Category:

Синдром воплощённого присутствия

Если не сделать маленькую преамбулу, то, чую, у аудитории разовьётся другой синдром. Синдром студента третьего курса мединститута. Тот самый, когда все болезни, которые начинают проходить именно на третьем курсе, студент примеряет — и, о ужас, находит! — у себя. Можно ещё вспомнить о колене горничной, которое при переводе переделали в родовую горячку — Джером К. Джером бессмертен.

А ведь многие из вас, я уверен, хоть раз в жизни да ощущали нечто подобное. Чей-то взгляд. Чьё-то неуютное присутствие за спиной. А оглянешься — нет никого. Только немного отвлечёшься от размышлений о том, что же это было — на тебе, снова это чувство.

Да, на самом деле элементы этого синдрома могут испытать на себе и психически здоровые люди. Особенно если не так давно была или продолжает длиться какая-то неприятная, стрессовая ситуация. Может такое произойти с здоровым человеком и после длительного вынужденного нахождения без сна. Поэтому сам по себе синдром не говорит ни о чём конкретном — просто свидетельствует о каком-то неблагополучии нервной системы в целом и психики в частности. А уж мимолётное оно или более глубокое — вопрос второй.

Наиболее ярко, весомо, а главное — регулярно — этот синдром обнаруживает себя при той же височной эпилепсии, при интоксикациях (например, как предвестник прихода того самого геральдического наркологического зверька), реакциях психики на тяжёлую утрату (так, после смерти супруга или супруги вторая половинка может ощущать в доме незримое присутствие умершего, а порой и видеть воочию, как тот ходит по квартире и что-то ищет — но это уже совсем другая история и симптоматика). Но самое главное — этот синдром может оказаться предвестником манифеста (то есть, проявления во всей красе и симптомах) шизофрении. 

Впервые этот синдром описал Карл Ясперс — он назвал это явление феноменом Anwesenheit. С его слов, пациент всё время ощущал, что кто-то стоит у него за спиной, следует за ним, чуть кзади и в стороне от него. Когда пациент останавливался – «некто» так же останавливался. При попытке обернуться и увидеть «его», этот «некто» ускользал из поля зрения. Будучи человеком, судя по всему, разумным, пациент заключил в итоге, что никого за его спиной нет, несмотря на всю яркость переживаний.

Есть и более современные статьи, описывающие синдром воплощённого присутствия — например, его анализ у пациентов с шизофренией: как часто возникает, в какие часы, как именно ощущается. Всю статью приводить не буду, дам ссылку, кому интересно: тыц.

На всякий случай повторю ещё раз: сам по себе синдром не специфичен, то есть, если вы испытали разок-другой нечто подобное, не стоит паниковать и записываться в ряды шизофреников. Просто это, скорее всего, сигнал о каком-то неблагополучии, приключившемся с нервной системой: стресс, переутомление, интоксикация. Но если ощущения начинают давать о себе знать систематически, то имеет смысл разобраться — откуда у этого самого воплощённого присутствия ножки да рожки растут.  

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →