dpmmax

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Это не моя рука!

Выражение «рука сама дёрнулась» наверняка слышал, а то и сам употреблял в разговоре каждый из нас. В основном по тем случаям, когда действие бежало впереди мысли. Ну или просто так случайно получилось, вообще не включая в этот процесс сознание.

Но есть редкие (где-то один случай на двести тысяч человек) моменты, когда рука (реже обе) начинает действовать самостоятельно, при этом человек видит процесс — и мало что может с этим поделать: рука словно становится чужой. И далеко не всегда дружественно настроенной к своему хозяину. Ну ладно бы там что-то разбить, сломать или в магазине сунуть себе в карман. Ну бог с ним, если чужую ножку или задницу потянулась потрогать или погладить, хотя огрести в ответ довольно обидно. Но ведь эта самая рука может и по другой ударить. И хозяина ущипнуть. А то и вовсе начать его душить. При этом рука действительно ощущается, словно чужая, и контролировать её действия невозможно. 

Кстати, именно с такой вот руки, которая во сне принималась душить свою хозяйку, и началось в 1909 году изучение этого синдрома. Карл Гольдштейн, которому досталась необычная пациентка, так и назвал этот синдром — синдромом чужой руки. Позже у болезни появилось и другое, не столь распространённое название — болезнь доктора Стрейнджлава. У героя фильма «Доктор Стэйнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», рука то зиги кидала, то душила доктора.

Причина возникновения такого синдрома — нарушение связи между полушариями головного мозга, а также сбой в прохождении импульсов между корой и рядом подкорковых ядер. Такое может случиться при целом ряде болезней и травм, повреждающих вещество мозга: инсультах, опухолях, при отдельных случаях болезни Альцгеймера, при рассеянном склерозе, при лейкодистрофии (когда поражается белое вещество головного мозга) — и это далеко не полный перечень. Кстати, некоторое время назад, когда для лечения тяжелых форм эпилепсии применялась операция по рассечению связей между полушариями (комиссуротомия), а в психиатрии, особенно американской, широко практиковалась лоботомия, был целый всплеск случаев синдрома чужой руки. Потом просекли, что не стоит лазить в мозги, пусть даже чистыми руками и с лучшими намерениями — и количество случаев снова пошло на спад.

Повторюсь: синдром редкий, и с ним более-менее научились справляться — как симптоматически, так и путём действия на причину, которая привела к его развитию — в тех случаях, когда процесс обратим, или есть внутренние резервы для его коррекции.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →