Categories:

Спрей в нос, никотиновые рецепторы и болезнь Альцгеймера

Кажется, теперь уже и наша отечественная фарминдустрия готова в ближайшем будущем предложить свой вариант лекарства от болезни Альцгеймера. И действовать оно будет по принципу, заметно отличающемуся от тех, что уже используются.

А какие, собственно, используются? Одна из групп препаратов не даёт клеткам мозга преждевременно погибать, даже если они повреждены, недополучают нужные вещества из кровотока или мало задействованы в мозговой активности, что с возрастом ведёт к их атрофии. Вторая группа работает с ацетилхолином, не давая ему быстро разлагаться, чтобы действовал подольше — собственно, об этом нейромедиаторе мы с вами уже говорили. Третья группа основана на антителах и препятствует образованию вредных амилоидных бляшек в клетках мозга.

Ученые Института биоорганической химии РАН пошли другим путём, как завещал великий Самизнаетекто. 

— Гипотеза о том, что основной причиной заболевания является чрезмерное накопление в тканях мозга белка бета-амилоида, наиболее распространена, однако полностью объяснить разнообразные варианты возникновения и протекания болезни она не может. Альфа-7 — никотиновый ацетилхолиновый рецептор, который и был предметом изучения ученых из ИБХ РАН, играет важную роль при развитии БА, — сообщила доцент кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ Елена Митрошина. — Научные коллективы в разных странах мира пытаются найти способы использования этих структур в терапии нейродегенерации. Один из возможных способов и был предложен нашими коллегами.

Вот  и были синтезирован особые типы белка, регулирующие работу этих самых рецепторов — по типу «включил-выключил». Они же, как выяснилось, могут защищать эти самые рецепторы от повреждения, в том числе и того, которое при болезни Альцгеймера производит накапливающийся в амилоидных бляшках бета-амилоидный, прости господи, пептид.

Способ доставки лекарства к точкам приложения тоже прост: назальный спрей. В ходе экспериментов обнаружилось, что именно так, именно тут и именно благодаря взаимодействию полученных белков с никотиновыми рецепторами лекарственное вещество проскакивает гематоэнцефалический барьер.

Пока все отработано на мышах — выведена такая их линия, демонстрирующая отдельные симптомы, как при болезни Альцгеймера (не спрашивайте меня, как это товарищам учёным удалось). Результаты, вроде как, обнадёживают. Теперь дело за разработкой и испытанием препарата, пригодного для людей.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →