именно об инвалидах-психохрониках, которые сейчас у нас в стране живут в интернатах.


Наверное, активистам фондов и движений положено быть столь активно-непримиримыми... впрочем, не буду вообще ничего предполагать, вы все люди взрослые, додумаете про истинные и мнимые причины сами. Я предлагаю взглянуть на проблему с других точек зрения: государства, психиатрии и родственников таких пациентов.


С точки зрения государства — для России это действительно конструктивный шаг и определённая жертва: 50 миллиардов на дороге не валяются. А ситуация такова, что интернаты давно и хорошо так переполнены. И очередь туда расписана на годы вперёд. И пусть это прозвучит жёстко, но нет у страны столько денег, чтобы заплатить а) за снятие или выкуп квартир, в которые можно поселить пациентов; б) за труд соцработников и волонтёров (это ведь по одному на каждого подопечного, если всё как положено делать). Не совсем это тот опыт, который можно сейчас экстраполировать на страну. Как дополнительный, за счёт частных инициатив и благотворительности — да, пожалуйста. Но вряд ли из госбюджета: тут на обычную-то медицину не хватает.


С точки зрения психиатрии: отчего-то забыт опыт (ой, сейчас кто-то услышит слово, проведёт параллели и взвоет!) психколоний. Таких отдельных поселений, по типу деревенек, которые были ещё при СССР. А ведь они сами себя обеспечивали, сами растили фрукты-овощи-скотину, сами пекли хлеб. Кто там говорил о социализации и развитии нужных навыков? Было оно, было. И между прочим, этот опыт как раз перенимали у нас, когда психколонии позакрывали, а за рубежом стали создавать коммуны по такой же модели. А ведь даже с точки зрения финансовой нагрузки — тут надо помнить, что психиатрия всегда по определению убыточна и дотационна — психколонии были наименее обременительны для страны. Вот только не надо верещать про принцип лагерей, услышав созвучие в названии: нигде, повторяю, ни в одном учреждении нашего профиля пациенты не были настолько свободны и самозаняты. Про имбецила, который пек хлеб для всей такой психколонии, я вам уже мельком упоминал. Дома им было бы лучше? А давайте теперь посмотрим на ситуацию глазами родственников.


Причин, по которым пациентов определяют в интернаты, немало. Основная — нет возможности ухаживать. Или она есть, но слишком много усилий требует. Хорошо, оставим в стороне случаи, когда у пациента родни нет вообще. Допустим, она есть. Но, к примеру, он имбецил, да ещё и сексуально расторможенный, а дома или маленькая сестрёнка растёт, или старенькая бабушка. А основному кормильцу (нередко единственному) надо и на работу ходить, между прочим. И как быть? Или есть пожилые родители (или один такой остался) — и нет возможности толком ни прокормить, ни уследить. Причин много, не надо думать, что все такие злые и подлые, что всякими путями стараются спихнуть свою кровинушку в интернат. Что вы. Многие до последнего ухаживают. Просто действительно таких пациентов много.  Как я уже сказал, денег у государства на соцработников и волонтёров — так, чтобы один на одного больного — нет. Возложить вопрос оплаты на родню? Некоторые и так нанимают сиделок, причём обученных, из тех же психдиспансеров, договариваются с местными санитарочками о подработке. Но не все могут такое потянуть. Далеко не все.


Теперь ещё один взгляд, со стороны соседей. Вот представьте себе, что государство нашло-таки деньги и расселило всех пациентов интернатов по квартирам. Просто представьте, что количество таких людей в ваших соседях хорошо так увеличится. Да, рядом с ним есть (или бывает) сопровождающее лицо. Но все нюансы поведения пациента этот факт не перекроет. Готовы к такому?


Вот тоже показательный пример из статьи. В ней пишут о словах председателя ассоциации «Даун синдром» Сергея Колоскова: «Подобные планы правительства на многие годы закрывают двери в сопровождаемое проживание для таких, как моя дочь – инвалидов с детства». Можно вопрос с места? Уважаемый председатель, а что же вы сами не проживаете вместе с дочерью и не социализируете её собственными силами? Или проживаете и социализируете, но сил уже нет, а переложить эту ношу не на кого? Нет ли в том некоей... неискренности, что ли?


Я не говорю, что шаг, предпринятый государством, однозначно хорош: я бы вспомнил про психколонии, а также пошёл бы на диалог и поддержание частной инициативы по сопровождаемому проживанию пациентов. И тогда были бы параллельно существующие варианты, конкурирующие между собой, к которым можно было бы присматриваться правительству и из которых можно было бы выбирать обычным смертным. Просто это довольно неплохой шаг в условиях тотальной нехватки денег — и не будем о том, почему их нет и куда они деваются, это тема совсем другого разговора.

Tags: Место для дискуссий, Наша медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Субботняя пирожковая

    Давненько я не устраивал пирожковых. Надо восполнить пробел, поскольку за это время в сети успело напечься много всякого разного.…

  • В России стали меньше пить?

    Вспоминал тут недавно окраины одного из городков, затерянных среди речек, лесов и болот нашей глубинки, где мне довелось служить…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Психи должны жить в удобных палатах. ЛМТК.
тю. истерят оне. либерда анацефальна аб ово (левого)))
лучше бы раздали беременным пенсионерам! их самих бы проверить, но у нас карательную психиатрию отменили, что очень грустно.

А если бы вот лично вас та карательная психиатрия живенько куда нибудь определила, бгг?

knyasa_o

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

adventurus2015

6 months ago

Etshe chego zahoteli

6 months ago

+++
Я бы, конечно, мог предположить, что они так гранты отрабатывают или хотят, чтобы государство в фонд денег отвалило, но не стану)))

troll_elf

6 months ago

nanomaestro

6 months ago

interier

6 months ago

Уважаемый проживает и социализирует. Вопрос, что станет с человеком, когда не станет уважаемого, а отдельно человек жить не может? Ответ - отправится в ПНИ, на пеленку, другого пути у человека нет. При том, что он вполне может быть социализирован, но определенное сопровождение все же требуется. И этот вопрос как раз мог бы решиться сопровождаемым проживанием, но нет..,
Хорошо. Вот конкретно вы - возьмёте на проживание инвалида из ПНИ, с доплатой от государства за труды?

a_hramov

6 months ago

mpp181

6 months ago

a_hramov

6 months ago

femina_vereri

6 months ago

a_hramov

6 months ago

slivushka

6 months ago

a_hramov

6 months ago

slivushka

6 months ago

a_hramov

6 months ago

slivushka

6 months ago

a_hramov

6 months ago

slivushka

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

zlovrednaia

6 months ago

Мария Калиш

6 months ago

739ru

6 months ago

zlovrednaia

6 months ago

knyasa_o

6 months ago

a_hramov

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

zyama_odessa

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

zyama_odessa

6 months ago

а в чем истерия-то? что плохого в этих интернатах?
Да вот же.

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

shiz_zasta

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

adventurus2015

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

adventurus2015

6 months ago

zyama_odessa

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

mrsvvv

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

zzmeey

6 months ago

femina_vereri

6 months ago

anahareo

6 months ago

zzmeey

6 months ago

zyama_odessa

6 months ago

schkolnik

6 months ago

shiz_zasta

6 months ago

igor_sabadah

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

igor_sabadah

6 months ago

adventurus2015

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

adventurus2015

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

zyama_odessa

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

zyama_odessa

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

4regz only

6 months ago

pennkoff

6 months ago

Deleted comment

"я скажу - не надо рая, расступись, земля сырая, я сейчас в тебя сыграю, и сыграю, и спою" (с) ))))

blogo_go

6 months ago

Еще один пункт: когда пациентов надо защищать от родственничков.
И он тоже, безусловно. Бывают и такие ситуации.
Очень правильный текст. Вообще всех этих гуманных надо сначала опустить в среду,против которой они протестуют. А потом выслушивать протесты
Спасибо. А то ведь столько желающих побыть добренькими за чей-то счёт...

zyama_odessa

6 months ago

Эту инициативу только приветствую.
Нашего соседа по этажу жена не хотела оформлять в интернат, жаль, мол и все было ничего, пока он танцевал, играл, даже с детьми, потом он разделся на улице, затем напал на соседку у мусоропровода, а потом чуть не придушил ночью жену, а ведь дома были и их маленькие внуки, помимо сына с невесткой(
Другой нездоровый парень, лет около 25 лет назад напал на молодую соседку в под'езде, едва отбилась..( И я не чувствую себя в безопасности, навещая свою крестную поблизости.
А нам предлагают всех по квартирам расселить...
Малявин лжёт как всегда.

Психинтернаты - это способ отжать недвижимость у "больных". Родственниками или самими психиатрами.

Про очереди желающих туда сбагрить родственников скорее всего тоже ложь. Психиатрические шарлатаны сами проявляют инициативу и стремятся туда упечь всех, до кого могут дотянуться. Как правило, это бывшие воспитанники казённых сиротских учреждений, с детства отравляемые нейролептиками, а также одинокие "психи", у которых можно отжать недвижимость.

Психиатрическая лживая секта заинтересована в том, чтобы мощности этих тюрем были побольше. А заполнить их - не проблема. Шарлатанский психиатрический диагноз можно кому угодно влепить, а заколотый нейролептиками человек производит полное впечатление слабоумного.
Прелесть какая))

ladycat65

6 months ago

Лиля Акчурина

6 months ago

villi234

6 months ago

nika_gru

6 months ago

villi234

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

villi234

6 months ago

ershooff

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

villi234

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

villi234

6 months ago

Можно ремарку? От лица соседки. Вот есть у нас в подъезде бабулька, физически здоровая, моложавая, полностью себя обслуживает, по магазинам ходит. Но возрастные глюки периодически накатывают, и тогда ночь-полночь барабанит она во все двери, просит вызвать скорую, потому что ее отравили, ей плохо, ее обокрали и далее по списку. Сын купил ей квартиру и исчез, никто не знает, как с ним связаться. Врачи "скорой" рады бы отправить бабульку подлечить голову, но она не опасна, нужно согласие родственников и куча других "но". Ей на самом деле в хороший бы интернат, под присмотр - всем легче, и ей в первую очередь.
А теперь уже семейный опыт. Мы жили в одном конце страны, бабушки мои на другом. Как нам за ними смотреть? Когда бабушка перед смертью память потеряла, в маленьком городке ни одной сиделки не нашлось. За ней, полупарализованной, сын пожилой ухаживал, а она хоть и медленно ходила, могла и газ включить незаметно. Был бы ХОРОШИЙ интернат, да сколько бы проблем вся семья избежала, и у мамы моей чувства вины перед матерью не было, что обиходить не смогла.
А про проживание с сопровождением. Моя родственница в Голландии жила, тоже старая, она в здравом уме, но спокойно, без истерии "почему дети не заботятся, да как можно в казенный дом" сама переехала в такую комунну для пожилых. Отдельный многоэтажный дом, дежурная медсестра, постоянный присмотр, как в интернате, только удобства да название другое. Так всем спокойнее, когда люди, за которыми присмотр нужен, компактно живут. Операционные-то в жилых квартирах не делают, и инфекционные отделения тоже.
Так что я за нормальные интернаты, и не только для психически больных. Главное, чтобы они были нормальными хотя бы. А еще лучше отличными.
Спасибо!

taxpolice_zn

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

zyama_odessa

6 months ago

adventurus2015

6 months ago

А по теме соглашусь

Спасибо.
Плохо. Плохо, что всего 50 миллиардов.
Хорошо. Хорошо, что не урезают, а наоборот, инвестируют.

siticat

April 1 2019, 08:18:52 UTC 6 months ago Edited:  April 1 2019, 08:28:34 UTC

Про проживание с сопровождением напишу, что стареющий профессор сильно за восемьдесят может вообразить, что его дети его обокрали, и звонить оставшимся сослуживцам на пенсии, чтобы немедленно привезли ему бельё в квартиру. Жаль его жену, ухаживающую за ним. Это с одной стороны. С другой - в Москве одна и та же женщина - судья за два месяца постановила перевести на стационарное лечение двести шестьдесят пациентов за два месяца. Эта цифра не реальная. У меня одни вопросы остаются.
И чтоб профессор не обеспокоил кого звонком, посадить его в клетку.
Очень адекватный вариант.
Каждый может оказаться на месте этого профессора.
Даже автор поста.

ladycat65

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

zyama_odessa

6 months ago

vfkzdbyvelfr1

6 months ago

zyama_odessa

6 months ago

zyama_odessa

6 months ago

ershooff

6 months ago

zyama_odessa

6 months ago

Как всегда, всё упирается в исполнение годных, в принципе, идей.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →