Category:

Гантели вместо таблеток?

Хорошо быть врачом-инфекционистом: выявил возбудителя болезни, назначил нужный антибиотик или противовирусный препарат, подкорректировал вызванные болезненным процессом сбои в организме — и готово. Главное, чтобы никто не полез копаться в чумной или сибиреязвенный скотомогильник, а с остальным худо-бедно можно справиться. Наверное.

В психиатрии же всё сложнее. Слишком много белых пятен - как в области, касающейся причин болезни, так и в районе механизма действия этой самой причины на нормально работавшую психику. Опять же, с действием даже самых изученных лекарств на симптомы болезни тоже далеко не всё ясно. И это, кстати, одна из причин, почему и лекарств, и самих методов лечения психических болезней так много: нету однозначно эффективных. Таких, как те же антибиотики. Потому и разрабатываются новые препараты, внедряются новые методы. Или откапываются хорошо забытые старые.

Вот, к примеру, коллеги из Медицинского центра при Вермонтском университете вспомнили про физические нагрузки. Мол, надо, чтобы пациент выложился в тренажёрном зале — и ему получшеет. И так увлеклись применением метода на практике, что готовы рекомендовать его как основной при очень широком спектре психических заболеваний — от от тревожности и депрессии до шизофрении, суицидальных тенденций и острых психотических эпизодов.

Провели целое исследование по этому поводу и опубликовали статью, где показывают, что физические упражнения настолько облегчают проявления психических заболеваний, что и таблеток таким пациентам надо меньше, и в больнице они теперь надолго не задерживаются. 

Через тренажёрный зал их местного дурдома прошло около ста пациентов в течение года, пока длилось исследование. Для них были разработаны специальные 60-минутные комплексы упражнений, а также питание, с учётом этих нагрузок. Соответственно, состояние, как физическое, так и психическое, тщательно мониторировалось. 

В итоге подавляющее большинство отметило улучшение: снижался уровень тревожности, напряжения, повышалось настроение — в общем, очень обнадёжили зарубежных коллег эти результаты. Настолько, что они готовы рекомендовать обустраивать тренажёрные залы в каждом психиатрическом учреждении.

«Фантастичность этих результатов заключается в том, что, находясь в психотическом состоянии, вы как бы ограничены тем, что вы может быть сделано в ходе терапевтических бесед или психотерапии. В этом состоянии трудно получить правильный посыл посредством терапевтических бесед, тогда как с помощью упражнений вы можете использовать свое тело и не полагаться только на эмоциональный интеллект», – пояснил Дэвид Томази, командующий и заведующий этим исследованием.

Рациональное зерно тут, безусловно есть. Главное, как мне кажется, чтобы коллеги не переоценили его удельный вес в общем подходе к лечению. И не слишком фанатели. А то вспомнят про целебное воздействие целенаправленного физического труда — а там и до лозунгов Arbeit macht gesund недалеко...

P.S. Меня часто спрашивают о возможности проконсультироваться и получить интересующую информацию по психиатрическому профилю онлайн. Да, такая возможность есть. Все вопросы и подробности — в личном сообщении или на мейл dpmmax@yandex.ru 


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →