Category:

Эмоциональное выгорание признано отдельным заболеванием.

Вот ещё одна новость с полей битвы шприцами, дефибрилляторами и сифонными клизмами заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения, что проходила в Женеве. Помните, я рассказывал вам о синдроме эмоционального выгорания?

Так вот, теперь, в новой, 11-й по счёту версии Международной классификации болезней (МКБ-11), эмоциональное выгорание выделено, как отдельная болячка. То есть, отдельная самостоятельная нозологическая единица.

По рекомендации МКБ-11, для установления диагноза синдрома эмоционального выгорания нужны три обязательных признака:

1. чувство истощения энергии или изнеможения;

2. нарастание ментального дистанцирования от работы, появление негативного или циничного отношения к ней;

3. снижение эффективности труда.

Но! Подчёркивается, что термин «синдром эмоционального выгорания» относится исключительно к области трудовой деятельности и не может быть применен для обозначения патологических состояний, связанных с другими сферами человеческой жизни.

То есть, синдром задолбанной домохозяйки — это уже совершенно из другой оперы. И синдром надоевшего хобби — тоже. Равно как и синдром разочарованного дауншифтера. Только всё то, что относится к профессиональной деятельности.

А раз признали эмоциональное выгорание официально — значит, и на больничный могут с этим делом отправить. И даже на инвалидность — теоретически.

Интересно, что напишут в официальных клинических рекомендациях по лечению. Про достойную оплату труда и санкурлечение на тёплых морях? Или всё как обычно — вкусные таблетки и психотерапия?

И ещё: а если у профессионального блогера обнаружатся все три обязательных признака — можно ли будет официально установить ему такой диагноз?

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →