Categories:

В каком веке они застряли?

Как уверяют наши местные риэлторы, рынок недвижимости в Тольятти и окружающем его Ставропольском районе стоит. Причём не как от виагры, а как во время дорожной пробки баллов в десять. У потенциальных покупателей нет денег, чтобы всё желаемое купить, у потенциальных продавцов нет желания продавать нажитое непосильным трудом за бесценок — в общем, позиционный тупик.

При этом что-то всё же продаётся и покупается. Причём давно наметилась тенденция к переселению из квартир в загородные дома. Или просто покупка загородного дома, как вариант на будущее. Правда, и тут не обходится без своих нюансов, причём далеко не всегда связанных с теми деньгами, что просят за деревенские домики.

Понятно, что в том же Ягодном, Хрящёвке или Подстёпках цену будут ломить такую, что проще было бы, пожалуй, прикупить виллу в Испании. А в Турции — ещё и квартиру в Анталии на сдачу. Да, там всё близко к городу, там уже инфраструктура, там соседи солидные — вон, в Хрящёвке даже замок отгрохали. Близко к городу, опять же. В Жигулях, несмотря на удалённость от города, цены диктует красота природы - заповедные же места.

Но есть и деревни попроще, причём не особо заброшенные и далёкие, каковой, к примеру, была поначалу та, где поселился дядя Вова. Там и цены не такие зубастые, и до города за час всяко можно добраться. Вот только есть свои нюансы, даже если денег хватает.

Мы тут на днях беседовали с знакомым, который перебрался в загородный дом. Нашёл он всё же место, которое долго искал. Причём долго — не потому, что всё слишком дорого: уж к пенсии, будучи на неплохой должности, он накопить успел. Вот не хотелось ему ни Ягодного, ни Подстёпок, ни Хрящёвки — хотелось где попроще. И начал он свой поиск с других сёл. 

Нашёл сначала неплохой дом, по вполне вменяемой цене, в деревне с звучным названием... впрочем, неважно. Меньше часа езды от города, дорога хорошая (трасса Тольятти — Димитровград), две речки, полторы тысячи населения (кстати, против почти пяти в 1910 году). Своя история, начинающаяся где-то ещё до 18 века. Вариант — решил знакомый.

Не вариант — ответил риэлтор. Совсем не вариант. Только не Мусорка. Почему? Со слов риэлтора, в селе рулят два клана. Две фамилии (не буду приводить). И эти два клана давно и сильно друг друга не любят. Ну чисто Монтекки и Капулетти. Правда, поколение за поколением Ромео бегают к Джульеттам, а потом даже никто не пьёт яд и не закалывается кинжалом, и даже свадьбы играют, но молодая семья переходит в чей-то клан — и прочно встаёт на его сторону. Бог знает сколько времени тянется вражда, и никто уже сейчас не вспомнит, что было ей причиной, но что есть, то есть. Нюанс же вот в чём. Стоит в деревне купить дом человеку со стороны — оба клана тут же забывают о своих тёрках и распрях, и начинают дружить против новенького. И выживают его из села. В общем, нечего и соваться.

Ну хорошо, решил знакомый, и показал риэлтору ещё один вариант. Тоже неплохое село, пусть помельче и подальше. Зато природа! И цены ещё ниже. Тот аж застонал и за голову схватился: мол, ну что же ты, Иглесиас! У твоей задницы просто какой-то таксис на неприятности! А что не так-то? — удивился знакомый. Всё не так — отрезал риэлтор. Я, говорит, конечно, могу тебе всё оформить, но мне потом с другими людьми работать. А ты этот дом вскоре продашь и будешь на меня сетовать, что вовремя не подсказал. Вот подсказываю, пока не поздно. В этой деревне живут люди одной национальности (снова ни названия деревни, ни уточнения национальности не будет). Причём люди, упёртые и в свою национальность, и в уклад жизни. Был бы ты из их круга — можно было бы ещё подумать, а так - нет, извини. Не сможешь ты там жить. Выживут.

Дом-то знакомый в итоге нашёл, и очень им доволен. И окружением тоже. Но память о поисках и подводных камнях осталась. Да и мы с Оксаной задумались. Нет, в том, что многие деревни живут с некоторым сдвигом в прошлое, ничего необычного нет. Непривычно, но надо принять как данность. Да что там — есть города, в которые приезжаешь и оказываешься словно лет на десять-двадцать-тридцать назад. Но всё равно как-то непривычно. Словно приоткрываешь форточку в другой мир.

Хотя... Были мы в ряде небольших швейцарских деревушек. Да, картинка. Да, идиллия. Да, центр Европы и одно из самых продвинутых государств. Но при этом в каждой деревушке свой особый уклад. И даже если ты каким-то чудом получил разрешение на ПМЖ в Швейцарии, в деревушке ты не поселишься до тех пор, пока её жители не соберутся и не решат между собою, что не против видеть тебя в соседях. Но это-то хоть открыто и прозрачно. А тут — ведь если бы риэлтор не подсказал, мог бы мужик нарваться.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →