dpmmax

Categories:

Не пей, а то ЭТО не вырастет!

Родной минздрав благодарю, что он предупредил...

© м/ф «Остров сокровищ»

Ну не столько минздрав, сколько учёных: они же дотошные ребята, и горазды выяснить, сколько именно пить в литрах и выкуривать в косяках для чёткого эффекта. Благодаря им, мы знаем, в каком возрасте лучше всего прокачивать интеллект, и почему подросткам ганджубас лучше не курить. А водку? Водку подросткам можно? Ну или хотя бы пиво?

Можно, говорят американские учёные. Только дебильчиком вырастет. Мол, взрослый вполне себе допьётся до потери памяти и интеллекта (про корсаковский синдром и алкогольную деменцию я тоже уже писал), а подросток — нет факт. Только лишь потому, что особо уже и терять будет нечего. И провели эксперимент, чисто чтобы подтвердить.

Нет-нет, ни один подросток в ходе эксперимента не был отловлен и зверски напоен. Зато весело и пьяно было аж 71 юной макаке. Учёные пояснили, что всё это не ради пьянства окаянного, а токмо науки для — и началась в колхозе свадьба. Каждую макаку-резус методично спаивали, время от времени фиксируя размер её резуса делая МРТ и оценивая динамику развития ткани мозга. Получилось следующее.

Нормальный рост мозга у макак-резусов в подростковом возрасте — это один миллиметр (по внешним границам) за 1,87 года. Потребление же алкоголя тормозило этот рост примерно из расчёта 0,25 миллиметра в год на каждый грамм алкоголя, потребляемый ртом на килограмм веса.

Прирост мозга, понятное дело, в большей степени идёт за счет его белого вещества — то есть, не тел нейронов, а их отростков, образующих проводящие пути и связывающих разные области мозга между собой — это не считая путей, уходящих в спинной мозг и далее, а также... впрочем, не будем углубляться в анатомию. В детском и подростковом возрасте как раз и идёт бурный прирост — в том числе устанавливается больше связей между областями мозга по мере обучения и накопления опыта. А тут — такая засада. Чего там накапливать, макаке и так всё мегазашибись! 

Нет, в принципе мозг — штука пластичная, и если подростка протрезвить и наставить на дальнейшее раздельное существование его и алкоголя, то начнётся восстановление утраченных позиций. Но вот ведь засада — момент, когда прокачка интеллекта даёт наилучшие результаты, уже безвозвратно... ну вы в курсе, как там с полимерами бывает.

Так что делайте выводы. И хорошей всем пятницы.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →