dpmmax

Category:

Безумие и слабоумие вокруг онкологии

Прочитал вчера пост Алексея про пациента с запущенной саркомой кисти. Вспомнил целый ряд в чём-то схожих случаев из практики коллег-онкологов, и вот что подумалось: воистину счастливое, хоть и не столь частое совпадение, когда врач грамотен, а пациент адекватен. 

Про то, что у парня саркому нашли далеко не сразу — это отдельный разговор. Подкосило коллег стереотипное мышление и отсутствие онкологической настороженности. Не исключаю, как две из причин того, нынешнее высшее медицинское образование и ряд других причин, отучающих думать широко и искать причину, а не работать по заказу пришедшего клиента.

Но поглядите на поведение парня: ну да, в конце концов ему установили правильный диагноз, и что? А ничего. Эту истину он просто отказывается принять, равно как и шаги, следующие из этого знания. Вот что это? 

А это, друзья мои, анозогнозия. То есть, ситуация, когда человек просто отказывается критически осознать и принять факт, что он болен. Либо вообще, либо частично.

Встречается такое довольно часто. В психиатрии так вообще едва ли не на каждом шагу, особенно когда речь заходит о психозах, с бредом, с галлюцинациями, или о той же деменции. Ну на то она и особенность тяжёлых психических расстройств: критика к болезни, особенно в период её обострения, теряется у многих. Попробуйте докажите бредовому пациенту, что никакого заговора вокруг него нет, и всё это ему только мнится. Он ваши же доказательства к своей системе и пристроит: вот, мол, засуетились, сволочи, разубеждать бросились. А не засланный ли ты казачок, мил-человек?

Но ведь не только наши пациенты этой самой анозогнозией страдают. Таковых хватает в практике любого направления медицины. И что толку от того, что у нас всеобщая грамотность и доступный интернет? Да, можно предположить, что доктора где-то недорабатывают и плохо объясняют суть проблемы. Но я лично помню старенького опытного онколога, работу которого наблюдал ещё в бытность мою студентом. Как он всё разжёвывал! 

— Вам, дорогой мой человек, пить вот это лекарство надо вот по столько то, тогда-то и тогда-то. И не дай вам бог пропустить хоть один приём. Оно для вас, как... да как для меня водка!

И жаловался, что не слышат его. Не слышат. Бросают лекарства. перестают ходить на приём, сбегают к знахарям. В общем, что тридцать лет назад, что сейчас — та же самая картина. 

Я понимаю, что наши онкологические поликлиники и стационары — не особо приятное место. Понимаю, что могут возникать проблемы и с отношениями, и с лекарствами — да много с чем. Но бросать лечение, чтобы уехать на полгода в какой-нибудь монастырь и лечиться молитвой и постом — это что? Или, пуще того, к чудаковатому (с большой буквы М) мужику, который укладывает своих подопечных по гробам, мажет им причинные места мёдом, выпускает пчёл и сам ходит вокруг, басовито жужжа — это нормально? А ведь не единичные случаи. 

Увы, таков механизм анозогнозии. Механизм порочной психологической защиты. Если, мол, я не признаю, что болен — значит, и не болен вовсе. Или, так уж и быть, болен, но не настолько. И лечить надо совсем не тем, что предлагают медики — голимая же химия! Да, это тоже анозогнозия, её элемент. 

Соглашусь с Алексеем: любой из нас находится в ситуации, когда единственный кому он нужен больше всех — это он сам. Ну так давайте же исходить из этой предпосылки и в случае с болезнью. И не прятаться, если она приключилась, за своей анозогнозией, а включать голову.

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

скорее всего прочитал первые симптомы в Инете, наткнулся на слово "саркома", понял, что =могила, причём долго, нудно и больно и вот и начал отрицать именно "долго, нудно и больно".
Не будь такого уродства и не соглсился бы лечиться вовсе, возможно.
Люди не знают, что онкология (как и психиатрия) за последние лет 20 весьма изменилась в лучшую сторону - даже за пределами МКАД. У меня в друзьях-родственниках человек пять с онкодиагнозом. Все прошли лечение, все живы и трудоспособны, тьфу на них на всех!
Deleted comment
ну тут отрицание конечно идет, плюс не доверие к врачам в целом наверное. сколько из них квалифицированные? какая вероятность что попадешь к настоящему специалисту?
Своими ушами, лично, слышала такое:
- Ты слишком легко приняла свой диагноз, без борьбы!
То есть вот это отрицание - это борьба. А принять диагноз - значит сдаться. Всё наизнанку!
Не согласен с подобным логическим построением. Принять - значит, начать строить новую стратегию жизни, исходя из изменившихся данных. В том числе и стратегию лечения. Другой пример: хорошо, пожилой человек может не принимать факта своей старости, прыгать козликом и строить девушкам глазки. Выглядеть при этом он будет, пардон, похотливым старым козлом.
Рак - это очень страшно. И для человека. и для его родственников. Стадию отрицания проходят наверное все, но не все почему-то переходят в стадию принятия и борьбы.
Слишком пугающая статистика.
Хотя наверное родственникам иногда насильно надо волочь тех, у кого есть подозрение на диагноз на полное обследование. А потом так же скрупулезно контролировать лечение и выполнение предписаний.
Столько случаев, когда врачи ставили "диагноз" и проводили "лечение", от которого становилось только хуже, а потом "диагноз" оказывался фуфлом, болезнь лечилась зарядкой или проходила сама, когда наконец включались мозги прекратить "лечение", что разумный человек будет очень критически относиться к врачам. Мой родственник 15 лет жил под страхом гепатита, которого, как оказалось, у него не было. Качество врачей порождает такое отношение.
надо работать диалектически - не ходить к одному врачу, а перебирать специалистов, пока количество не перейдет в качество (не найдется знающий специалист)

бывает так, что специалист в одном учреждении не знает, что может и знает другой специалист в соседнем кабинете. Может даже оскорбительно посмеяться - потому что у специалистов есть ощущение, что они знают все, а все остальные дураки и не лечатся. Иэто общая болезнь, я из программистов, тут часто эксперты себя ведут, да еще хуже
Слава богу, моя травма кисти таки травма кисти.
А вот за биопсию с хорошим результатом одного из органов теперь беспокоюсь. Пожалуй, позвоню врачу, спрошу, куда отдавали.
Мда, последние 5 месяцев наблюдаю такое воочию. Только хотелось бы уточнить, поведение как у ребенка "назло маме отморожу уши", оно тоже от агнозии или это уже другая проблема?

Психолухов всяких вокруг чуть меньше, чем астролухов и генетических мутантовведьм, а нормального психиатра хрен найдешь!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →