Categories:

Мозг на вынос

Вообще сама идея, чтоб тело отдельно, а голова, а лучше мозг без черепной коробки — тоже отдельно — давно не даёт покоя фантастам, кинорежиссёрам... да много кому. Сразу вспоминается «Голова профессора Доуэля», следом за ней — какой-нибудь Робомент. 


Не успел я посетовать вам на то, что психиатрия практически не располагает возможностями напрямую копошиться в мозгах (хотя в чём-то оно и к лучшему), как наткнулся на статью об одном смелом эксперименте, как раз в духе той самой фантастики. 

Нет, до людей пока не добрались, а вот свинью заколбасили. Занимались этим делом отъявленные гуманисты из американской университетской сборной... ну в смысле, межуниверситетская группа исследователей была задействована. Назвали они свою систему BrainEx — то есть, фактически, «мозг на вынос», если не придираться к деталям.

Смысл эксперимента таков: есть установка, которая обеспечивает циркуляцию особой жидкости. В этой жидкости намешаны питательные вещества, поддерживается её близкий к крови водно-солевой баланс, кислотность, она постоянно насыщается кислородом. И к этой установке подключили мозг свиньи.

Тут надо сделать несколько уточнений. Во-первых, подключили действительно мозг в чистом виде, изъятый из черепа со всей возможной аккуратностью — для этого была разработана специальная операция. Во-вторых, извлекли мозг не вот прямо живьём — гуманисты же. Да и не позволил бы им никто так над свиньёй глумиться. Вот убить безболезненно, а уже потом мозг выносить — это да, это ради науки можно. 

В общем, интервал между смертью и подключением мозга к установке занял 4 часа. И проработала установка 6 часов, пока ученые регистрировали все необходимые показатели. Потом-то этот мозг, конечно, напластали на препараты для микроскопического исследования, но и с ещё подключенного много какой информации для себя вынесли.

Оказалось, что эта самая жидкость на основе гемоглобина, которую использовали в установке, позволяет спасти мозг от ряда последствий кислородного голодания, а также обеспечить его энергетические потребности. Удалось остановить (не везде, правда, но тем не менее) распад клеток мозга, который обычно наблюдается после смерти.

Обнаружилось много других подробностей, которые в буквальном смысле сумели рассмотреть под микроскопом. Вывод же сделали такой: мозг, оказывается, штука более прочная, чем о ней думали. И в принципе возможны вмешательства, которые позволят уменьшить потери от тех же сосудистых катастроф, вроде инсультов. Кроме того, эта установка — отличный задел на будущее. Нет, пересадка мозга — это слишком смело, но ведь теоретически с такой технологией его можно сохранить целым и работоспособным долго-долго, даже если тело пришло в негодность...  


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →