Category:

Кетаминчика в нос для настроения?

Так исторически сложилось, что лечение в психиатрии нет-нет да и возвращается к веществам, которые бы с радостью употребили любители приторчать. Не успели отказаться от опия и каннабиса в начале 20-го века — на смену уже пришли кокаин и амфетамин. Хорошо, что вовремя открыли антидепрессанты.

Впрочем, тут же столкнулись с проблемой подбора конкретного препарата для конкретного вида депрессии, а то и конкретного человека с его индивидуальным балансом нейромедиаторов и чувствительности к ним нервных клеток. А также с резистентностью ряда депрессий к антидепрессантам вообще. И вспомнили западные коллеги, что всё новое (ну почти всё) — это хорошо похеренное и запрещённое законом старое.

И начались вначале несмелые, а потом всё более настойчивые повторения пройденного материала: то ганджубас дадут группе унылых пациентов (главное — правильно подобрать, чтобы именно на хи-хи пробивал, а не на страх или голод), то марочки раздадут — чисто посмотреть, а вдруг трип целительным окажется. Экстази вон алкоголикам предлагают. Ах да, грибочки же ещё! Их тоже на депрессивных пациентах обкатали. Теперь вот с кетамином балуются.

Кетамин, если кто не в курсе, в медицинской практике довольно распространен. Но — как средство для кратковременного наркоза. Например, при абортах его частенько использовали. И в курсе, какие на нём бывают приходы. Очень, кстати, похожие на те, что под ЛСД возникают. Может быть, покороче и не столь впечатляюще, но тоже внушает, кто на себе испытал. 

В общем, решили американские коллеги в очередной раз (исследование, к слову, уже не первое) набрать группу пациентов, чья депрессия оказалась устойчивой к действию лекарств. И дать им, помимо привычных антидепрессантов, ещё и кетамин. Правда, не внутривенно (лови потом клиента с его глюками по всему университету), а в виде спрея в нос. В состав спрея входит изомер кетамина — эксетамин (S-кетамин).

Результаты, которые они опубликовали в статье в American Journal of Psychiatry, обнадёживают: есть эффект, есть. Статистически достоверный, по сравнению с контрольной группой. Побочные эффекты, правда, тоже имеются — и сознание, бывает, плывёт и фокусы выкидывает, и голова кружится, и тошнит, и вкусовые ощущения меняются. Но когда есть депрессия, которую не берут никакие лекарства — можно и потерпеть.

Вот и решили коллеги предоставить результаты этого исследования Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). А те, в свою очередь, включили эксетамин в виде назального спрея в список препаратов, разрешённых для лечения пациентов с депрессией, устойчивой к другим формам терапии. 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →