Categories:

Веганы достали бельгийских врачей

В слабой, почти недостижимой надежде на то, что эта преамбула позволит предотвратить эффект, как от попадания пачки дрожжей в деревенский сортир жарким летом, сразу скажу: я не против вегетарианства.

Более того, я и веганов могу понять. Но до определённого момента. Вернее, ряда моментов. Первый — это пока человек, решивший стать веганом, придерживается этого принципа питания из своих личных соображений и полностью сознательно, а не принимает его как идеологию. Пока не загорается дальний свет фанатизма в глазах и пока человек не отправляется на вербовку неофитов или на священную войну с мыслящими инако. 

Второй — пока этот человек не касается политики. Вот, например, случай, когда целая делегация неглупых, в общем-то, людей обратилась к Папе римскому Франциску с просьбой перейти на веганство в Великий пост. Да не просто так, а за мильон баксов. Коллективное слабоумие? Э нет, политика. В одной из её неприглядных форм.

И третий — пока веганами не начинают делать своих детей. Вот тут я резко против прежде всего как врач. По двум причинам.

Первая — физиологическая. Организм ребёнка активно отстраивается. Ему, особенно в периоды быстрого роста, требуются животные жиры и аминокислоты, содержащиеся в мясе и молочных продуктах. Нужны — и точка. И никакими растительными заменами их не восполнить. Убеждения? Засуньте их туда, куда живительный огурец применяют. Ради своих убеждений ставить эксперимент над жизнью своего ребёнка — это уже за гранью. Сами ведь ужасаетесь и других кошмарите тем, что происходит на фермах, в убойных и колбасных цехах. И тут же — такое отношение к собственным детям. Вы их ещё от кислорода отучите, на анаэробное дыхание переведите.

Вторая — психологическая и мировоззренческая. Дайте человеку, которого вы растите и воспитываете, принять свое решение, в том числе и касаемо веганства, осознанно. В том возрасте, когда решения действительно принимаются осознанно, а не потому, что мама или папа так сказали. Не надо брать на себя роль великих демиургов. Не потянете. Или сманьячите, или косяк зафигачите.

Кстати, в Европе тоже начинают прозревать. Бельгийские врачи, которых, видимо, просто достало лечить последствия веганской диеты, применённой к детям, а то и просто спасать их, предлагают привлекать родителей, воспитывающих детей веганами, к ответственности (Тыц). Да, детей старшего возраста ещё как-то можно на одной травке держать, но — под постоянным медицинским присмотром и с назначением специальных добавок, отсутствующих в веганском меню. А младших трогать ни-ни.

Понимаю бельгийских коллег. Им ведь приходится все эти косяки, вылезающие наружу из-за дисбаланса в питании ребёнка, питаться устранить. И с них же спрашивают — мол, почему не получается сделать организм как новенький. А вот потому и не получается, что строился он без нужных и незаменимых кирпичиков. 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →